Никита Трачук
02 декабря 2021 14:09

Увеличение налогов, оборона и дефицит: Рада приняла бюджет на 2022 год

Главный законопроект на следующий год уже проголосован депутатами.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Увеличение налогов, оборона и дефицит: Рада приняла бюджет на 2022 год

Верховная Рада Украины приняла бюджет страны на 2022 год. Klymenko Time разбирался, что ждёт украинцев и что прописано в главном финансовом документе страны.

В первом чтении проект бюджета депутаты приняли вчера. Сегодня же проголосовали во втором чтении и сразу же в целом. Свои голоса «за» отдали 268 депутатов. Отметим, что в очередной раз по «формуле Банковой» в парламенте сложилась интереснейшая коалиция: «Слуга народа» + «Довира» + «За майбутне». То есть, налицо симбиоз партии власти и аффилированных с крупным бизнесом депутатских групп: «За майбутне» ассоциируется с Коломойским, а члены «Довиры» считаются близкими к агроолигархам.

В очередной раз бюджет будет дефицитным: расходы превышают доходы. Так, расходная часть бюджета составит 1 триллион 441 миллиард 939 миллионов гривен, в то время как доходная – 1 триллион 267 миллиардов 393 миллиона. Общий дефицит финансирования увеличен на 792 миллиона гривен. Таким образом, предельный объем дефицита государственного бюджета предлагается установить на уровне 3,5% от прогнозного ВВП, хотя такой уровень не соответствует требованиям того же Бюджетного кодекса Украины относительно определения предельного объёма дефицита государственного бюджета. А он, напомним, не должен превышать трёх процентов от ВВП. Однако профильный комитет поступил просто и изящно: предложил на 2022 год просто остановить эту статью.

Так, в частности, в уже доработанном и принятом законопроекте идёт речь о минимальной зарплате. Меняется также прожиточный минимум. С 1 января официально устанавливается минималка в размере 6500 гривен, к октябрю она возрастёт на 200 гривын и составит 6700 гривен. Прожиточный минимум устанавливается на уровне 2393 гривны. Рост ВВП прогнозируют на уровне 4,3%, однако реально он может быть меньше.

Ожидается повышение налогов в несколько этапов. Это коснётся как населения, так и бизнеса. В частности, возрастёт налог на прибыль предприятий – на сумму 21 миллиард гривен, на пользование недрами для добычи газа и нефти – 22,7 и 1,2 миллиарда соответственно. Поднимут также и НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров (на 6,5 миллиардов), акцизные налоги с произвёденных в Украине подакцизных товаров (на 625 миллионов) и с ввезенных на таможенную территорию подакцизных товаров – на 2 миллиарда гривен. В общем, стоит ожидать подорожания алкоголя и табака.

Вырастут также и расходы – прежде всего, речь идёт об оборонных тратах. На безопасность (читай, на репрессивный и силовой аппарат) дополнительно выделят 3,7 миллиарда гривен. Общая сумма на эту статью зафиксирована в объёме 286,6 миллиардов гривен. Это 5,3% от всего ВВП страны. Вместе с тем, эти расходы должны быть установлены в объёме не менее 5,95% ВВП и не менее 319,4 миллиардов гривен – то есть, в будущем, очевидно, стоит ожидать и дальнейшего повышения оборонных трат.

Расходы на социалку также выросли, однако они несопоставимы с военно-оборонными моментами. Так, на социальную поддержку в контексте противоэпидемических мероприятий выделят дополнительные 3 миллиарда гривен. Ещё 2 миллиарда пойдут на повышение зарплат медицинским работникам – президент обещал для них зарплату не меньше 20 тысяч. Также предусмотрены расходы на реализацию общегосударственной целевой социальной программы “Питьевая вода Украины” на 2022 — 2026 годы" в сумме 1 миллиард гривен. Наконец, вырастут расходы на субвенции местным бюджетам: всего на 21 миллиард гривен. Некоторые эксперты считают такие цифры фактической «платой» за лояльность регионов к центральной власти.

В общем и целом, особых сюрпризов бюджет не принёс – разве что интересен сам факт его принятия уже 2 декабря, избегая традиционной для украинского политикума «бюджетной ночи» накануне новогодних праздников. Кроме того, в очередной раз проявилась реальная, а не формальная парламентская коалиция. Однако в целом, основной финансовый документ страны остаётся плюс-минус таким же, как и в прошлых годах: перманентное увеличение расходов на оборону и безопасность, более чем скромные траты на социалку, постоянный дефицит и превалирование расходной части над доходной.

Напомним, что Кабмин утвердил проект бюджета ещё в середине сентября.

Мы также писали о министре культуры Ткаченко, который так возмутился бюджетом, что решил уйти в отставку – но потом передумал.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх