Юлия Швыткина
05 октября 2022 21:30

Утечка кадров: Украина потеряла три миллиона трудоспособных граждан, что дальше?

Почти половина украинцев, которые бежали от войны за границу имеют высококвалифицированные профессии.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Утечка кадров: Украина потеряла три миллиона трудоспособных граждан, что дальше?

Почти шесть с половиной миллионов украинцев выехало за границу из-за войны, из них до 3 млн – трудоспособного возраста, а еще 7,7 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, из них 5 млн потеряли рабочие места. Об этом сообщила заместитель министра экономики Татьяна Бережная, выступая на международном семинаре, посвященном ситуации на рынке труда Украины, стран ЕС и других государств, где украинские беженцы спасаются от войны.

"Подавляющее большинство украинцев, выехавших за пределы Украины, – это женщины, дети и лица старше 60 лет. По оценкам ILO (Международная организация труда, МОТ), 2,75 млн уехавших находятся в трудоспособном возрасте", - отметила Бережная

Она добавила, что две трети таких украинцев имеют высшее образование, а почти половина (49%) были заняты в высококвалифицированных профессиях.

По данным системы мониторинга численности населения, опирающегося на данные мобильных операторов, ежедневно количество лиц, которые находились за пределами Украины, составляло около 3 млн человек на протяжении апреля-сентября 2022 года. Этот показатель достиг 3,2 млн человек 25 сентября 2022 года.

Согласно данным, 42% находящихся за пределами Украины составляли работающие лица, 17% – не работающие, 8% – студенты, 23% – пенсионеры, 10% – не удалось определить.

По данным мобильных операторов, 7% – лица до 20 лет, 11% - 20-29 лет, 21% - 30-39 лет, 16% - 40-49 лет, 33% – более 50 лет, 12% – не удалось определить.

Отмечается, что во время семинара участники разработали рекомендации, которые помогут вовремя и эффективно реагировать на риски, вызванные войной на рынке труда. Набор рекомендаций содержит наработки в четырех основных сферах: предотвращение, защита, доступ к правосудию и международное сотрудничество.

Правда, входит ли в эти сферы проблема с двойным налогообложением, с которым сейчас столкнулись украинские беженцы в Европе, не уточняется. В принципе, можно предположить, что если бы в этом вопросе были какие-либо подвижки, то в Минэкономики отчитались бы об этом в первую очередь, а так протокольные "защита, доступ к правосудию и международное сотрудничество" можно назвать просто общими фразами.

Напомним, что украинские беженцы, которые остаются сотрудниками украинских компаний по истечении 183 дней прибывания в ЕС вынуждены платить двойной налог. Причем это касается всех стран Евросоюза, кроме Литвы, которая пошла Украине на встречу.

Эпопея с двойным налогообложением длится с середины лета, и уже тогда в Европейской бизнес ассоциации забили в колокола по этому поводу, призвав соответствующие министерства решить эту проблему.

В правительстве обещали решить этот вопрос на уровне того самого упомянутого выше международного сотрудничества, но пока что у украинцев, которые теперь вынуждены заплатить налоги в Европе за все свои доходы в 2022 году есть только иллюзорная надежда, что часть тих денег будет возмещена, но только через год и в Украине.

Ранее мы писали о том, что в Германии недовольны тем, что украинцы имеют привилегии перед другими беженцами и намекают на «социальный туризм» со стороны украинцев. Кстати на аналогичную проблему пожаловался мэр Перемышля Войцех Бакун. по его словам, украинские женщины с детьми организованными группами приезжают в Польшу специально для получения финансовой помощи, а потом возвращаются домой в Украину.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх