04 июля 2022 22:30

Усталость от войны в Украине? Запад не справляется с внутренними проблемами их стран: что дальше?

Политики Запада в унисон твердят, что во всем виновата «Россия, Россия,Россия», но такие аргументы иногда кажутся неубедительными для их избирателей.

Politico
Время для чтения

Минут на чтение:

11

Усталость от войны в Украине? Запад не справляется с внутренними проблемами их стран: что дальше?

Продемонстрировав беспрецедентное единство в борьбе с войной России в Украине, мировые лидеры на ежегодном саммите НАТО на этой неделе достигли соглашения об укреплении и расширении восточного фронта альянса. Но тщательно режиссированная демонстрация демократической солидарности скрыла растущую обеспокоенность по поводу того, как долго Запад - в частности, США - будет продолжать вливать десятки миллиардов на вооружение и гуманитарную помощь в охваченную войной страну, в то время как политическое и экономическое давление внутри страны усиливается. Об этом пишет издание Politico.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

«Усталость от войны наступает повсюду», — заявила POLITICO премьер-министр Эстонии Кайя Каллас. «Это продолжается уже четыре месяца. В стране высокая инфляция, энергетический кризис. Ковид никуда не делся. Так что это становится все более проблематичным, но мы не можем устать, потому что мы должны помочь Украине защитить свою страну».

На фоне улыбок и заявлений о решимости, президент Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон столкнулись с тем, что во время их прощальных пресс-конференций в четверг их донимали вопросы внутреннего характера, и оба обвинили войну Владимира Путина с Украиной в экономическом кризисе, который переживают их избиратели.

Когда на Джонсона попытались надавить, он сказал, что у некоторых людей на его родине может быть «неправильное представление» о том, «кто виноват в скачках цен на топливо», которые он уверенно возложил на плечи Путина.

«За свободу всегда приходится платить», — добавил он, и «если мы не добьемся правильного результата в Украине, Путин сможет совершать дальнейшие акты агрессии против других частей бывшего Советского Союза более или менее безнаказанно, и это приведет к дальнейшей глобальной неопределенности, дальнейшим нефтяным шокам, дальнейшей панике и экономическому бедствию для всего мира».

Со своей стороны, Байден ответил на вопросы, касающиеся его собственной внутренней политики, заявив, что цены на газ и продукты питания растут из-за «России, России, России». Он заявил, что США будут продолжать поддерживать Украину «столько, сколько потребуется, чтобы Россия не смогла победить Украину и выйти за пределы Украины».

Такой аргумент может показаться слишком неубедительным для американцев, которые уже имеют дело с рекордной инфляцией и готовы нанести партии Байдена оглушительное поражение на промежуточных выборах в ноябре. Действительно, в Вашингтоне есть сомнения в том, что Конгресс сможет одобрить еще один многомиллиардный пакет помощи Украине, если он понадобится в этом году. (Законодатели, присутствовавшие на саммите, сказали, что, по их мнению, если война затянется до зимних месяцев, может потребоваться еще одно денежное вливание).

Лидеры Конгресса, как правило, неохотно рассматривают важные законы в преддверии промежуточных выборов, и законодатели получают упреки от избирателей на родине, которые хотят, чтобы их избранники сосредоточились на внутренних проблемах, оказывающих непосредственное влияние на их повседневную жизнь. Более того, избиратели и кандидаты, поддерживающие бывшего президента Дональда Трампа, все чаще занимают изоляционистскую позицию по отношению к войне.

Это проблема, с которой не боятся столкнуться лицом к лицу многие законодатели от партии демократов, которые хотят, чтобы Запад не сворачивал с курса в отношении Украины.

«Я бы сказал тем, кто критикует [поддержку США Украины] - вы действительно хотите этого? Рональд Рейган был бы глубоко разочарован. Он бы позорно опустил голову, если бы мы отказались от украинцев», — сказал сенатор Джим Риш из Айдахо, главный республиканец в сенатском комитете по международным отношениям, который посетил Киев в начале этой недели.

В Мадриде официальные лица США и законодатели прилагали все усилия, чтобы убедить американцев в необходимости продолжать участие в жизни Украины, несмотря на экономические трудности.

«Многие люди жертвуют собой, чтобы мы могли помочь Украине выиграть эту войну. Они платят более высокие цены на газ. Они имеют дело с растущими расходами, которые в значительной степени зависят от войны в Украине», — признала в интервью сенатор Джинн Шахин, которая на этой неделе возглавляла делегацию Конгресса. «Я подчеркиваю, что в наших интересах, чтобы украинцы были успешными».

Некоторые приводят еще более жесткие примеры, призывая американцев опираться на опыт прошлых конфликтов, чтобы понять, как они относятся к войне в Украине и к жертвам, которые могут потребоваться.

«Вы должны апеллировать к людям не только с точки зрения наших национальных ценностей, но и истории», - добавил член сенатского меньшинства Дик Дурбин. «Давайте посмотрим правде в глаза, самой яркой иллюстрацией стиля Владимира Путина был Адольф Гитлер».

Война вряд ли закончится в ближайшее время, и собравшиеся правительства, похоже, полны решимости поддерживать Украину даже перед лицом внутреннего недовольства некоторыми экономическими последствиями войны.

Несмотря на тихие беспокойства, выраженные в кулуарах мероприятия некоторыми союзниками, что внутренние проблемы - от абортов до промежуточных выборов и инфляции - настроят американскую общественность против дальнейшей поддержки Украины или принятия активной руководящей роли на глобальном уровне, все еще есть надежда, что Вашингтон продолжит оказывать помощь, когда пакет военной и гуманитарной помощи в размере 40 миллиардов долларов, принятый в прошлом месяце, иссякнет в конце этого года.

«Я не думаю, что основная позиция Соединенных Штатов изменится в отношении Украины», — сказал POLITICO министр обороны Словакии Ярослав Над. «Я думаю, что всему демократическому миру совершенно ясно, что на самом деле происходит в Украине и что мы должны помочь украинцам, поэтому я не ожидаю каких-либо значительных изменений, что бы ни произошло после промежуточных выборов».

Присоединившиеся к делегации сенаторы согласились с оценкой Нада, настаивая на том, что когда речь идет о поддержке Украины и решении проблем внутри страны, США могут и должны делать несколько дел одновременно.

«Мы делали это на протяжении десятилетий, когда у нас были глобальные угрозы, которые существовали снаружи, и мы могли держать их в узде», — сказал сенатор Джони Эрнст в интервью в кулуарах саммита. «Но мы можем решать и внутренние проблемы, если у нас есть соответствующая политика. Именно в этом я бы сказал, что эта администрация не справляется».

Отчасти законодателям предстоит убедить избирателей в том, что кризис в Украине напрямую затрагивает их и требует согласованных глобальных ответных действий, которые возглавляют члены НАТО. Например, глобальная продовольственная безопасность напрямую пострадала от вторжения России в Украину, причем особенно сильно пострадали американские цепи поставок, что, по словам Эрнста, является попыткой России «использовать продовольствие в качестве оружия».

Сенатор Том Тиллис, который возглавлял делегацию в Мадрид, сказал, что «глобальная проблема голода» может усугубиться, если США откажутся от своих гуманитарных обязательств в рамках последнего пакета помощи.

«Я бы сказал американскому народу, что если мы позволим Путину добиться успеха, то издержки резко возрастут. Не только риск для демократии, но и реальные проблемы с карманом, за которые Путин частично несет ответственность сегодня», — сказал Тиллис. «И мы должны вернуться в свои штаты и к американскому народу и объяснить это».

Несмотря на эти проблемы, у законодателей скоро будет возможность продемонстрировать единство, когда они вернутся в Вашингтон. Ожидается, что Сенат завершит процесс утверждения членства Финляндии и Швеции в НАТО, и эта попытка будет иметь подавляющую победу в верхней палате.

Большая часть саммита на этой неделе была посвящена празднованию принятия двух стран в военный альянс после десятилетий нейтралитета, а также неожиданному возвращению Турции в НАТО после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган смилостивился и согласился поддержать ее включение.

«[Путин] ожидал, что наша решимость даст трещину», - сказал Байден. «Но он получил именно то, чего не хотел. Он хотел финляндизации НАТО. Он получил НАТОизацию Финляндии».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх