Никита Трачук
07 июня 2021 20:30

Успели: Байден всё-таки позвонил Зеленскому накануне встречи с Путиным

Где-то на Банковой шумно и с облегчением выдохнули

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Успели: Байден всё-таки позвонил Зеленскому накануне встречи с Путиным

Президент США Джо Байден позвонил главе украинского государства Владимиру Зеленскому перед своей грядущей встречей с российским лидером Владимиром Путиным. Политики обсудили ряд важных трёхсторонних вопросов. Об этом сообщает Офис президента.

Новость дополняется.

Отметим, что контекст диалога – скорая встреча Байдена с Путиным, которая должна состояться в Швейцарии уже в ближайшее время. Само собой, на ней наверняка коснутся украинского вопроса. При этом, Киев настаивает на том, чтобы вопрос Украины не обсуждали без самой Украины. Именно поэтому для Банковой было так важно успеть «втиснуться» на разговор к Байдену до его встречи с российским лидером – в качестве сигнала, что Вашингтон с нами и вообще, «заграница нам поможет».

Слухи о том, что разговор может состояться именно сегодня, начали появляться ещё утром. Об этом преимущественно писали политические Telegram-каналы. В районе 17:00 о планируемом разговоре сообщил у себя в канале близкий к ОПУ и американскому посольству активист Сергей Лещенко. А чуть позже появилось официальное подтверждение от советника главы Офиса президента Михаила Подоляка. Разговор начался примерно в 18:15 и продлился более двух часов.

«Произойдёт обмен мнениями по острым вопросам глобальной повестки… обсуждаться будут вопросы, касающиеся ситуации на украинской восточной границе и в целом по спектру украинско-российских отношений», - обещал Подоляк.

Помимо этого, в разговоре поднимались и другие важные темы. Это вопросы, связанные с «Северным поток-2», вопросы по интеграции Украины в НАТО, а также наши реформы. Кроме того, по различной неподтверждённой информации, обсуждалась борьба с олигархами, кейс Крыма, потенциальная военная и финансовая помощь Вашингтона, etc.

По итогу диалога (и не только) Белый дом дал пресс-конференцию. Так, среди прочего, стало известно, что Байден пригласил Зеленского летом в Вашингтон на личную встречу. Американский лидер пообещал продолжить отстаивание интересов Украины в диалоге с Россией. Наконец, диалог с РФ нужен для того, чтобы чётко понимать, что дальше будет делать Москва, это не "поощрение" Кремля, сказали у Байдена.

В свою очередь, украинский лидер кратко прокомментировал разговор в своём Twitter. Он заявил, что рад диалогу, поблагодарил за приглашение в США и отметил, что ждёт его с нетерпением.

Ранее в МИД Украины выражали надежду, что перед своей встречей с Путиным Байден позвонит Зеленскому. Таким образом будет подан "мощный сигнал поддержки", уверяли во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее мы сообщали, что Байден впервые позвонил Зеленскому. Это эпохальное для власти событие состоялось вечером 2 апреля. Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с двухсторонним сотрудничеством Украины и США.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх