Тимофей Летов
06 сентября 2022 17:45

Успехи ВСУ на Херсонском направлении и на Донбассе: какова актуальная ситуация на фронте ?

Ключевыми сейчас остаются ближайшие дни.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Успехи ВСУ на Херсонском направлении и на Донбассе: какова актуальная ситуация на фронте ?

Спустя неделю после широко анонсированного украинского контрнаступления на юге — у ВСУ появились осторожные, но довольно веские поводы для оптимизма. Украинская армия продвинулась на херсонском направлении, что с досадой вынуждены были признать даже российские источники. А также были зафиксированы первые за долгое время успехи ВСУ на Донбассе. С учетом, что все новости с фронта появились в один день 4 сентября, в украинских СМИ сейчас превалирует приподнятое настроение, и напротив, росСМИ захлестнуло уныние. Разбирались в успехах ВСУ, а также можно ли всё это считать коренным изменением ситуации на фронте. 

Ожесточенные бои на херсонском направлении без малого идут уже неделю. И после первого дня наступления, когда первые лица страны взрывным способом анонсировали чуть ли не скорое взятие Херсона, точно также резко оборвались все сообщения с фронта. При этом украинские спикеры иногда доходили до откровенно абсурдных пояснений причин своего молчания. Так запрет называть освобожденные пункты в Херсонской области связан с тем, чтобы ВС РФ затем не наносили по ним ударов. 

В итоге, украинцы переключились на российские паблики, но и там ситуация была не многим понятнее. Официальный спикер МО РФ генерал Конашенков каждый день в своих сводках «разбивал десятки единиц бронетехники и сотни бойцов ВСУ», называя «украинское контрнаступление полностью проваленным». Другие менее официальные российские источники говорили о «некотором продвижении ВСУ на отдельных направлениях», но в целом придерживались линии, что «у украинской армии большого успеха нет». 

И вот, 4 сентября глава Офиса Андрей Ермак вывешивает у себя фактурное фото, на котором три бойца ВСУ устанавливают над полуразрушенным административным зданием украинский флаг. Вскоре, локация была идентифицирована, как пгт Высокополье на самом севере Херсонской области. И в этот же день в Офисе через Кирилла Тимошенко официально было подтверждено, что весь поселок перешел под контроль ВСУ. Правда, российские источники утверждают, что ВСУ контролирует «только северную и центральную часть поселка», но у Офиса есть фото, а у русских только голые заявления. 

Впрочем, куда важнее события сейчас происходят южнее в районе сел Андреевка и Лозовая, где ВСУ сумели организовать понтонные переправы через Ингулец и существенно углубиться на восток к селам Сухой Ставок и Костромка. Опять же, российские источники уже несколько дней рассказывают о том, что ВСУ там попали в «огневой рукав», несут большие потери и вот-вот будут уничтожены. Но на дворе уже 5 сентября, а ВСУ по-прежнему держат плацдарм в районе Андреевки и Лозовой. Очевидно, что задача ВСУ теперь расширить этот плацдарм. И вот если это таки им удастся, тогда наступление с севера в районе Архангельского и упомянутого уже Высокополья может привести к потере Россией всей северо-западной части Херсонской области, а фронт тогда будет приближен к Новой Каховке. 

Ключевыми сейчас остаются ближайшие дни. Захват Высокополья и еще нескольких сел принципиально картину не меняет. Генштабу ВСУ и Офису важно продемонстрировать, что они могут стратегически изменять ситуацию на фронте. 

Хотя для одного дня события на херсонском направлении для Офиса точно можно назвать очень удачными. Наконец-то назван конкретный населенный пункт, который перешел под контроль Украины, получено важное фото для внутреннего и внешнего зрителя. Более того, впервые за долгое время появились фотографии еще и с пленными солдатами противника, что имеет очень важный психологический эффект на войне. 

Что интересно, ВСУ еще смогли в этот же день зафиксировать успех на Донбассе. Отряд ВСУ разместил украинский флаг в селе Озерное и записал соответствующее видео. Затем в своем традиционном вечернем видеосообщении об этом упомянул Владимир Зеленский. А если изучить географию села, то создается впечатление, что украинский флаг в Озерном и последующее поздравление Зеленского подозрительно взаимосвязаны. 

Озерное находится в заболоченной местности на левом берегу Северского Донца, который полностью под контролем ВС РФ. Собственно, Северский Донец и является естественным водоразделом линии фронта. Каких-то боев за Озерное с двух сторон зафиксировано не было, и судя по всему, село находится в «серой зоне» за которым не установлен постоянный контроль какой-то из воюющих армий. Более того, нет подтверждающих данных, что ВСУ остались в Озерном. 

Но, с другой стороны, ВСУ сумели сделать эту вылазку и продемонстрировать в селе свой флаг, а ВС РФ по-прежнему так ничем и не ответили. Поэтому, если судить только по «пруфам», то и здесь у ВСУ полное преимущество. 

Хотя самый главный успех ВСУ, конечно же, не в вывешивании флага над заболоченным селом, а в том, что украинская армия по-прежнему полностью контролирует Северск, Соледар и Бахмут. Нет успеха у ВС РФ и по установлению полного контроля над стратегически значимым селом Кодема, что позволило бы зайти с южного тыла украинской группировке ВСУ под Бахмутом. 

Наконец, заметное оживление ВСУ показали и в Харьковской области, где была зафиксирована попытка продвинуться в сторону села Уды. Впрочем, если наступление ВСУ и начнется в Харьковской области, то его логичнее ожидать южнее, в районе Балаклеи и Изюма, что могло бы усложнить всю логистику ВС РФ на северном Донбассе. 

Но опять же, все эти успехи ВСУ, - а это несомненно успехи, - стоит оценивать на данном этапе чуть сдержанно. Стратегического перелома ситуации на фронте пока не видно. Атакующая сторона по определению находится в более сложной ситуации, а значит и несет немалые издержки. 

Ну и для Офиса очень важно продолжить темп наступления. Из одного только Высокополья большую победу сделать не получится, поэтому есть все основания полагать, что ВСУ и дальше будут идти в наступление.

Ранее мы писали, что в США считают "блефом" угрозы Кремля на расширение военной помощи Украине, а также, что у Зеленского недовольны тем, что нардепы прогуливают и думают только о личной выгоде.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх