Дарья Дымова
05 октября 2021 13:24

Услуга не для всех: как пенсионерам из Донбасса пройти идентификацию онлайн

Чтобы пройти процедуру по Интернету, нужно соблюсти ряд условий.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Услуга не для всех: как пенсионерам из Донбасса пройти идентификацию онлайн

Кабинет министров Украины утвердил постановление, которое позволяет пенсионерам из неподконтрольной территории Донбасса пройти идентификацию для получения пенсии онлайн. До пандемии раз в три или шесть месяцев (зависело от карты) жители «ЛДНР» должны были появляться в Ощадбанке и подтверждать свою личность. Сейчас эти требования отменены, карты, даже с истекшим сроком действия, продлены до 31 декабря - пока в Украине объявлен карантин. Но после пенсионеров из ОРДЛО будут снова ждать в банке для идентификации.  

Правительство решило упростить жизнь людям и дать возможность проходить эту процедуру без выезда на подконтрольную Киеву территорию. Но услуга будет доступна не всем.  

Klymenko Time объясняет, как пройти идентификацию онлайн и кто сможет это сделать. 

Инструкция

Самое главное: воспользоваться этой услугой смогут только те пенсионеры, у которых есть ID-карта или биометрический заграничный паспорт. Для обладателей паспорта-книжки, увы, сервис недоступен. Чтобы пройти идентификацию онлайн, нужно авторизоваться в личном кабинете портала Пенсионного Фонда Украины при помощи квалифицированной электронной подписи «Дія.Підпис».

Рассказываем подробнее, как это сделать:

  1. Зарегистрируйтесь на портале «Дія». Для этого скачайте приложение на телефон. 
  2. Перейдите в «Меню» и выберите «Дія.Підпис». 
  3. Нажмите «Створити». 
  4. Подтвердите личность с помощью проверки по фото, NFC или BankID. 
  5. Придумайте 5-значный код для «Дія.Підпис». 

На видео ниже - пошаговая инструкция. 

После получения электронной подписи авторизуйтесь в личном кабинете на Портале пенсионного фонда Украины.

Услуга не для всех: как пенсионерам из Донбасса пройти идентификацию онлайн - фото 2

Это действие приравнивается к физической идентификации в банке. 

Как сейчас работает онлайн-услуга

Мы пообщались с жителями неподконтрольного Донбасса по поводу новой услуги и отметим, что большого энтузиазма она не вызвала. В первую очередь, потому что у большинства пенсионеров из «ЛДНР» нет ни ID-карты, ни биометрического загранпаспорта. Причем, такие документы, как правило, отсутствуют именно у возрастных пенсионеров, которым особенно тяжело проделывать долгий и дорогой путь в Украину

«У меня еще два месяца назад закончился срок действия карточки пенсионной, очень переживаю по этому поводу, увидела новость и сначала обрадовалась, но дочка мне объяснила, что мой паспорт не подходит для регистрации через Интернет. Поэтому, когда закончится карантин, я, наверное, останусь без пенсии, потому что ехать через Россию не могу, ноги больные», – рассказала Klymenko Time 78-летняя пенсионерка из Донецка Тамара Ивановна.

Кроме того, даже если по какой-то счастливой случайности у бабушки или дедушки есть необходимый документ, то воспользоваться услугой без посторонней помощи они просто не смогут. Прогнозируем, что в Донецке появится еще один вид бизнеса: пенсионеров начнут регистрировать за деньги. 

«Я не знаю, для кого они все это придумали, я несколько часов тыкала в эти кнопки, не понимаю я, как там регистрироваться, слова все эти непонятные, то пароль, то код, то буквы эти на английском. Разве люди моего возраста могут в этом что-то понять?», – возмущается 72-летняя горловчанка Елизавета Николаевна.

Люди, которые уже попробовали пройти идентификацию онлайн, пишут в соцсетях, что столкнулись с еще одной проблемой – при попытке авторизоваться на сайте ПФУ появляется сообщение, что сервис доступен только для абонентов Киевстар и Lifecell, а эти операторы на территории «ЛДНР» не работают, там у пенсионеров есть только Vodafone.

Услуга не для всех: как пенсионерам из Донбасса пройти идентификацию онлайн - фото 3

Услуга не для всех: как пенсионерам из Донбасса пройти идентификацию онлайн - фото 4

Услуга не для всех: как пенсионерам из Донбасса пройти идентификацию онлайн - фото 5

Klymenko Time попытался связаться с Пенсионным фондом так, как бы это делал пенсионер из Донецка или Луганска, чтобы уточнить детали процедуры идентификации. Но сделать это нам так и не удалось. Телефон горячей линии 0 800 503 753, указанный на сайте ПФУ, не работает («абонент не может принять наш звонок»), а чат-бот вместо ответа на простой вопрос упорно предлагает написать электронное обращение. Услуга не для всех: как пенсионерам из Донбасса пройти идентификацию онлайн - фото 6Отметим, что несмотря на все сложности, начинание от Минцифры хорошее. Какая-то часть пенсионеров из неподконтрольного Донбасса все же сможет проходить идентификацию онлайн и сберечь нервы и деньги, которые нужно потратить на поездку в Украину. Хотя чтобы получить деньги, все равно нужно отправляться на подконтрольную Киеву территорию. Но можно попросить кого-то из знакомых обналичить карту или за проценты сделать это в «ЛДНР».   

Чем больше услуг будут доступны для жителей ОРДЛО онлайн, тем легче будет их и так непростая жизнь. Мы собрали список всех госуслуг, которыми на данный момент могут воспользоваться через Интернет люди из неподконтрольных территорий. Также для решения разных вопросов может пригодиться подготовленный Klymenko Time перечень полезных горячих линий и ресурсов.    


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх