13:25

Усиление ограничений из-за COVID-19: Степанов предлагает карантин «выходного дня», а в Киеве обсуждают «черную» зону

Минздрав будет предлагать Кабмину установить ограничения, которые касаются зон питания, детских комнат и развлекательных зон в ТРЦ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Министерство здравоохранения предложит Кабинету министров ограничить работу зон питания, детских комнат и развлекательных зон в ТРЦ.

Об этом 5 ноября заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

— Несмотря на рекордный для Украины показатель количества выздоровевших, к сожалению, в больницах на лечении продолжают находиться более чем 27 тысяч человек. Мы понимаем, что система здравоохранения не безграничная. Она сегодня спасает всех, кому нужна медицинская помощь, но нам нужна помощь от граждан Украины и разных сфер бизнеса, — сообщил он.

По его словам, Минздрав будет предлагать Кабмину установить дополнительные ограничения, которые касаются зон питания, детских комнат и развлекательных зон в ТРЦ.

Министерство хочет, чтобы в торговых центрах работали только магазины, ведь люди должны покупать себе вещи. Таким образом это не повлияет на экономику.

— Также хотим просить правительство запретить проведение всех массовых культурных мероприятий, ограничить деятельность спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов. Запретить деятельность субъектов хозяйствования, которые не придерживаются противоэпидемических норм, которые прописаны в постановлении Кабмина, — добавил санврач.

Он подчеркнул, что это позволит органам контроля применить меры административного влияния и наказывать тех, кто нарушает нормы. Тем же, кто придерживается правил, позволять работать в условиях карантинных ограничений.

Кроме того, Минздрав хочет порекомендовать субъектам хозяйствования ввести отдельное время для обслуживания людей старших 60 лет – с 10 до 12. Ведь 71% всех смертей от COVID-19 в Украине – среди пожилых людей.

— Эта рекомендация не будет запрещать пожилым людям посещать магазины в другое время, но она должна побудить людей до 60 лет ходить в магазины, аптеки именно в период с 10:00 до 12:00, — объяснил Ляшко.

В свою очередь, ведомство также предложит установить некие особенности в красных зонах:

  • Разрешить работать магазинам, но в от 7 до 8 вечера, чтобы при этом количество посетителей было не больше, чем один на 20 кв. метров. Примечательно, что Ляшко не уточнил — речь идет о 7 часах утра или вечера.
  • Разрешить работать детским садикам и школам с 1 по 4 класс. Учеников начиная с 5-го класса предлагают отправить на дистанционное обучение.

Карантин «выходного дня»

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что ведомство не исключает введение в Украине карантина «выходного дня».

По его словам, могут закрыть большое количество магазинов, кафе, а рестораны будут работать «на вынос».

— Я не исключаю, что предложим карантин «выходного дня» — когда более строгие ограничения будут действовать в выходные. Мы это делаем, чтобы разорвать цепь передачи болезни, — отметил он.

Степанов рассказал, что комендантского часа в стране не будет, так как для этого в Украине нужно ввести чрезвычайное положение.

По словам главы Минздрава, в ведомстве не рекомендуют этого делать.

«Черная» зона

В Госпотребслужбе столицы сообщили, что ведут дискуссии по поводу введения по всей стране «черной» зоны.

Об этом заявил глава службы Олег Рубан в комментарии РБК-Украина.

Он подчеркнул, что пока это все на стадии обсуждения, однако если примут такое решение, то его обязательно исполнят.

— Я знаю, что по поводу этого («черной» зоны, — прим. ред.) ведется дискуссия, что это один из вариантов внедрения кратковременных локдаунов, но как показывает практика разных стран это малоэффективное средство и приводит к снижению социальной активности, — объяснил Рубан.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников