Юлия Швыткина
26 декабря 2021 10:59

Усатый нянь или сантехница: за гендерную дискриминацию работодателей будут штрафовать

Но существенно на украинский рынок труда это вряд ли повлияет.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Усатый нянь или сантехница: за гендерную дискриминацию работодателей будут штрафовать

С 8 января 2022 года за указание пола потенциального соискателя (только женщины или только мужчины) в объявлении о вакансии работодатели будут оштрафованы на 65 тысяч грн по статье 24 Закона про рекламу. Об этом говорится в соответствующих изменениях Закона Украины.

Что за изменения?

Именно с этого дня вступает в силу законодательство О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" о противодействии дискриминации по признаку пола", согласно которому работодателей будут штрафовать за то, что указывают в объявлениях о работе желаемый пол работника. За нарушение требований закона придется уплатить в бюджет штраф в 10-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом к моменту совершения нарушения. Учитывая, что  по состоянию на декабрь минимальная зарплата в Украине составляет 6500 грн, следовательно, штрафы будут составлять 65 000 грн.

Работодатель уплачивает штраф в государственный бюджет по месту государственной регистрации юрлица или ФЛП. Уплатить штраф нужно в течение 15 дней с получения распорядительного документа Гоструда.

Как было раньше.

По сути, в Украине еще с 1996 действует правило о дискриминации при объявлении вакансий по признаку пола, расы, цвета кожи, политических и религиозных убеждений. Это указано в Законе о рекламе, ст. 24.

«Запрещается в рекламе о вакансиях (приеме на работу) указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением конкретных работ, которые могут выполняться исключительно лицами определенного пола», -говорится в документе.

Так что тут речь не только про указание пола, но и возраста, который, кстати указывается в вакансиях гораздо чаще, чем пол. А нового в тут только то, что теперь за нарушение этой нормы предусмотрен штраф.

На что повлияет.

Хотя говорить о том, что в украинской HR сфере это что-то существенно поменяет говорить не приходится. Ну разве что добавится фронт работы сотрудникам рекрутинговых агентств и кадровикам. Которым придется рассматривать кандидатов, которые изначально не подходят работодателю. Ну а формулировку "мы вам перезвоним" ведь еще никто не отменял.

Ранее мы писали о том, что из-за сокращений и роста цен в Украине намечается рост безработицы,и это при том, что летом Госстат зафиксировал рекордную безработицу в стране.  Соотношение между имеющимися рабочими местами и безработными в Украине примерно 1 к 6. То есть, на одно место претендуют в среднем шесть человек, ищущих работу, но работодатели жалуются на то, что найти квалифицированного специалиста становится всё труднее в любой отрасли.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх