Ева Антоненко
28 июня 2022 14:30

Урожай в Украине сократится на треть, но его всё равно негде хранить – The Economist

Украинские фермеры смогут собирать урожай в комендантский час.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Урожай в Украине сократится на треть, но его всё равно негде хранить – The Economist

До войны Украина поставляла 10% мировой пшеницы, 16% кукурузы и примерно половину подсолнечного масла, но война очень затруднила данные виды экспорта. Об этом пишет американское издание The Economist.

В материале отмечается, что в мирное время Украина экспортировала 6 млн тонн зерна в месяц, большая часть которого шла через порты в Черном море, но блокада россиянами моря и минирование украинскими оборонительными минами остановили торговлю. А железная дорога, автомобильные и речные маршруты могут перевозить менее 2 млн тонн продукции в месяц.

В таких условиях еще и возникла проблема с тем, где хранить быстро созревающий урожай, ведь пятая часть украинских элеваторов и хранилищ повреждена или находится на контролируемых Россией украинских территориях. При этом в стране уже есть запас в размере более 20 млн тонн заготовленного зерна с прошлого сезона.

Фермеры на юге Украины уже приступили к уборке озимых культур, в других регионах также скоро стартует уборочная кампания. Несмотря на то, что в этом году ожидается падение производства на одну треть, Украинская зерновая ассоциация по-прежнему ожидает ежегодного сбора 26 млн тонн кукурузы, 19 млн тонн пшеницы, 7 млн ​​тонн ячменя и 13 млн тонн масличных культур.

Журналисты пишут, что некоторые фермеры скорее будут копить зерно в надежде, что порты в конечном итоге снова откроются, чем видеть, как дорогой транзит в Польшу или Румынию съедает их прибыль. В таких условиях правительство считает, что в этом году Украине не хватит хранилищ примерно на 10-15 млн тонн урожая. А вот по оценкам Зерновой ассоциации, что нехватка может достигать 25 млн тонн.

Сейчас правительство заказывает мобильные хранилища, которые могут быть установлены на полях для защиты зерна от непогоды и вредителей. Тем временем более мелкие производители заключают сделки по аренде складских площадей. Но они часто не сертифицированы государством и, как правило, не имеют промышленных сушильных машин, что подвергает урожай риску порчи. Кукурузу также можно оставлять в полях на зиму, хотя и с риском для качества и урожайности.

Вопросом хранения украинского зерна крайне озабочены и на Западе. Ранее мы рассказывали о том, что США и ЕС планируют построить на границах Украины временные хранилища для транспортировки пшеницы.

Журналисты The Economist отмечают, что в сложившейся ситуации украинские агропроизводители, предвидя удорожание логистики, начали сеять более прибыльные культуры. Так, в Киевской области фермеры уже заменили около трети малорентабельной кукурузы семенами рапса и подсолнечника. Другие агропроизводители могут решить вообще пропустить следующий сезон.

Особенности жатвы в войну

Уборочная кампания в Украине стартовала уже с середины июня. Первыми жатву начали в Одесской области, после к ней присоединилась и Николаевская. Несмотря на постоянные обстрелы, люди и спецтехника работают и во время комендантского часа, необходимое разрешение можно получить в районных военных администрациях.

В ГСЧС напоминают о правилах безопасности во время жатвы в войну, которые остались теми же, что и в мирное время:

  • работники агросектора должны пройти противопожарный инструктаж;
  • запрещено заправлять технику горючим в хлебных массивах и в ночное время в полевых условиях;
  • нельзя пользоваться открытым огнем в поле, при сборе зерна, особенно курить в кабине водителя;
  • имеющиеся огнетушители в авто и на хозяйстве должны пройти обслуживание и быть заправленными, использованные огнетушители должны вовремя обслуживаться.

При этом работа в поле в условиях войны крайне важна и может быть опасной, поскольку есть угроза нахождения на отдельных участках полей неразорвавшихся мин и снарядов. Напомним, что Украина сегодня является одной из самых загрязненных боеприпасами стран мира.

Также мы рассказывали, какие работники могут быть забронированы в условиях войны, и писали о том, что война в Украине привела к непоправимым последствиям для окружающей среды.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх