Ева Антоненко
08 апреля 2022 15:30

Урожай может сократиться на 20%, а аграрии обеспечены топливом на 60%: особенности посевной в условиях войны

Правительство внедрило ряд мер, направленных на минимизацию негативных последствий от войны для посевной.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Урожай может сократиться на 20%, а аграрии обеспечены топливом на 60%: особенности посевной в условиях войны

Из-за обстрелов Россией украинских нефтебаз и топливохранилищ первоочередной задачей сейчас является обеспечение топливом ВСУ и аграриев для проведения посевной. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Также, согласно его заявлению на телемарафоне, урожай, в том числе зерновых, в этом году может быть на 20% меньше, чем в прошлом году.

«Посевная началась. Сегодня она продолжается в 22 областях Украины на примерно 80% той площади, которая засеивалась в прошлом году. При этом озимые засеяны на 5% больше, чем в прошлом году. Примерно мы понимаем, что мы по состоянию на сегодня будем иметь на 20% меньший урожай, чем в прошлом году», - сказал Шмыгаль.

Напомним, что ранее в правительстве заверили, что Украина не будет иметь проблем с продовольствием из-за войны, и обязались создать годовой запас продуктов в Украине.

Чего не хватает аграриям

В стране существует острая проблема с горюче-смазочными материалами, о чем сообщили в Семенной ассоциации Украины. Так, украинские аграрии в период посевной-2022 топливом обеспечены всего на 60,2%. На втором месте – нехватка азотных удобрений (68% он необходимого объема), на третьем – нехватка средств для защиты растений (70,6% от необходимого).

Лучше обстоит ситуация с семенами (76,7%) и комплексными удобрениями (79,8%).

Перед началом посевной комплексных удобрений не хватало для 1,2 млн га сельхозземель, горючего – для 1,5 млн га, СЗР – 1,1 млн га. Потребность в семенах была для площади более 897 тыс. га, а комплексных удобрений – 802 тыс. га.

Урожай может сократиться на 20%, а аграрии обеспечены топливом на 60%: особенности посевной в условиях войны - фото 1

Среди проблемных ситуаций, в частности, аграрии указывали оплату семян и невозможность их доставки. Это чаще всего наблюдается в хозяйствах, близких к линии фронта, в Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Запорожской обл. Также среди проблем: ограничение работы состава с семенами из-за военных действий или потребность в докупке семян, которую сейчас невозможно удовлетворить.

Также, согласно сообщению Генштаба ВСУ от 23 марта, обстрелами российских войск уничтожается сельскохозяйственная техника, что ставит под угрозу ведение посевной кампании в отдельных регионах Украины. А главное управление разведки Минобороны еще 14 марта заявляло, что обстрелы намеренно ведутся по сельхозтехнике для подрыва продовольственной безопасности в стране.

При этом генеральный директор компании «Агроструктура» Михаил Завада заявил, что таможня Тернополя максимально бюрократизировала ввоз 4 сеялок для посевной, не пропуская их через границу несколько дней к ряду. По его словам, компанию предупредили, что сеялки будут стоять на границе минимум до понедельника.

Как Украина справляется с проблемами посевной

  1. Правительство ввело запрет на экспорт удобрений из Украины для того, чтобы их полностью хватило внутри страны.
  2. Украина зависит от импорта семян, однако в этом году получится частично решить проблему с их поставками, во-первых, благодаря тому, что некоторые аграрии смогли приобрести необходимые объемы, а во-вторых, благодаря упрощению бюрократических процедур по их ввозу: сертификации, фитосанитарной экспертизы.
  3. Решая проблему нехватки кадров для посевной, Министерство аграрной политики и продовольствия ввело четкий порядок бронирования аграриев, а Министерство обороны, в свою очередь, уже бронирует аграрные специальности. Это значит, что людей, которые могут работать на земле, забирать на военную службу не будут.
  4. Обеспечение ГСМ. В начале войны аграрии направили все свои резервы на нужды армии. Сейчас запас горюче-смазочных материалов постепенно начал восстанавливаться. В частности, Правительство запустило программу обеспечения аграриев горючим под посевную и разрешило ввести в обращение бензин и дизельное топливо более низких экологических классов – Евро 3 и Евро 4.
  5. Вопрос источников финансирования. Правительство расширило доступ аграрных предприятий к льготному кредитованию «Доступные кредиты 5-7-9%», по которой теперь любые предприятия могут получить кредит до 60 млн грн под 0%. Отмечается, что с начала войны ссуды от государственных банков на общую сумму 1,1 млрд грн получили 826 бизнесов. Из всех выданных кредитных средств по программе «5-7-9%» 42% приходилось именно на аграрный сектор. Полученные деньги идут на закупки удобрений, топлива и средств защиты растений.

Напомним, что Всемирная продовольственная программа в марте предупреждала: гуманитарный кризис в Украине угрожает острой нехваткой продовольствия в нескольких регионах мира. Отмечается, что, поскольку Украина является ключевым производителем сельскохозяйственной продукции, это также угрожает продовольственной безопасности во всем мире, особенно в «горячих точках».

Ранее мы писали о том, что украинские АЗС снизили стоимость горючего. Это стало возможно благодаря решению Кабинета министров о снижении НДС до 7% и отмене акциза на горючее в Украине.

Также мы публиковали материал о том, что война в Украине может привести к голоду на Ближнем Востоке и в Африке.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх