Дарина Лисюченко
31 марта 2022 19:45

Уроки войны: министр инфраструктуры заявил, что новые дома в Украине будут строиться как в Израиле

В министерстве заявили, что война научила нас многому.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Уроки войны: министр инфраструктуры заявил, что новые дома в Украине будут строиться как в Израиле

Опыт войны в Украине показал, что проектирование новых домов должно происходить с укрепленным подземным паркингом как в Израиле. Об этом заявил Министр инфраструктуры Александр Кубраков во время посещения Харькова.

«Будем иметь возможность переосмыслить и перезапустить жизнедеятельность пострадавших городов. Опыт войны подтверждает, что проектирование новых домов должно происходить уже с укрепленным подземным паркингом, как это делают в Израиле, с использованием энергосберегающих технологий. В частности, об этом были и есть проекты «Большое строительство» и «Энергетическая Независимость» — о продуманных решениях для развития современной защищенной Украины», — подчеркнул министр.

Кубраков добавил, что в Харькове разрушены почти 1300 жилых многоэтажных домов, 70 школ, 54 садика, 16 больниц. Аналогичный масштаб разрушений потерпели и другие города в зоне боевых действий.

Отметим, что в каждом доме и в каждой квартире Израиля есть так называемая «зона безопасности». Это специально защищенное место внутри квартиры, предназначенное только для жильцов это квартиры. Дополнительная комната, площадь которой не менее пяти квадратных метров с противоударной дверью и почти всегда еще и с противоударным окном. Комната безопасности должна иметь как минимум две наружные стены, которые построены из бронированного бетона. Такие комнаты защищают от газовых атак и бомбардировки.

К слову, Швейцария является государством в котором достаточно ядерных убежищ для всего населения. В 1960-х годах там был принят закон, обязывавший строить ядерные убежища в жилых домах. Недавно этот закон смягчили, но усиленные стальные двери и бункеры с фильтрацией воздухе остались привычными элементами в зданиях по всей стране. Такие убежища защитят не только от ядерных атак, но и от химических атак и бомбардировок ракетами.

Как говорил основатель компании KAN Development Игорь Никонов в интервью НВ, все новое жилье в Украине нужно будет строить по-другому.

«Все новое жилье нужно строить по-другому. Убрать половину существующих норм, например, тех, которые касаются инсоляции — попадание в квартиру солнечного света. И обязательно создавать бомбоубежища. Подземный этаж с двумя выходами и местами, где можно постелить матрацы. Такие помещения должны быть либо в самом здании, либо рядом с ним. Наличие в жилых домах бомбоубежищ должно быть прописано в Государственных строительных нормах. Будем работать над этими вопросами с профильными специалистами для скорейшего восстановления города и страны», — сказал Никонов.

Как сообщает ряд СМИ, в мире резко вырос спрос на строительство бомбоубежищ. К примеру, итальянская компания Minus Energie построила всего 50 бомбоубежищ за 20 лет. Но с момента вторжения России в Украину компания получила 500 новых заказов.

Ранее мы рассказывали о том, как законодательство регулирует послевоенное восстановление Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх