20 июля 2022 16:45

Урезать российскую экономику – плохая идея

Россия является шестой экономикой в мире, а ее экспорт имеет важное значение для многих стран мира.

Энрико Граццини
Время для чтения

Минут на чтение:

6

Урезать российскую экономику – плохая идея

Исключение России из мировой торговли может сильно ударить по мировой экономической системе в целом. Об этом пишет экономический журналист Энрико Граццини.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Российская экономика — шестая в мире, почти равная экономике Германии. В западном публичном дискурсе Россия искаженно трактуется как слаборазвитая страна с ВВП, годовым индексом производства страны ниже, чем у Италии. Этот аргумент, по существу, ложен, как показывает следующая таблица Международного валютного фонда:

Урезать российскую экономику – плохая идея - фото 1

По паритету покупательной способности, что устраняет денежные иллюзии, Китай является страной с самым высоким годовым производством, за ним следуют США, Индия, Япония, Германия и Россия в порядке убывания, а затем Индонезия. Таким образом, Россия в реальном выражении имеет экономику, почти равную по размеру экономике могущественной Германии. Россия является шестой экономикой в мире, и ее ВВП больше, чем у Великобритании, а затем еще и у Франции и Италии.

Однако всё меняется в номинальном выражении, то есть, если экономика измеряется в долларах по текущим рыночным ценам. Итак, поскольку доллар ценится выше всех других валют, и, в частности, рубля, получается, что экономика США самая крупная в мире, она также больше, чем китайская, и, с другой стороны, что экономика РФ меньше итальянской. Но на самом деле это не так (именно это и имеет значение).

Еще одна сильная сторона российской экономики заключается в том, что промышленность, сырье и сельское хозяйство составляют важную долю ВВП, в то время как сектор услуг (к которому относятся секторы торговли, банковского дела, транспорта, туризма, коммунальных услуг и т. д.) — который в целом меньше отражает силу экономики, поскольку функционирует почти исключительно внутри одной страны — играет меньшую роль, чем в других странах. Промышленность, производство товаров и сельское хозяйство в целом имеют большее значение в международной экономике, чем услуги, даже если последние переоцениваются в экономической статистике. Россия — один из крупнейших экспортеров нефти, наравне с Саудовской Аравией, и газа.

То же самое и по многим другим товарам первой необходимости: Россия контролирует около 19,5% мирового экспорта зерна, является ведущим экспортером никеля (20,4%), ведущим производителем удобрений, железных полуфабрикатов (18,8%), платины (16,6%) и мороженой рыбы (11,2%). Россия — также крупный производитель товаров первой необходимости: как немногие другие страны на планете, поэтому она является центральным звеном в глобальной производственной цепочке. Вырезать ее из мировой торговли — это не то же самое, что вырезать Иран или Венесуэлу: вместо этого это предполагается полная реорганизация мировой экономики и очень существенные, нелегко выносимые жертвы.

Таким образом, у России более важная экономика, чем нам сообщают средства массовой информации. Мало того: российская экономика, какой бы несбалансированной она ни была, отнюдь не плохо управляется.

На макроэкономическом уровне показатели России отличные. Россия завершила 2021 год с сильным торговым балансом, в основном за счет экспорта сырья, нефти и газа, и накопила огромные денежные резервы на сумму около 630 миллиардов долларов (что в 1,7 раза превышает уровень импорта товаров и услуг), большая часть которых сейчас заморожены западными санкциями. Россия является нетто-кредитором на международных рынках: это означает, что другие страны нуждаются в России больше, чем Россия в других странах. Даже с учетом войны торговый баланс России пока остается профицитным, а рост цен на черное золото и газ гарантирует значительные налоговые поступления. «Газпром», а значит, и российское правительство, его основной акционер, никогда не получали столько прибыли от газа.

Очевидно, что экономическая изоляция России будет иметь серьезные последствия. Ожидается, что ВВП России в этом году снизится на 5-10%. Санкции сильно ударят по России, а также по Западу, и особенно — по Европе. Однако не факт, что они могут иметь политические последствия для путинского режима, который, наоборот, может усилиться после ответного удара Запада на агрессию против Украины. Наконец, никогда нельзя недооценивать противника: российская военная доктрина предусматривает применение тактического атомного оружия, то есть, оружия ограниченной мощности, в случае угрозы национальной безопасности. Таким образом, без вмешательства НАТО для Украины Зеленского полная победа над путинской Россией кажется невозможной.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх