Ева Антоненко
23 декабря 2022 14:33

Упрекают за язык, обзывают «москалями» и выгоняют на улицу: с какими проблемами сталкиваются ВПЛ в Украине

А жилья для ВПЛ у государства не хватает.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Упрекают за язык, обзывают «москалями» и выгоняют на улицу: с какими проблемами сталкиваются ВПЛ в Украине

По состоянию на 8 декабря в Украине официальный статус внутренне перемещенных лиц получили 4,88 млн человек. По данным Верховного комиссара ООН по беженцам, в целом ВПЛ в Украине стали около 6,2 млн человек. Это люди, которые, покинув свои дома, часто остались ни с чем, но они сталкиваются ещё и с целым рядом проблем, которые связаны с интеграцией на местах.

Интеграция очень проблемная

В сети на основе целого ряда проведенных социологических исследований и интервью с ВПЛ отмечают, что при официальном позитивном отношении к ВПЛ местных жителей, неофициально внутренне перемещенные лица часто сталкиваются с целым рядом проблем и негативного отношения в регионах, куда переселились:

  • им могут говорить, что из-за них началась война;
  • обзывают «москалями»;
  • вызывали полицию в приют для ВПЛ, чтобы их оттуда выгнали;
  • людей упрекают за использование русского языка и даже угрожают физической расправой за это или, напротив, удивляются, как люди из восточного региона могут так хорошо выучить украинский;
  • на одну из заправок ВПЛ не берут на работу, поскольку эти люди якобы «психически травмированы и не будут улыбаться клиентам»;
  • был случай, когда на детской площадке мама запретила своему ребенку общаться с ребенком-ВПЛ, поскольку тот из Донецка;
  • перемещённым лицам сдают квартиры по существенно завышенным ценам;
  • ВПЛ иногда не отдают детей в детские садики из опасений, что их там могут обижать.

В связи с этим Елега Гу, которая занимается соцопросами, подчеркивает, что, сталкиваясь с такими ситуациями, ВПЛ, отвечая на вопросы о том, как у них обстоят дела и как к ним относятся местные жители, отвечают, что всё хорошо, чтобы обезопасить себя от ещё большего негатива.

Ещё и выселяют

Замруководителя ОП Кирилл Тимошенко сообщил на брифинге, что сейчас в Украине на территории 15 областей обустроено 1 млн 319 тысяч мест для ВПЛ. Свободными остаются 144 000 мест, из которых более 31 000 – для длительного пребывания.

По его словам, полностью отсутствуют свободные места для длительного пребывания в Черновицкой, Черкасской, Хмельницкой, Тернопольской, Ровенской, полтавской и Николаевской областях. А больше всего свободных мест в Закарпатской, Житомирской, Одесской и Волынской областях.

Для размещения людей строят модульные городки, но нуждающихся в жилье людей гораздо больше, чем этих домиков.

Упрекают за язык, обзывают «москалями» и выгоняют на улицу: с какими проблемами сталкиваются ВПЛ в Украине - фото 1

Как видим, государственной помощи с размещением людей недостаточно. В связи с этим предусмотрена государственная программа по компенсации стоимости коммунальных услуг для украинцев, которые приютили у себя ВПЛ, и зимой размер помощи на одного человека составляет 900 гривен в месяц, более подробно о чем мы рассказывали в материале по ссылке.

Однако даже вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук констатировала факт большого количества жалоб на принудительное выселение ВПЛ прямо на улицу. Чаще всего это касается людей, проживавших в санаториях и у частных лиц. В связи с этим государство особо пристально обращает внимание на подобные случаи в случае появления жалоб.

Напомним, что в настоящее время проходит процесс верификации ВПЛ, в рамках которого проходят выборочные проверки нахождения людей по адресу нового места жительства. Если человек не находится по указанному адресу и не придет отметиться в течение 10 дней, его лишат выплат.

Также мы писали о том, что мужчин-ВПЛ, не вставших на военный учёт, могут оштрафовать, и рассказывали, что в Нидерландах нарушаются международные стандарты обращения с беженцами.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх