Любовь Кирилюк
28 мая 2022 11:40

УПЦ официально отделилась от Московского патриархата

Соответствующее решение приняли на Соборе УПЦ в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре

Время для чтения

Минут на чтение:

3

УПЦ официально отделилась от Московского патриархата

27 мая в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре (Феофания) состоялся Собор Украинской Православной Церкви. На нем УПЦ под главенством митрополита Онуфрия приняла решение отделиться от Москвы и Константинополя и объявила о независимости от РПЦ.

На официальном сайте УПЦ опубликовано постановление Собора, состоящее из 10 пунктов.

  1. Осуждение войны в Украине как нарушения шестой Божьей заповеди «Не убей!».
  2. Обращение к властям Украины и России с призывом продолжать переговорный процесс и попытаться уладить конфликт мирным путем.
  3. Несогласие с позицией патриарха Кирилла касательно войны в Украине.
  4. Утверждение изменений в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующий о полной самостоятельности и независимости УПЦ.
  5. Одобрение деятельности Управления делами и Синодальных учреждений УПЦ, а также утверждение их решений.
  6. Возобновление мироварения в Киеве.
  7. Предоставление епархиальным архиереям права самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля УПЦ на время войны.
  8. Предложение открыть украинские православные парафии в других странах, учитывая количество прихожан-беженцев.
  9. Сожаление о расколе в украинском православии, призыв прекратить силовые захваты храмов УПЦ, а также просьба решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ.
  10. Благодарственная молитва Богу о возвращении братских отношений, а также надежда на прекращение войны и примирение враждующих.

Священник Андрей Пинчук сообщил, что по окончании Собора из Устава удалили все пункты, связывающие УПЦ с МП.

"Из устава убрано все, что связывает УПЦ с МП. Несмотря на огромное давление промосковских сил, УПЦ заявила о своей независимости. Мироварение будет происходить в Киеве. Отныне – самостоятельное избрание Предстоятеля. Отныне – самостоятельное образование приходов в диаспоре. Поминовение патриарха Кирилла в церквях УПЦ прекращается", - пишет он на своей странице в Facebook.

Два дня назад мы сообщали, что УПЦ МП хотят заставить платить налоги, а у Московского патриархата могут отобрать храм в Киево-Печерской лавре. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх