Дарина Лисюченко
25 мая 2022 18:00

УПЦ МП в Украине хотят заставить платить налоги. У Московского патриархата также могут отобрать храм в Киево-Печерской лавре

Во Львовской области священника УПЦ МП облили зеленкой.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

УПЦ МП в Украине хотят заставить платить налоги. У Московского патриархата также могут отобрать храм в Киево-Печерской лавре

14 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту обязать Украинскую православную церковь Московского патриархата платить налоги. Об этом говорится в законопроекте №7403.

Инициаторы законопроекта:

  • Совсун Инна Романовна — фракция «Голос»,
  • Пипа Наталья Романовна —фракция «Голос»,
  • Стефанишина Ольга Анатольевна — фракция «Голос»,
  • Рудык Кира Александровна — председатель фракции «Голос»,
  • Бобровская Соломия Анатольевна —  фракция «Голос»,
  • Геращенко Ирина Владимировна — сопредседатель фракции «Европейская солидарность»,
  • Климпуш-Цинцадзе Иванна Орестовна — фракция «Европейская солидарность»,
  • Ионова Мария Николаевна — фракция «Европейская солидарность»,
  • Фриз Ирина Васильевна — фракция «Европейская солидарность»,
  • Юрчишин Ярослав Романович — фракция «Голос»,
  • Рущишин Ярослав Иванович — фракция «Голос»,
  • Шараскин Андрей Андреевич — фракция «Голос»,
  • Вирастюк Василий Ярославович — фракция «Слуга народа».

Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс в части о неприбыльных организациях, которые не являются плательщиками налогов.

Согласно законопроекту, к не платящим налоги организациям не могут быть отнесены религиозные организации (объединения), которые непосредственно или как составная часть другой религиозной организации (объединения) входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр управление которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано совершившим военную агрессию против Украины.

В случае установления факта, что религиозная организация подпадает под вышеуказанные критерии, то она исключается из реестра неприбыльных организаций, которые не являются плательщиками налогов.

У Московского патриархата могут отобрать храм в Киево-Печерской лавре

Православная церковь Украины создала свой мужской монастырь под названием «Свято-Успенская Киево-Печерская лавра». Теперь в ПЦУ планируют обратиться в Кабинет министров Украины с ходатайством о передаче им одного из храмов и ряда помещений Киево-Печерской лавры.

В ПЦУ отмечают необходимость «преодоления последствий неканонического подчинения властям Московского патриархата» крупнейшей православной святыни Украины. Об этом по результатам решения Священного синода ПЦУ сообщила ее пресс-служба вечером 23 мая.

«Учитывая особое значение Свято-Успенской Киево-Печерской лавры как святыни всеукраинского и мирового значения, с целью преодоления последствий неканонического подчинения этого монастыря властям Московского патриархата, по предложению Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Епифания, Синод решил образовать в составе религиозного объединения Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) религиозную организацию "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра (мужской монастырь) УПЦ (ПЦУ)», – говорится в сообщении.

Синод утвердил устав новой организации и определил, что она напрямую подчиняется предстоятелю ПЦУ как своему священноархимандриту. На очереди – обращение к правительству с просьбой передать в подчинение Православной церкви Украины часть Киево-Печерской лавры.

«Синод также просил предстоятеля обратиться к Кабинету министров Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней Лавры и отдельных ее помещений в пользование для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ (ПЦУ)», – отметили в пресс-службе.

Напомним, в настоящее время в Верхней Лавре действует Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Монастырский комплекс на территории Лавры арендует Украинская православная церковь Московского патриархата.

В УПЦ МП назвали «захватнической политикой церковного мародерства» решение Синода ПЦУ о создании религиозной организации «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь) Православной Церкви Украины». Об этом говорится в комментарии Юридического отдела УПЦ МП.

«По этому поводу, прежде всего, подчеркиваем, что в своем решении об образовании мужского монастыря ПЦУ в Киево-Печерской Лавре Синод ПЦУ фактически дублирует название находящегося мужского монастыря УПЦ, действующего в настоящее время в Киево-Печерской Лавре», — говорится в сообщении. В УПЦ МП также считают, что создание монастыря несет «потенциальную угрозу вражды на религиозной почве».

Во Львовской области священника УПЦ МП облили зеленкой

В городе Стрый Львовской области протоиерея Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира Мандзюка облили зеленкой во время литургии. Об этом сообщила пресс-служба УПЦ МП со ссылкой на дочь священника.

Как пишет портал Zaxid.net, на место инцидента приезжали полицейские, но настоятель отказался писать заявление, претензий ни к кому нет. В пресс-службе горсовета Стрыя сообщили порталу, что о существовании этого прихода УПЦ МП в городе не знал никто, хотя религиозная община Украинской православной церкви Воскресения Христова зарегистрирована в Стрые в 2010 году

УПЦ МП в Украине хотят заставить платить налоги. У Московского патриархата также могут отобрать храм в Киево-Печерской лавре - фото 1

Фото: пресс-служба УПЦ МП

Кроме того, стало известно, что с начала войны РФ против Украины в Православную церковь Украины перешло 50 общин Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщила пресс-служба ПЦУ 23 мая.

Напомним, что в Броварах Киевской области запретили УПЦ МП, а также в Конотопе мэр запретил деятельность УПЦ МП.

Ранее мы писали о том, что УПЦ отреагировала на такой запрет своей деятельности городах.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх