Ева Антоненко
02 февраля 2022 10:10

«УПА» по-новому: для чего создается союз между Украиной, Польшей и Англией

По итогам переговоров продавать Украине оружие теперь будет еще и Польша.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«УПА» по-новому: для чего создается союз между Украиной, Польшей и Англией

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 1 февраля 2022 г. впервые раскрыл детали нового формата трехстороннего сотрудничества между Украиной, Польшей и Великобританией, о возможности создания которого еще 21 января заявляла министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Официальное провозглашение о создании нового формата перенесли из-за того, что Трасс заболела коронавирусом.

По словам Кулебы, с инициативой воздания такого формата в октябре прошлого года первой выступила именно Украина. Формат является частью малых альянсов как проактивной внешней политики Украины. Глава МИД отметил, что Украина не может ждать безопасности и процветания когда-то в будущем, намереваясь стать членами ЕС и НАТО, и поэтому было принято решение создавать малые альянсы, которыми стали: «Люблинский треугольник», Квадрига с Турцией, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой.

Сотрудничество в рамках нового союза планируется в сфере безопасности, торговли, инвестиций, возобновляемой энергетики.

Переговоры с премьер-министрами

В рамках налаживания нового сотрудничества в Украину совершили рабочие визиты премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Совета министров Польши Матеуш Моравецкий.

По итогам переговоров с Моравецким договорились усиление военного сотрудничества в рамках Литовско-польско-украинской бригады (Польша планирует поставлять Украине патроны, артиллерийские снаряды, минометы, дроны и т.п.), о двустороннем взаимодействии для блокирования «Северного потока-2», поставках польского газа в Украину, проекте скоростного железнодорожного сообщения между Варшавой и Киевом и прочем.

По итогам визита Джонсона обсудили меры по сдерживанию России и возможность введения против нее превентивных санкций. По словам Джонсона, украинцы будут бороться до последней капли крови в случае вторжения России. При этом Великобритания доставила на Украину еще тысячи современных противотанковых ракет.

Таким образом, происходит формирование антироссийского пробританского союза, в рамках которого с наибольшей вероятностью выиграют именно Великобритания и Польша за счет поставок в Украину целых групп различных товаров, включая военных. В рамках этой стратегии Великобритания предоставила Украине кредит в сумме 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,2 млрд долл.) на закупки Украиной у самой же Великобритании двух противоминных кораблей, их обслуживание, строительство восьми ракетных катеров, фрегата, установку систем вооружений и т.п. Как видим, «военная помощь» заключается в инвестировании Украиной в британскую экономику.

Реакция украинцев

21-23 января 2022 г. социологическая группа «Рейтинг» провела опрос об отношении украинцев к идее союза между Украиной, Польшей и Великобританией. По его итогам, 61% опрошенных поддержали создание такого военно-политического союза, не поддержали 21%, равнодушно отнеслись 12%.

Наибольшей поддержкой инициатива пользуется у жителей западной и центральной Украины, а также Киева (от 65% до 76%), наименьшей – у жителей юго-востока (от 40% до 51% при негативном отношении от 31% до 38%). При этом самыми ярыми сторонниками такого союза оказались избиратели «Европейской солидарности» (91%), «Свободы» (81%), «Силы и чести» (80%), а самыми большими противниками – сторонники Партии Мураева (68% против союза), Партии Шария (67%) и ОПЗЖ (62%).

То есть, создание нового союза имеет характерный для украинцев политический и региональный раскол.

Ранее мы писали о главном из пресс-конференции Джонсона и Зеленского.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх