Марина Гонтарь
01 мая 2021 10:45

"Уничтожение управления компании": наблюдательный совет "Нафтогаза" подал в отставку сразу после увольнения Коболева

История с отставкой Андрея Коболева с поста главы «Нафтогаза» завершилась тем, что весь наблюдательный совет компании подал в отставку. В принципе, ничего удивительного: лучше отставка, чем работать под началом Юрия Витренко.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Уничтожение управления компании: наблюдательный совет Нафтогаза подал в отставку сразу после увольнения Коболева

30 апреля все члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», присутствовавшие на внеочередном заседании, подают письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, опубликовав заявление совета.

Так, члены наблюдательного совета отметили, что прекращение полномочий вступит в силу с 14 мая 2021 года – по корпоративным правилам. А эти две недели совет потратит на завершение рабочих вопросов, а также передачу дел.

«Мы провели встречу с новым руководителем и членами правления. Последние выразили свою озабоченность относительно возможности выполнять свои полномочия в дальнейшем. Наблюдательный совет воспользуется следующими двумя неделями с момента подачи сообщений о прекращении полномочий для оказания поддержки компании, насколько это возможно, и чтобы обеспечить надлежащую передачу полномочий, и проинформирует акционера относительно деталей в начале следующей недели», – сказано в сообщении.

А вот глава Наблюдательного совета, независимый член Клер Споттисвуд, которую уволили также неожиданно и «единым махом», в угоду Витренко, выразилась куда резче. Она заявила, что внезапная отставка членов совета – это «тотальное уничтожение корпоративного управления». Однако, глава совета просто не знала, что в Кабмине чаще действуют «по наитию», а не по закону.

К слову, ситуацию не спасло и то, что независимых членов набсовета Нафтогаза Клер Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейдена Кабмин распоряжением N370-р уволил 28 апреля, и сразу же избрал снова, но с 30 апреля.

Также отметим, что представителями государства в набсовете Нафтогаза были: экс-заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив, экс-замминистра энергетики Наталья Бойко и бывший руководитель британских и канадских компаний, работающих в энергетическом секторе Украины, Роберт Бенш.

Читайте также: Коболев решил уйти без скандала и написал прощальный пост

Напомним, что 28 апреля Кабинет министров уволил Андрея Коболева с поста главы НАК «Нафтогаз». Причину увольнения не назвали, но и.о. министра энергетики Юрий Витренко неоднократно обвинял Коболева в нанесении убытков компании, а также в невыполнении заготовок. Однако гораздо более вероятной причиной являются банальные личные счеты, ведь именно Коболев фигурировал в вопросе увольнения Витренко с поста исполнительного директора «Нафтогаза» весной 2020 года.

С тех пор Юрий Витренко постоянно отпускал комментарии в сторону Коболева, и не успокоился, даже заняв пост министра. Но в этом конфликте невозможно выбрать одну сторону, так как одиозного Витренко и его методы работы (в частности в истории с шахтерами Восточного ГОКа) знают все. Коболев же имеет низкие рейтинги из-за огромных премий и несоразмерных зарплат.

Поэтому, что это – «справедливое» спасение компании «Нафтогаз» от убытков или банальная политическая расправа, пока не ясно.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх