Юлия Швыткина
15 января 2022 09:32

Умер глава СБУ времен Леонида Кучмы

Леониду Деркачу было 82 года. Он возглавлял Службу безопасности Украины в 1998-2001 годах

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Умер глава СБУ времен Леонида Кучмы

В пятницу, 14 января, скончался бывший глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач. Ему было 82 года. Об этом сообщил его сын, скандально известный народный депутат Андрей Деркач в своем Telegram.

"Из земной жизни ушел мой отец. Мой друг. Мой наставник. Вместе с ним пошла часть мира, который всегда был рядом",- написал нардеп.

О причинах смерти Андрей Деркач не сообщил. Прощание с генералом армии в отставке состоится 16 января в 12 часов дня в Киево-Печерской Лавре.

Что известно об экс-главе СБУ

Деркач занимал должность руководителя спецслужбы в 1998-2001 годах, когда президентом Украины был Леонид Кучма (июль 1994 — январь 2005 года).

Леонид Деркач родился в 1939 году в Днепропетровске. В 1970 году окончил физико-технологический факультет Днепропетровского университета по специальности «инженер-механик летательных аппаратов».

В марте 1972 года Деркач начал работать в Управлении КГБ УССР в Днепропетровской области. В ноябре 1991-го пришел в Днепропетровское областное управление Службы безопасности Украины.

В разное время руководил Государственной службой Украины по вопросам технической защиты информации и Государственной таможенной службой.

Деркач был народным депутатом Украины IV созыва. В августе 2000 года ему присвоили воинское звание Генерал армии Украины.
Во время его управления Службой безопасности был убит журналист Георгий Гонгадзе.

Стоит отметить, что сын экс-главы СБУ народный депутат Верховной рады III—IX созывов – Андрей Деркач находится в санкционном списке США, как "российский агент" Поводом для санкций стали так называемые "пленки Деркача": 19 мая 2020 года на пресс-конференции в Киеве внефракционный депутат представил запись телефонного разговора, якобы состоявшегося тремя годами ранее между президентом Украины Петром Порошенко и Джо Байденом, в то время занимавшим пост вице-президента США. В беседе, среди прочего, шла речь об отставке генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего дело компании Burisma, к которому был причастен сын Байдена Хантер.

Напомним, что в конце прошлого года ушел из жизни бывший мэр Киева Александр Омельченко. Ему было также 83 года. Последние месяцы жизни он болел и лежал в больнице. Вероятнее всего, причиной смерти стали осложнения от Covid-19.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх