Юлия Швыткина
15 января 2022 09:32

Умер глава СБУ времен Леонида Кучмы

Леониду Деркачу было 82 года. Он возглавлял Службу безопасности Украины в 1998-2001 годах

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Умер глава СБУ времен Леонида Кучмы

В пятницу, 14 января, скончался бывший глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач. Ему было 82 года. Об этом сообщил его сын, скандально известный народный депутат Андрей Деркач в своем Telegram.

"Из земной жизни ушел мой отец. Мой друг. Мой наставник. Вместе с ним пошла часть мира, который всегда был рядом",- написал нардеп.

О причинах смерти Андрей Деркач не сообщил. Прощание с генералом армии в отставке состоится 16 января в 12 часов дня в Киево-Печерской Лавре.

Что известно об экс-главе СБУ

Деркач занимал должность руководителя спецслужбы в 1998-2001 годах, когда президентом Украины был Леонид Кучма (июль 1994 — январь 2005 года).

Леонид Деркач родился в 1939 году в Днепропетровске. В 1970 году окончил физико-технологический факультет Днепропетровского университета по специальности «инженер-механик летательных аппаратов».

В марте 1972 года Деркач начал работать в Управлении КГБ УССР в Днепропетровской области. В ноябре 1991-го пришел в Днепропетровское областное управление Службы безопасности Украины.

В разное время руководил Государственной службой Украины по вопросам технической защиты информации и Государственной таможенной службой.

Деркач был народным депутатом Украины IV созыва. В августе 2000 года ему присвоили воинское звание Генерал армии Украины.
Во время его управления Службой безопасности был убит журналист Георгий Гонгадзе.

Стоит отметить, что сын экс-главы СБУ народный депутат Верховной рады III—IX созывов – Андрей Деркач находится в санкционном списке США, как "российский агент" Поводом для санкций стали так называемые "пленки Деркача": 19 мая 2020 года на пресс-конференции в Киеве внефракционный депутат представил запись телефонного разговора, якобы состоявшегося тремя годами ранее между президентом Украины Петром Порошенко и Джо Байденом, в то время занимавшим пост вице-президента США. В беседе, среди прочего, шла речь об отставке генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего дело компании Burisma, к которому был причастен сын Байдена Хантер.

Напомним, что в конце прошлого года ушел из жизни бывший мэр Киева Александр Омельченко. Ему было также 83 года. Последние месяцы жизни он болел и лежал в больнице. Вероятнее всего, причиной смерти стали осложнения от Covid-19.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх