Любовь Кирилюк
05 августа 2021 09:12

Умер Евгений Марчук. Что мы помним о первом главе СБУ и бывшем премьер-министре Украины?

«Черный день… умер ЕК… остановилось сердце», — написала в соцсетях его вдова Лариса Ившина

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Умер Евгений Марчук. Что мы помним о первом главе СБУ и бывшем премьер-министре Украины?

Умер Евгений Марчук, четвертый премьер-министр, первый глава СБУ в 1991-1994 гг. и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе. Еще совсем недавно он давал интервью, где критиковал Зеленского и сравнивал того с Путиным в пользу последнего, а сегодня скоропостижно скончался на 80-м году жизни.

О смерти Марчука сообщила его вдова Лариса Ившина:

«Черный день... умер ЕК... остановилось сердце»,написала она на «Фейсбуке».

Пресс-служба СБУ утверждает, что политик не пережил осложнения от коронавируса:

«Коронавирусная болезнь обострила заболевания, которыми он страдал, и спровоцировала острую сердечно легочную недостаточность».

Евгений Кириллович был незаурядной фигурой в украинской политике. Как и многие тяжеловесы его возраста, начинал карьеру с КГБ, а после адаптировался к новым порядкам в независимой Украине. Поговаривают, что во времена работы на СССР, он подыгрывал и украинским националистам, за что в дальнейшем заслужил признание диссидента Левка Лукьяненка.

При Кравчуке Марчук перешел из статуса министра по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций в статус главы СБУ, а после занял кресло премьер-министра. Однако в бытность Кучмы ему пришлось покинуть должность. Есть версия, что Леонид Данилович не выдержал конкуренции — Евгений Кириллович был сильным соперником.

При Оранжевой революции Марчук создал «Партию Свободы» — не ту, которая с Олегом Тягныбоком, а свою собственную. Пролетев на парламентских выборах в 2006 с именным блоком, политик отошел на второй план и вновь появился лишь после событий 2014 года уже в роли свидомого патриота. Остаток жизни он провел на должности представителя Украины по вопросам безопасности в ТКГ по урегулированию войны на Донбассе.

Ранее мы писали о том, как отреагировал Зеленский на смерть белорусского активиста Виталия Шишова.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх