Диана Хован
01 декабря 2020 09:05

Ни в одной стране мира при жестком локдауне не закрывают абсолютно все, - Уманский жестко раскритиковал способ борьбы властей с коронавирусом

— «Карантин выходного дня» — это квинтэссенция правительственного маразма.

Игорь Уманский
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Ни в одной стране мира при жестком локдауне не закрывают абсолютно все, - Уманский жестко раскритиковал способ борьбы властей с коронавирусом

Экс-министр финансов Игорь Уманский рассказал, почему карантин "выходного дня" изначально был провальной затеей. Кроме того, он раскритиковал модель полного локдауна в Украине.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

"Карантин выходного дня" - это квинтэссенция правительственного маразма, иначе оценить не могу. Ведь это не "карантин", когда вы изолируете кого-то на срок, равный инкубационному периоду заболевания. А один день на карантине, второй в городе, а третий - снова на, якобы, карантине - это не "карантин" (само слово тут неуместно).

Более того, а почему именно "выходного дня"? Когда метро в субботу работает, а ресторан - нет. Ребята, в метро заражаемость людей и их плотность на несколько порядков выше, чем в парикмахерской! То же самое с маршрутками.

Это выглядит, как отведение глаз: "смотрите, мы хоть что-то, да делаем", а также "смотрите, помогаем бизнесу, чтоб он не закрылся". На самом деле это приводит к худшему: если и закрывать ресторан, парикмахерскую, химчистку - то хотя бы на три недели.

Но в цивилизованных странах бизнесу говорят: "карантин через две недели, готовимся, он будет длиться три недели, правила будут такими-то". И по истечении трех недель у них он гарантированно заканчивается. А не как у нас, когда его ввели чуть ли не "задним числом", и после  продлевали. Эдак ни спланировать что-либо, ни предусмотреть невозможно.

Да и ни в одной стране мира при "жестком" локдауне не закрывают абсолютно все. Такое можно делать только в случае, если закрываете совершенно всех, проводите за это время тотальное тестирование, после чего изолируете исключительно больных, а не "всех от всех". Тогда это имеет смысл.

Посмотрите на страны, которые ввели локдаун. Они ведь не закрыли все бизнесы без исключения. А ввели специфические правила, и бизнес им следует. А государство на этот период не берет с бизнесов вообще никаких налогов. Не так, как у нас: "мы компенсируем вам ЕСВ".

Я не понимаю такой формы: "мы из бюджета вам дали, чтобы вы потом туда вернули". Возникает и момент избирательности - первому дам, второму - не дам, а с третьего запрошу гигантский пакет документов.

На месте главы Минфина я, честно скажу, так и делал бы - ведь он понимает, что не отдаст столько ресурса, сколько должен был бы. А если говорить по-честному - то зачем эти игры, собирание бумажек, форм. Опять же, кем их заполнять, если все должны быть на карантине?.. - просто дайте право не платить налоги.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх