Ульяна Супрун и медицинский геноцид в Украине

21.05.2018 13:22 Статья

 

Еще с лета 2017 года мы наблюдаем за многочисленными митингами под зданием Верховной рады и Минздрава относительно внедряемых реформ и.о. министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун. К этой волне также подключились и политики со своими настойчивыми требованиями об отставке. Журналисты, в свою очередь, просят хотя бы показать диплом о высшем образовании министра и провести психиатрическое освидетельствование Супрун. Но все требования остаются без внимания.

Вместо реакции на требования общественности, Супрун продолжает делать вид, что она развенчивает мифы советской медицины. С какой целью нам замыливают глаза этими разъяснениями и что скрывается под вуалью развенчивания мифов, поговорим далее.

Ульяна Супрун развенчивает мифы медицины?

Семейный врач, специалист по управлению и организации здравоохранения Марина Головаха задается другими и более актуальными вопросами.

«Было бы интересно узнать другое, есть ли в наших стационарах хирургических достаточно наркоза? Мы же сейчас с вами переходим на страховую медицину. Таким образом, решаем финансовая задача сэкономить деньги. В данном случае будут ругать врача за слишком хорошо выявленное, за то, что он принес расходы клинике и страховой», — говорит Марина Головаха.

Супрун уже полтора года возглавляет Минздрав в статусе исполняющей обязанности. За это время кресло под и.о. министром все время шатается. Ее улучали в коррупции, в проваленной государственной программе борьбы с раком, в недофинансировании на лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обвиняли в служебной халатности и срыве закупок вакцин и лекарств для медучреждений, в безосновательном закрытии больниц и сокращении врачей, уничтожении скорой помощи и много другом. И в ответ на все это от Супрун серия «чудаковатых» высказываний, дескать, чреда развеивания советских мифов.

Семейный врач Марина Головаха говорит, что серия просветительских выступлений началась два-три месяца назад.

«Видно, что это продуманная компания, видно, что она построенная, видно, что некая команда работает над этим. Мне кажется, что это связано с усиление давления касаемо отставки госпожи министра. Создание некой дымовой завесы. Грамотные люди работают, я очень серьезно отношусь к тому, что говорит министр. Это не смешно. Было бы смешно, если бы это было благополучное здравоохранение, все хорошо, мы развиваемся и вот серия смешных выступлений. Вымирание населения, отъезд врачей. Другие страны активизировались, потому что у нас не плохие кадры, которых мы не ценим, но их ценят за рубежом. Далее разрушение системы скорой помощи, отсутствие программы по онкологии, по вегетососудистым заболеваниям, нарушение финансовых правил», — рассказывает она.

В этих новых реформах содержатся нарушения основного закона страны – Конституции. По мнению Марины Головахи это все очень серьезно, и вот так красиво отвлечь внимание общественности от основной проблемы, а акцентировать на фразах, которые все время генерируют.

Супрун об МРТ и болях в спине

«В Україні є поширена практика робити МРТ, коли пацієнт відчуває дискомфорт у спині. Це важлива процедура, проте часто вона не є виправданою. Дуже важливо, що скеровувати на такі обстеження має виключно спеціаліст. Проте якщо ви вже зробили такий знімок, у вас не було болю у спині, але ви раптово дізналися про дегенеративні зміни в хребті, панікувати не варто. Це цілком природний процес», — пишет Ульяна Супрун.

Специалист по управлению и организации здравоохранения Марина Головаха критикует Супрун за ее посты в сети.

«Если бы госпожа Супрун лучше бы понимала в функционировании системы здравоохранения Украины, которую она приехала возглавлять, она бы знала, что на МРТ невозможно попасть без направления врача. Абсолютно все кабинеты, которые имеют на это лицензию, требуют у пациента направление врача, предварительный анализ, диагностическая цель, подпись и печать врача. Вопрос о том, что «не варто робити МРТ» – он не по сути, никто не делает МРТ просто так. Вопрос «чи варто панікувати» – решает лечащий врач. Результаты поступают к лечащему доктору, и доктор решает тактику и стратегию лечения. Какие мероприятия должны быть в связи с этим решает только специалист», — утверждает Марина Головаха, которая добавляет, что было бы интереснее узнать совсем другое.

«Если пациент будет вынужден прибегнуть к нейрохирургической помощи, есть ли в наших стационарах хирургических достаточно наркоза? Достаточно ли препаратов, закупленных нашим Минзравом для того, чтобы осуществить квалифицированную высокотехнологическую помощь? Если раньше хоть в какой-то степени покрывалось, то на сегодняшний день была информацию, что нет этих закупок», — рассказала она.

Супрун рассказала про остеохондроз

Специалист по управлению и организации здравоохранения Марина Головаха также не поддерживает разъяснения Супрун об остеохондрозе.

«Мы же сейчас с вами переходим на страховую медицину. И нужно понимать, что в такой медицине есть такое понятие как страховой случай. Каждый пациент понимает, что вот этот «back pain» — боль в спине — это не диагноз, а симптом. Что такое страховой случай? Пришел пациент с болью в спине, ему назначили помазать снаружи что-то и закрыли страховой случай. Пациент оплатил страховку на год, а симптом этот, мы понимаем, что очень распространен сейчас. Закрыть его какими-то мазями намного выгодней, будь она (клиника – прим. Klymenko Time) частная или государственная», — рассказала Марина Головаха.

Но если врач все же делает свою работу качественно и проявляет интерес к тому, что вас тревожит, то он назначит дообследованние.

«Мало того, что само дообследованние влечет за собой финансовые расходы, мы понимаем, что рентген стоит денег, мы понимаем, что МРТ стоит много денег — 700, 900, 1000 гривен может стоить обследование одного позвоночника. И лечение за собой влечет большие суммы и по идее их должна покрыть страховая компания. У некоторых компаний в нашей стране есть такая прекрасная практика: декабрь месяц, а давайте это пациента неперестрахуем на следующий год или скажем, что страховка стоит намного больше. Для пациентов более старшего возраста страховка стоит намного больше. Таким образом, решаем финансовую задачу сэкономить деньги. Но не решается вопрос, а где же тогда профилактика вот этих самых разрывов фиброзного кольца. Речь идет не о какой-то «back pain», а о инвалидизации человека», — утверждает Головаха.

Если врач назначает дорогостоящее МРТ, то больше вероятности на качественное и детальное обследование, а соответственно, человек с большей вероятностью будет здоровым.

«Мы назначим МРТ, дорогостоящее лечение, но человек останется в строю. Он поносит бандаж, сделает ЛФК. Вытяжение подводное, еще что-то, может даже вовремя сделанное хирургическое вмешательство его убережет от инвалидности. Мы должны вовремя выявить, а в данном случае будут ругать врача за слишком хорошо выявленное, за то, что он принес расходы клинике и страховой», — рассказала семейный врач Марина Головаха.

Пациент заинтересован раньше получить диагноз, а страховая, в этом не заинтересована. Эти обследования нужны не для того, чтобы потратиться, онианужны для того чтобы исключить патологию у пациента.

О сидении на холодном

По мнению и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун сидение на холодном не приводит к болезням связанным с воспалением мочеиспускательной системы.

У семейного врача Марины Головахи другое мнение:

«Да, действительно некоторым людям повезет в случае локального переохлаждения своей нижней части и они отделаются позывами к частому мочеиспусканию и т.д. Стоит вспомнить, что есть патогенные инфекции, у достаточно большого числа людей они действительно существуют. К чему приводит сидение на холодном. По сути, оно приводит к ишемии. То есть сосуды местно спазмируются, а спазм сосудов является классным условием для размножения бактерий, если они там есть. И это может привести к обострению цистита», — рассказала она.

У нее также возникает вопрос к Минздраву по его непосредственным функциям:

«Если случится инфекция мочевыводящих путей, подтверждена будет лабораторно. А если в наших больница препараты антибактериального спектра для того, чтобы можно было быстро купировать вот эту ситуацию, если в результате таких прекрасных рекомендаций женщина получит цистит?», — задается вопросом Головаха.

Национальный центр биотехнологической информации (Национальная медицинская библиотека США) на своей сайте опубликовал результаты эксперимента относительно охлаждение ног. Так вот, они пришли к выводу, что охлаждение ног может вызвать симптоматическую инфекцию нижних мочевых путей у женщин с циститом. Поэтому необходимо беречь ноги в тепле и не переохлаждаться.

И это только несколько примеров из опубликованных так называемых «развенчиваний» мифов советской медицины от Ульяны Супрун.

Медицинский геноцид или беспрекословное выполнение требований основного кредитора украинских властей — МВФ? Как можно еще охарактеризовать работу Ульяны Супрун на посту Минздрава?

О том, кто такая Ульяна Супрун и как «Доктор Смерть» оказалась в Украине мы уже рассказывали в программе «Тавышоу». Обязательно посмотрите и этот выпуск!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,