Ультрас в Украине: кто они и чем отличаются от Хулиганс?

29.05.2018 13:50 Статья

 

Закончился финальный матч Лиги чемпионов, но Киев и Украину еще долго будут вспоминать фанаты «Реала» и «Ливерпуля». И те, кому отменили их бронь на гостиничные номера, а после перепродали дороже, и те, кто вынужден был сдавать билеты на авиарейсы, потому что аэропорт «Борисполь» не согласовал время и полосу для посадки, все будут помнить Киев и Украину. С хорошей ли стороны?

Сегодня в программе «ВыЖить» мы расскажем, что собой представляют фанатские движение, поищем отличие хулиганс от ультрас, а также ответим на вопрос –  смогли ли ультрасы продержаться в статусе национальных героев.

Лига чемпионов в Киеве и меры безопасности

За несколько дней до проведения финального матча в сети Интернет распространялись угрозы якобы от «Исламского государства» о планируемом террористическом акте. СБУ опровергло такие заявления, якобы они размещались не с аккаунтов принадлежащим «ИГ», но фанатам звездных команд, скорее всего это было уже не важно. У них свои баталии.

Не прошло и четырех часов после приземления самолета с английскими болельщиками, как их избили в центре европейской столицы. Британские СМИ тут же вышли с заголовками «НОRRОR IN KIEV» («Ужас в Киеве»). 20 мужчин в балаклавах с нарисованными на них черепами ворвались в ресторан и начали избивать иностранцев, швырять в них стулья и столы. У болельщиков серьезные травмы, порезы и раны в области головы и шеи. Нападение совершили ультрас Trouble Company (ЦСКА, Киев). Об этом они сообщили в инстаграме: «Праздник большого футбола торжественно входит в активную фазу. Первые бритиши получают в районе Олимпийского».

Прежде, чем перейти к теме сегодняшнего выпуска, рекомендую тем, кто собирается идти на стадион или поддерживать любимую команду в фан-зоне посмотреть один из предыдущих выпусков программы «Выжить» — Паника и как вести себя в толпе.

Эталоном для всей фанатской тусовки, не только Украины, а и большинства стран всегда были английские болельщики. Для «английского стиля» поддержки характерны упор не на визуальную составляющую, а непосредственно на саму поддержку: песни, речевки, скандирования.

Яркая зарисовка – видео с самолета по дороге в Киев, которое выложили в сеть футбольные болельщики «Ливерпуля». Несмотря на попытки стюардов их успокоить, они активно машут руками, танцуют, кричат и поют песни.

На нем красноречиво видно, что ждет Киев в ближайшие дни, ведь в самолете лишь несколько десятков английских болельщиков, а на финал их прибыло около 17 тысяч. Общее же количество всех болельщиков насчитывает порядка 30 тысяч.

Первые организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных клубов, стали появляться в 1960 годах в Италии. «Ультрас-культура» — это на самом деле смесь нескольких стилей поддержки команды.

На смену красивой картинке поддержки любимой команды выходят другие составляющие: пиротехника, противостояние с милицией, агрессивное и брутальное поведение между болельщиками команд.

Драки футбольных фанатов

Немаловажным является и околофутбольная составляющая фанатского движения – физическое выяснение отношений с оппонентами вне футбольного поля. В околофутбольных разборках англичанам равных нет.

В болельщицкой среде под хулиганс понимаются те, кто приоритетным для себя в поддержке любимой команды видит отстаивание ее интересов в первую очередь с помощью кулаков, а затем уже на трибунах. При этом, как правило, большинство драк («пресечений», «забивонов», «танцев», «стенки на стенку») проходят по общей договоренности сторон, в нелюдных местах. Стоит отметить, что у околофутбола существуют и определенные негласные правила, как например не использовать холодное оружие и т.д. Хотя мы видим, как эти договоренности сейчас нарушаются. Тема хулиганс ярко раскрыта в фильме «Околофутбола», режиссёра Антона Борматова.

 

Разница между Хулиганс и Ультрас?

Так вот, принято считать, что хулиганс – это брутальные английские фанаты, а ультрас — это поющие и экспрессивные итальянцы. Так ли это на самом деле?

Движение Ультрас на Украине появилось в 1980-х годах. Ультрасы заявляют, что для них приоритетна поддержка на стадионе, а все остальные аспекты около футбольной жизни вторичны.

Нас заинтересовало, как можно попасть в ряды Ультрас. На официальном сайте контактная информация отсутствует, есть только открытые паблики. Честно скажу, было сложно найти представителя Ультраса, который готов открыто рассказать о структуре, целях и задачах, иерархии в этой организации. На камеру они охотно могут поведать только о своих боевых достижениях на востоке страны. Поэтому, мы, как и обещали, сохраним анонимность.

«На самом деле попасть в ряды ультрас не сложно. Есть общедоступные правила и требования. На саму трибуну попасть может любой желающий. Правило одно – нужно активно болеть. В ряды ультрас ты вступаешь, если ты готов поддержать свою команду, ездить с ней на выезды и соблюдать те правила, которые есть – гласные и негласные», — рассказал представитель «Ультрас» в Украине.

Он же добавил, что у каждого движения ультрас есть своя четкая иерархия. Есть те правила, которые нельзя нарушать.

«Если ты активно ходишь, болеешь, к тебе присматриваются. Есть те ребята, которые дают задания. Есть течения хулиганов, чтобы туда попасть нужно пройти определенные тесты. Дают задания, делаешь то и то. Если ты не соблюдал правила, тебе дорога туда закрыта. Молодежь, подростки они любят непосредственно адреналин, им важно поджечь пиротехнику, померяться силами, организовывать стенка на стенку. Это нормально, есть такое во всем мире. Ультрас – это те, кто болеют, а хулиганы – это часть ультрас. Это неотъемлемое течение всего ультрас движения. Все остальные, как принято называть кузьмичи – это обычные болельщики, которые сидят, молча плюют семки и смотрят футбол».

Что такое Ультрас?

Группировка Ультрас — это, как правило, официально незарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, занимающихся всевозможным информационным продвижением и поддержкой своей команды — промоатрибутикой, популяризацией своего движения, распространением и продажей билетов, организацией специальных шоу (саппорт, перформанс) на трибунах, организацией выездов на гостевые матчи любимой команды.

«Политика клуба и владельцев стадиона, везде в Украине, чтобы не курили. На ультрас трибуне курящих нет. На ультрас трибуне никто не распивает спиртные напитки, не плюет семечки и никто не сидит. Если хочешь посидеть иди на соседние сектора, там и сиди. Здесь нельзя уходить, до последней секунды матча и после мы поддерживаем команду и в победах и в поражениях. У каждого ультрас есть свои способы коммуникации – это группы в сетях, были массовые Вконтакте, сейчас используются другие мессенжеры», — рассказал представитель «Ультрас».

Пиро-шоу в исполнении фанатов всегда смотрятся ярко и эффектно. Несмотря на запреты УЕФА, их активно применяют и используют на матчах болельщики многих европейских стран. При этом, в большинстве случаев присутствует негласная договоренность, о том, что отвечающие за это чиновники и руководство клуба закрывают глаза и традиционно платят штрафы, а фанаты не бросают фаера на поле. Как правило, ситуация зависит от конкретного руководителя и конкретного хозяина клуба. Где-то к фаерам относятся нейтрально, где-то негативно.

«Пиро-техника – это часть шоу, оно нравится и присутствующим на трибуне, смотрится красиво и на стадионе и на картинке. Не все матчи проходят с пиро-техникой, это обговаривается. Есть определенное попустительство о его проносе. Иногда происходит больше, чем ожидал. Но это эмоции, это футбол», — сказал тайный представитель «Ультрас».

По информации с украинского ультрас-портала, организация существует за счёт членских взносов своих участников.

«Обычно собираются членские взносы. Если есть какие-то большие растраты, есть группа людей у кого есть контакт с руководством клуба. Все решается людьми, которые имеют определенные связи. Плюс есть люди, которые собирают деньги во время матча на гостевой трибуне и любой может поддержать наше движение», — добавил член «Ультрас».

Одним из основных лозунгов в фанатском движении является — мы против современного футбола. Он характеризует все те негативные моменты, которых зашкаливает в нынешней игре миллионов: огромные и неадекватные бюджеты топ-клубов и нищета небольших команд, коррупция, проблемы с судейством и многое другое. Часто футбольные клубы требуют от ультрасов уважения к футболистам, не выражаться нецензурной бранью, прекратить демарши и не высказывать политических лозунгов на стадионе.

«Большинство лозунгов, это уже давно устоявшиеся. Есть ситуативные, есть люди, которые за это отвечают. На каждом матче присутствует человек с мегафоном, который контролирует те заряды, которые сейчас будут во время матча. Нужно стоять, внимательно слушать, чтобы делать это все синхронно. Организованная группа людей, которая этим занимается. У Димано есть обязательные заряды – бело-синий самый сильный, киевляне вперед. Обязательно есть перекличка, когда трибуны перекрикиваются «Слава Украине! Героям Слава!», — сказал он.

Во время «Революции гидности» в Украине из хулиганов ультрасы превратились в национальных героев, из-за поддержки протестных акций на улицах крупных городов. Ультрасы преимущественно разделяют правые идеи и украинский национализм. Заключенное во времена Революции перемирье между фанатами всех команд правого и левого толка действует до сих пор. Они сплотились все за– «Гідну, єдину, соборну Україну!» Многие ультрас сейчас воюют на востоке, вступив в ряды Нацгвардии. Те же, кто остался, продолжают поддерживать любимые команды разнообразными способами.

Вот, к примеру, британское издание «The Sun» предупредило ливерпульских фанатов, которые отправятся в Киев на финал Лиги чемпионов, об “адской“ опасности со стороны украинских ультрас.

В статье с оглавлением «Добро пожаловать в Ад», издание пишет об одной из самых опасных, по их мнению, группировок украинских фанатов — White Boys Club. Издание предупреждает британских болельщиков о якобы крайне большой опасности, которая может исходить от фанатов Динамо Киев и охарактеризовывает столичных ультрас как «праворадикальными неонацистами с расистскими наклонностями» пишет о том, что свастика также неотъемлемый атрибут киевлян.

В пример ставится инцидент 2015 года на матче с клубом «Челси», когда произошла драка с участием киевских ультрас из фирмы Родичи и темнокожими представителями болельщиков британского клуба. Данный эпизод был окрещен как акт проявления расизма, после чего клуб «Динамо» понес дисциплинарное наказание от УЕФА.

Футбольные драки в Черкассах и Киеве

Стоит вспомнить, минувшую субботу, когда футбольные матчи в Черкассах и Киеве завершились потасовками с участием ультрас. В Киеве матч «Шахтер» – «Динамо» закончился дракой на поле, в которой футболистам досталось от буйных болельщиков, а в Черкассах в стычках пострадали 17 полицейских, и сам матч были вынуждены прервать.

Примечательно, что при этом нардеп Олег Петренко, находясь на стадионе Лобановского в Киеве, призывал к насилию против полиции.

Сообщение с призывом «жечь мусоров» он оставил на своей странице в Facebook. Позже, правда, он его удалил.

«Привет из Киева черкасским мусорам! Без нытья! Злее будем! Скоро будем жечь и этих мусоров», – подписал он фото с трибуны стадиона имени Лобановского на фоне зажженных петард и файеров.

После комментариев пользователей о том, что такие призывы не должны звучать от народного депутата, Петренко удалил пост, при этом написал следующий, в котором отметил, что от выраженной эмоции отказываться не собирается. Просто не хочет тратить время на фейсбучные баталии.

Драки Ультрас и кто виноват?

В фанатской среде всегда и во всем винят полицию. Дескать, стражи порядка непропорционально жестко ведут себя в отношении ультрас, провоцируя тем самым столкновения.

В полиции же рост насилия на футбольных матчах неофициально связывают с попустительством, которое руководство правоохранительных органов допускает в отношении футбольных хулиганов. Якобы многие бывшие фанаты во время войны пошли в добробаты, а оттуда в политику и стали крышей для фанатских группировок, с которой полиция просто боится связываться. Поэтому лишний раз полиция старается не вмешиваться, а ультрас все больше чувствуют себя хозяевами положения.

«Столкновения с милицией происходят по одной причине, все против его присутствия на стадионе. Мы помним 90-е, как это было. Я не знаю ни одного ультрас движения, кто был бы рад тому, чтобы милиция находилась на стадионе. Сейчас идет массовый протест. Вывешиваются баннера о том, что против продажи билетов по паспортам, против любого присутствия милиции на стадионе. Футбол – прежде всего для фанатов, любителей футбола», — рассказал представитель «Ультрас».

Часто на стадионах можно встретить надписи или скандирования – A.C.A.B (Эй.Си.Эй.Би.). Это аббревиатура, известная во всем мире расшифровывающаяся как: all cops are bastards («все копы ублюдки»). Во многом, все противостояние фанатов и правоохранителей вызвано крайне слабым уровнем подготовки последних, неумением адекватно работать с большими скоплениями людей и просто непониманием самого явления фанатизма.

А ведь зачастую эмоциональное проявление фанатизма характеризуется отсутствием объективной оценки собственного поведения, одержимостью, верой в исключительность предмета своего обожания, враждебным восприятием всякой критики, чрезмерным рвением к массовой демонстрации своих взглядов и убеждений. Наш вам совет — берегите себя!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,