Ева Антоненко
29 июня 2022 10:30

«Укрзализныця» поднимет тарифы на грузоперевозки на 70%

Свои убытки компания намерена компенсировать за счет бизнеса.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Укрзализныця» поднимет тарифы на грузоперевозки на 70%

В Министерстве инфраструктуры Украины подписали приказ об обновлении тарифов на некоторые услуги железной дороги. Нововведения коснутся всех 20 видов грузоперевозок, коэффициенты для которых повысили на 70%. Плановая индексация тарифов произойдет 1 июля.

Почему принято такое решение

«Укрзализныця» давно обращалась к правительству с просьбой изменить эти коэффициенты. По данным компании, это позволит дополнительно заработать к концу 2022 г. более 11 млрд грн.

Как раньше объясняли железнодорожники, сейчас перевозки грузов сократились в 2,9 раз – до 27,1 млн тонн:

  • в 2,7 раза (до 14,5 млн тонн) упали внутренние перевозки грузов;
  • в 2,5 раза (до 10,8 млн тонн) сократились экспортные перевозки;
  • в 6,4 раза (до 1,6 млн тонн) сократился импорт;
  • почти в 10 раз сократился транзит (до 0,3 млн тонн).

Глава Мининфраструктуры Александр Кубраков, комментируя принятое решение, сообщил, что грузовые перевозки, которые являются ключевым источником прибыли «Укрзализныци», из-за войны сократились на 65,3%, разрушены почти 6300 километров путей. В то же время, компания бесплатно эвакуировала 3,7 млн пассажиров и перевезла около 97 тыс. тонн гуманитарной помощи.

Для того, чтобы железная дорога могла продолжать выполнять свои функции, государство ее субсидировало на 10 млрд грн. Но госпомощи недостаточно, ведь ежемесячные расходы «Укрзализныци» составляют более 7 млрд грн.

По словам Кубракова, несмотря на 70%-ный рост тарифов, украинские тарифы остаются более низкими, чем в странах ЕС.

По данным «Укрзализныци», ориентировочные расходы для восстановления повреждений от войны могут превысить 100 млрд грн.

Предыдущее повышение тарифов на грузоперевозки произошло 17 августа 2021 г.: тогда перевозки товаров, в зависимости от класса, выросли от 8% до 51,8% (за пробег пустых вагонов), что должно было уже к концу года принести дополнительные 2 млрд грн. прибыли. На 2022 г. планировали удорожание перевозок от 6,5% до 20,4%. Эти подорожания тогда называли самыми ощутимыми в истории Украины.

К чему приведет такое решение?

С одной стороны, «Укрзализныця» намерена увеличить прибыль пропорционально повышению тарифа.

А с другой стороны, в Минфинфраструктуры, в котором считают, что ориентированный на внешние рынки бизнес адаптирует свою деятельность к новым условиям, закрыли глаза на крайне сложное экономическое положение, в котором находится абсолютное большинство украинских отраслей. Так, в войну предпринимателям, которые и без того терпят убытки, значительно усиливают тарифную нагрузку, что для отдельных видов бизнесов может даже стать критическим фактором в их вопросе выживания в новых условиях.

Рост тарифов на перевозки также приведет к подорожанию всех видов продукции, перевозимой по железной дороге, и может частично снизить ее конкурентность на внешних рынках. Частично – потому, что в ЕС в рамках поддержки Украины на год отменены все пошлины и квоты на экспорт из Украины, что компенсирует рост стоимости продукции.

Кроме того, подобное решение Мининфраструктуры может усложнить отопительный сезон: подорожание перевозок угля приведет к подорожанию электроэнергии. А это или подтолкнет правительство к повышению тарифов, или увеличит объем государственных субвенций. Не говоря уже о том, что рост тарифов на электроэнергию также ударит и по украинской промышленности.

То есть, «Укрзализныця» попала в тяжелые условия из-за войны, но ее проблемы будут решать за счет бизнеса. И не факт, что такая ситуация не приведет к еще большему сокращению перевозок в будущем.

Напомним, что 28 июня появилась информация о том, что с 1 июля запустят железнодорожное сообщение между контролируемыми Россией Крымом, Херсонской и Запорожской областями, которое было прекращено с 2014 года. Такое решение в совокупности с переводом регионов в рублевую зону и намерением провести в областях референдумы о присоединении к РФ указывает на то, что Россия вряд ли согласится вернуться к границам до 24 февраля. Разве что на войне произойдет какой-то ощутимый перелом в пользу Украины.

Ранее мы писали о том, какие изменения ждут украинцев с 1 июня в вопросах пенсий, оплаты штрафов, коммуналки и прочем подобном, и рассказывали, что украинцев, потерявших дома, селят в железнодорожные вагоны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх