Никита Трачук
28 октября 2021 17:55

«Укрзалізниця». Билет в один конец?

Стратегическая госкомпания Украины находится в отвратительном состоянии.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Укрзалізниця». Билет в один конец?

Украинская железная дорога на сегодняшний день находится в ужасающем состоянии – и это мягко говоря. Отсутствие модернизации подвижных составов, устаревшие технологии и методы работы, сокращение личного состава, падение качества и количества перевозок, огромные убытки… И всё это на фоне баснословных не только по украинским, но даже и по международным меркам зарплат топ-менеджмента.

Klymenko Time давно следит за ситуацией в «Укразализнице». Мы регулярно пишем на этот счёт и освещаем данную тему. А сегодня, дорогие друзья, мы рады представить вам целый фильм, посвящённый «УЗ», в котором мы расскажем вам всю правду о том, что реально сегодня происходит с украинской железной дорогой. Ознакомиться с полной версией вы можете по ссылке – а пока предлагаем вам прочесть текстовый обзор-выжимку самой важной и актуальной информации, которую нам удалось получить.

Железная дорога или фильм-катастрофа?

Иной раз, когда читаешь новости про «УЗ» или и больше того – пользуешься её услугами – кажется, что наша «железка» это декорации к фильму-катастрофе. Но реальность гораздо более сложна и проста одновременно: нет, это всего лишь совершенно неэффективное управление и банальная коррупция. Именно эти две проблемы и являются причиной нынешнего плачевного состояния «Укрзализници».

Нашим журналистам удалось как самим прокатиться в вагонах по маршрутам «УЗ», испытав на себе все «прелести» сервиса, застрявшего где-то в прошлом, так и пообщаться с действующими сотрудниками компании. И они рассказали нам немало интересного – хотя, признаемся честно, полученная нами информация была одновременно весьма печальной.

Так, работающая проводницей в одном из пригородных поездов «УЗ» в Харьковской области Юлия Иващенко делится, что вагоны сегодня находятся в «полностью убитом» состоянии. Бывает такое, что на весь состав попросту нет света и пассажиры вместе с проводниками едут в романтической темноте. Да и других проблем хватает. Сложно в это поверить, но в «Укрзализнице" нередко сталкиваются с дефицитом… туалетной бумаги. Да-да, банальной туалетной бумаге, цена которой несколько гривен за рулон.

«На вагон нам выдают один рулон туалетной бумаги. Мыло тоже одно. Хотя я считаю, что при пандемии мыло должны давать как положено. Мы эту бумагу мотаем, делим на туалеты… Хотя по норме должны давать 6-7 рулонов», - делится Юлия Иващенко.

Машинист грузового электровоза Андрей Русанов и вовсе говорит, что пассажиры «УЗ» постоянно рискуют своим здоровьем и жизнью, когда пользуются услугами компании.

«Пассажиры не понимают, какому риску подвергает их этот перевозчик, из-за того что уровень обслуживания техники очень низкий… В нашем депо все локомотивы – 80-х годов постройки. Новых нет вообще. Рельсы, стрелочные переводы – в настолько изношенном состоянии, сильно изношены», - рассказывает Андрей.

Также железнодорожник возмущается, что пригородные маршруты ограничиваются в скорости. Им нельзя разгоняться больше 25-40 километров в час.

«Такого никогда не было!» - эмоционально говорит машинист.

Но больше всего нас впечатлил рассказ проводницы про отопление вагонов. Судя по всему, отопительный сезон – это действительно общая беда всей Украины, «УЗ» не является исключением. Чего только стоят истории о том, как проводники приносили на растопку собственную одежду, а также куски одного из вокзалов! И нет, это не шутки!

«Дует просто от стен вагонов. В вагонах нет утеплителей. Это всё давно украдено и вынесено, и явно не проводниками. А мы в трёх кофтах, в тужурках, тянем на себя свитера, чтобы на замёрзнуть. Так же и пассажиры. Сейчас начинается отопительный сезон – а мы даже не знаем, что нас ждёт. Когда год назад начинался отопительный сезон, у нас было одно ведро угля на вагон… Тепла не давал вообще. Мы из дому тащили обувь, одежду старую, в топку, палили… Мы лазили, у нас тут старый вокзал – вырывали рамы, старые окна, чтобы вот как-то натопить вагон», - говорит Юлия Иващенко.

Отметим, что все истории, написанные выше – лишь малая часть всех ужасов «Укрзализници». Важнейший для государства и общества актив, крупнейшая госкомпания фактически находится в полуразваленном состоянии. Это не мешает, впрочем, её руководству получать огромные зарплаты просто на ровном месте, не делая ничего для разрешения сложившейся ситуации.

Смотрите полную версию фильма про ситуацию в «УЗ» на нашем YouTube-канале!

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх