В Украине сложилась порочная система, при которой виновные в массовой гибели людей остаются безнаказанными
17:20

Украл курицу — в тюрьму, погибли люди — ничего страшного: виновных в массовых смертях у нас не наказывают

Халатность чиновников и должностных лиц, по вине которых происходят ЧП с массовыми жертвами, фактически остается безнаказанной

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Украинское общество давно живет двойными стандартами. Практика показывает, что за кражу продуктов из магазина лишают свободы, в то время как за гибель людей, к которой опосредованно приложили руку коррупционеры-чиновники, никак не наказывают. Почему так — разбирались журналисты Klymenko Time.

Отыщи крайнего

Поводом для подготовки материала стало недавнее решение депутатов об усилении ответственности за служебную халатность, в результате которой погибли люди. Законопроект №4634 вносит изменения в соответствующую статью 367 Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают увеличение штрафов и лишение свободы до 10 лет. Сегодня максимальное наказание — до 5 лет тюрьмы. Авторы законопроекта указывают, что в последнее время в стране растет количество преступлений в сфере служебной халатности, при этом существующее наказание несоразмерно причиненному вреду.

И вроде бы усиление ответственности за чиновничий произвол — дело нужное. Но будет ли работать такое простое решение? Азбука криминалистики однозначно утверждает, что в борьбе с преступлениями реально важна лишь неотвратимость наказания, а вовсе не его тяжесть. У нас, в Украине, как раз именно с неотвратимостью наказания за преступления дела просто швах. Не секрет что правоохранительная машина находится в плачевном состоянии: с одной стороны мы имеем тотальную коррупцию от рядового патрульного до высоких судей, выражающуюся в «договорняках», взятках и круговой поруке, а с другой — такая ситуация просто разлагает и ускоряет деградацию правоохранительной и судебной системы.

Адвокат Ростислав Кравец также считает, что ужесточение законодательства никоим образом не приведет к улучшению ситуации с правовой точки зрения, о чем говорит украинский и мировой опыт. По его мнению, служебная халатность в наших реалиях является статьей более политической, чем криминальной.

— Например, лицо не заасфальтировало дорожное покрытие и произошло смертельное ДТП. Здесь служебная халатность или, может, кража асфальта? Органами досудебного следствия в итоге будет избираться та статья, которая более суровая, однако влиять она будет, скорее, на размер взятки, которую будут требовать прокуроры, следователи, детективы НАБУ, чтобы закрыть производство, рассказал он Klymenko Time.

Подтверждением тому могут служить довольно скромные результаты в борьбе с нарушителями. В открытом Реестре судебных решений наши журналисты за этот год обнаружили всего 14 приговоров по статья «служебная халатность». Среди них были и реальные тюремные сроки, но также и полные оправдания. В целом, подавляющее число приговоров сводилось к одному году условно. Результаты, согласитесь, не впечатляют.

Но даже если правоохранительные органы будут настроены на торжество справедливости, понадобится ещё и принципиальная позиция судей. Такой пример: в одном из населенных пунктов бандиты убили работника почты и забрали у него 283 тыс. грн. Прокурор настаивал, чтобы за трагедию ответственность также понес заместитель начальника центра почтового отделения. Это должностное лицо фактически допустило самостоятельную развозку почтальоном почтовой корреспонденции и денег не на специализированном автотранспорте и без средств безопасности — бронежилета и огнестрельного оружия. Апелляционный суд требование прокуратуры не удовлетворил, сославшись на отсутствие в его действиях состава преступления, повлекшее трагедию. Тогда представители ведомства обратились в Верховный суд, который встал на их сторону.

“Повязано” много народу

Мы частично осветили пример того, насколько сложно доводить дела по статье «служебная халатность» до суда и добиваться справедливого приговора. Но еще сложнее подобные случаи выявлять и открывать по ним уголовные производства. Здесь уже завязаны все: от депутатов, принимающих законы, которые защищают бизнес, но не простых людей — до представителей бизнеса, экспертов, чиновников.

Подробнее о ситуации нашему изданию рассказал действующий сотрудник одного из департаментов ГСЧС, специализирующийся на инженерно-технических мероприятиях и защите сооружений. По словам эксперта, попросившего не называть его имя и фамилию, задокументировать нарушения по статье 367 УК довольно тяжело, так как многие решения, приведшие затем к трагедии, принимались коллегиально. Сложность в том, чтобы найти в этой цепочке того, по чьей вине действительно произошло ЧП.

Возьмем пример с пожаром. Непосредственного человека, по вине которого произошло ЧП, найти гораздо легче, чем того, кто допустил строительство потенциально пожароопасного объекта, отмечает наш собеседник.

За трагедии никто не ответил

По словам эксперта, если по чьей-то халатности в недалеком «тоталитарном прошлом» гибли люди, то кто-то обязательно получал уголовный срок и, как часто показывала практика, наказывался не один, а несколько человек. Сегодня же за массовую гибель людей недобросовестные чиновники либо руководители бизнес-структур не только остаются на свободе, но и продолжают успешно вести свой бизнес. Расскажем о некоторых случаях.

Взрыв на АЗС. В апреле 2014 года на АЗС сети “БРСМ-Нафта” под Переяславом (до 2019 — Переяслав-Хмельницкий) произошел взрыв, в результате которого погибли шестеро человек. С тех пор никто так и не понес ответственности, хотя налицо были вопиющие нарушения при строительстве комплекса.

Украл курицу — в тюрьму, погибли люди — ничего страшного: виновных в массовых смертях у нас не наказывают фото 1
Взрыв на АЗС «БРСМ-Нафта» в Переяславе

По словам адвоката Татьяны Панченко, строительство и эксплуатация данной АЗС проводились с очевидными нарушениями, которые привели к трагедии, и на которые уполномоченные госорганы не реагировали. В частности, на данной станции за три года её работы ни разу не проводился техосмотр. Кроме того, автозаправочная станция была оборудована подвальным помещением, что не только не предусмотрено проектом строительства, но и прямо запрещено действующим законодательством. Именно в подвальном помещении скопился газ, который впоследствии взорвался.

Пожар на нефтебазе. Следующее ЧП с участием «БРСМ-Нафты» произошло под Васильковом Киевской области в июне 2015 г. Горела нефтебаза. Количество жертв составило шесть человек. Эту трагедию называют самой большой техногенной катастрофой в истории независимой Украины. По данным Министерства внутренних дел, пожар возник во время нелегального смешивания нефтепродуктов и присадок, однако сотрудники нефтебазы боялись, что их незаконную деятельность разоблачат, поэтому в течение полутора часов (!) даже не вызывали спасателей.

Украл курицу — в тюрьму, погибли люди — ничего страшного: виновных в массовых смертях у нас не наказывают фото 2
Взрыв на «Нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Васильковом. Фото: Корреспондент.нет

В результате правоохранители задержали директора и главного инженера нефтебазы. Однако по прошествии шести лет до сих пор никто так и не получил уголовные сроки, хотя тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк обещал честное расследование и наказание виновных.

Пожар в доме престарелых. Эта трагедия, унесшая жизни 17 человек, произошла в мае 2016 г. в селе Литочки Киевской области. Основная версия от комиссии по расследованию трагедии — некачественная электросеть. Владельца пансионата Олега Дмитренко сначала арестовали, но впоследствии отпустили. Обвинительный акт в этом деле отправили на доработку, а вернули только в 2018-м. Первое судебное слушание состоялось лишь в марте 2021 г., сообщает ТСН. 

Украл курицу — в тюрьму, погибли люди — ничего страшного: виновных в массовых смертях у нас не наказывают фото 3
Последствия пожара в с. Литочки

Трагедия в детском лагере. В сентябре 2017 г. во время пожара в детском лагере «Виктория» в Одессе погибли трое детей. Подозрение по этому делу сразу получил директор лагеря Петрос Саркисян, сообщает издание «Пушкинская«. Его судят за нарушение правил пожарной безопасности. Позже к делу Саркисяна присоединили и дело его зама Татьяны Ланининой. Её и Саркисяна обвиняют также в махинациях с зарплатами.

Кроме того, подозрение получили инспектор ГСЧС Леонид Бондарь и бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко. Первый проверял пожарную безопасность в лагере, а второй, по версии следствия, знал, что в лагере есть проблемы, но не попытался закрыть учреждение через суд.

Украл курицу — в тюрьму, погибли люди — ничего страшного: виновных в массовых смертях у нас не наказывают фото 4
На пожаре в одесском лагере погибли трое детей. Фото: «Никцентр»

В халатности обвиняют и экс-заммэра Одессы Зинаиду Цвиринько. Её дело уже давно и очень неспешно слушают в Приморском суде. Также на скамью подсудимых попал Станислав Чернышов — директор организации-субподрядчика, которую привлекли к строительству и обработке деревянных корпусов «Виктории» противопожарной смесью. На сегодняшний день приговор в рамках «дела Виктории» получил пока только один человек — старшая воспитательница лагеря Наталья Цокур (Янчик). Похоже, крайним сделали именно её — человека, уже не работавшего в лагере на момент пожара, но продолжавшуюся по документам числиться ответственной за пожарную безопасность.

Театр абсурда

Все эти примеры показывают, к каким тяжелым последствиям приводит халатное отношение целого ряда ответственных лиц к выполнению своих служебных обязанностей. Также мы видим, что несмотря на масштабность трагедий, никто из них ответственность до сих пор не понёс. Причина этого — «система безнаказанности», которая сложилась в условиях дикого украинского капитализма.

— Кого привлекать к ответственности в случае пожара на объекте? Инвестора? Он скажет, что просто вложил деньги. Проектанта? Но к тому моменту его и след простыл. Также «слиняет» эксперт, давший заключение. Никого в итоге не найдут… Меж тем, фактически в любом сегодняшнем строительстве существуют вопиющие нарушения. Фасады зданий облицовывают горючим пенопластом. Понижается «класс последствий» для самих зданий. Например, 9-этажному дому присваивают вместо класс СС1 (жилые дома до 4 этажей) вместо полагающегося СС2, и в результате проектировать дом может даже человек, который вовсе не имеет строительного образования. А после ввода в эксплуатацию в случае ЧП виновных не сыщешь, — отмечает наш компетентный собеседник из ГСЧС.

По его словам, законодательство сегодня прописано так, чтобы упростить жизнь бизнесу. Особенно благодатная почва для нарушений сложилась в период работы известного киевского застройщика Льва Парцхаладзе в должности заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Именно при нём были внедрены «упрощенные» государственные строительные нормы.

— Доходит до абсурда. Так, если орган местного самоуправления выдал градостроительные нормы по ограничению, то они действуют на весь период строительства. И даже если неправильно выдал, то поменять их можно: а) по заявлению заказчика, б) по решению суда. Даже если госорганы обращаются с требованием устранить нарушения, им говорят, мол, обращайтесь в суд. Законодательство сегодня упростило ведение девелоперского бизнеса до предела. При этом человеческая жизнь и безопасность никому не интересны, — резюмировал эксперт.

Итог. Сегодня многим становится очевидна бесперспективность курса, по которому движется Украина, как страна, где законодательство не выполняется, а права граждан игнорируются. Также очевидно, что классическая «перезагрузка» в виде перетасовки президентов и чиновников ни к чему не приводит, поскольку на примере команды Зе! мы видим, что даже самая радикальная смена правящей элиты не меняет саму систему. В ней по-прежнему во главу угла ставится приумножение собственного благосостояния чиновников и всеобъемлющая коррупция, а не забота о гражданах.

Поможет ли новый законопроект хоть немного навести порядок с ответственностью чиновников и должностных лиц за беды и жертвы некомпетентности, халатности, да и просто бездеятельности? Вопрос, понятно, скорее риторический. Возможна ли «ломка» сложившейся системы? Ответ: она просто неизбежна, если мы хотим избежать повторения подобных трагедий, сохранить свою страну и своих граждан.

Вот только случится это явно не с помощью Команды Зе! Эти ребята слишком заняты: ещё не все телеканалы закрыты, и не все бюджеты «Великого будивництва» обрели своих настоящих владельцев.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

    facebook share telegram share twitter share viber share