Представлять интересы Китая будут ведущие международные юридические компании.
14:09

Украину ждет международный арбитраж по делу «Мотор Сичи»: из-за нарушения соглашения с Китаем страна может потерять 3,5 млрд долларов

Представлять интересы Китая будут ведущие международные юридические компании

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

В начале сентября 2020 г. стало известно, что китайские инвесторы Skyrizon и харьковский бизнесмен Александр Ярославский готовили заявку в Антимонопольный комитет (АМКУ) для одобрения концентрации акций предприятия «Мотор Сич». А теперь стало известно о старте процесса против Украины в международном арбитраже из-за затягивания решения по делу.

В Klymenko Time разобрали происходящее вокруг предприятия, против китайского контроля над которым активно выступают США.

На грани банкротства

Из-за разрыва экономических связей с Россией, основным покупателем продукции «Мотор Сичи», после 2014 г. экономическая ситуация на предприятии значительно ухудшилась. По этой причине его владелец Вячеслав Богуслаев и решил найти инвесторов. Продажа акций предприятия стартовала в 2016-м году.

«Я мог закрыть завод, мог сократить количество работников. Такая проблема стояла передо мной. Мы решили найти инвестора. Нам подсказали, кто инвестор, мы поехали и поговорили с Китаем. Владельцы акций продали их через нашу биржу. И я свои продал акции. (…) Делается это за китайские деньги. Или этого бы не было, а был бы склад металла», – сказал он. А после отметил, что китайцы обязались в течение двух лет инвестировать в предприятие 250 млн долл. и уже дали 100 млн долл.

Предприятие получает прибыль

Согласно отчету «Мотор Сичи» за январь-сентябрь 2020 г., прибыль предприятия до налогообложения составила 926,463 млн грн. за счет выполнения обязательств по поставкам авиационных двигателей.

Получилось это также благодаря принятию ряда мер по оптимизации и реорганизации деятельности, переходу к краткосрочным окупаемым проектам и сокращению расходов на управление и другие вспомогательные процессы.

Украина затягивает решение

В 2017 г. на 56% акций предприятия наложили арест, чем заблокировали продажу компании и возможность назначать менеджмент на предприятии. Сделано это якобы из-за рисков для национальной безопасности Украины из-за возможной утечки технологий в Китай.

А в 2019 г. произошла концентрация акций в руках Skyrizon Aircraft Holdings Limited путем скупки акций трех офшорных предприятий, в совокупности владевших более чем половиной голосов на «Мотор Сичи».

США открыто выступали против продажи предприятия китайцам. Для расторжения сделки в конце августа 2019 г. Украину посещал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В конце сентября 2019 г. предприятие посещали советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтер и поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор.

А в октябре 2019 г. советник президента США и основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс якобы рассматривал возможность приобретения предприятия, а фактически делал это с целью срыва сделки с китайцами.

В конце августа 2020 г., после очередного разговора госсекретаря США Майка Помпео и президента Украины Владимира Зеленского, АМКУ вернул пакет документов по «Мотор Сичи», дело опять перенесли. А 4 сентября компания Skyrizon предупредила Минюст о намерении дать старт международному арбитражу против Украины.

Отношения между странами накалились настолько, что 22 октября 2020 г. в МИД КНР вызывали украинского посла в Китае Сергея Камышева, которому дали понять, что не собираются терпеть недопуск на предприятие под предлогом постоянно откладывающегося решения Антимонопольного комитета.

После очередного переноса рассмотрения дела АМКУ в конце сентября этого года компании Beijing Skyrizon и DCH Group Ярославского в третий раз обратились в АМКУ за разрешением на приобретение акций предприятия, однако какого-либо решения в вопросе не получили до сих пор.

А 17 ноября 2020 г. стало известно, что инвесторы подали заявку в международный арбитраж на взыскание с Украины ущерба в размере 3,5 млрд долл.

Юридический аспект

Из-за затягивания решения вопроса и допуска китайских инвесторов на предприятие те рассматривают происходящее как противозаконную экспроприацию, нарушающую украино-китайские межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

И китайцы правы. Согласно ст. 4 Соглашения между правительством Украины и правительством КНР, вступившем в силу 30 мая 1993 г., инвестиции не могут быть национализированы, реквизированы или подданы прочим мерам, приводящим к аналогичным последствиям. За исключением случаев, когда такие меры осуществляются в общественных интересах на недискриминационных основаниях и сопровождаются выплатой компенсации. Размер компенсаций рассчитывается на основе реальной стоимости инвестиций на момент их реквизиции.

То есть, национализацию произвести теоретически возможно, но исключительно с выплатой компенсации инвесторам.

Турция самоустранилась

В октябре 2020 г. стало известно, что Украина предлагала Турции купить принадлежащие китайцам акции «Мотор Сичи». Что может рассматриваться либо как введение Турции в заблуждение, либо как намерение незаконно передать Турции не принадлежащие Украине активы. И как следствие – втянуть Турцию в конфликт с китайской стороной, спровоцировав международный скандал.

В итоге Турция поступила крайне дипломатично: сперва официально не согласилась и не отказалась. А 10 ноября 2020 г. стало известно, что турецкий оборонный концерн Baykar Makina решил отказаться от использования украинских двигателей «Мотор Сич» для своих беспилотников в пользу аналогичных, производимых в турецкой компании TAI.

Это можно рассматривать как посыл, указывающий на незаинтересованность Турции в покупке украинской компании.

Украина проиграет?

Интересы инвесторов в арбитраже представят три ведущие международные юридические компании: WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird.

В WilmerHale работает Роберт Мюллер, бывший директор ФБР США и входящий в состав Республиканской партии. А партнером юридической компании DLA Piper является Дуглас Эмхофф, муж Камалы Харрис, которая станет вице-президентом США в случае объявления Джо Байдена президентом.

Учитывая участие в деле настоящих «монстров» мировой юриспруденции и нарушение Украиной соглашения с Китаем, наиболее вероятно, что Украина дело проиграет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников