Ева Антоненко
04 июля 2022 14:00

Украину ждет демографический кризис? Всё меньше украинцев намерены вернуться после войны

За границей останется много украинок с высшим образованием.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украину ждет демографический кризис? Всё меньше украинцев намерены вернуться после войны

В Украине фиксируется новая волна миграции из страны – не столь большая, как было в начале войны, но всё равно очень ощутимая. Об этом сообщает ТСН.

Так, в сутки из Украины выезжает примерно 40 тыс. украинцев – и это больше, чем въезжает. С начала полномасштабной войны выехали около 5 млн украинцев, и, согласно прогнозам, около 20% из них не вернутся как минимум до окончания войны. Если в конце апреля – начале мая рост количества выезжающих из страны людей приостановился, то с середины мая пограничники начали фиксировать новый всплеск миграционного потока.

Отметим, что такая тенденция может быть связана с тем, что украинский рынок труда, после временного восстановления, снова начал проседать, более подробно о чем мы рассказывали в нашем материале.

Согласно польским исследованиям, средний возраст выезжающих – 36 лет, то есть, это женщины наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста. По оценкам специалистов, если война закончится относительно быстро, Украина может потерять 500-600 тыс. человек, если же боевые действия затянутся на несколько лет, страну могут безвозвратно покинуть до 5 млн граждан.

Такой отток жителей в перспективе угрожает стране быстрым старением населения, дефицитом рабочей силы и ещё большей нагрузкой на пенсионную систему.

По данным разных исследований, от 50% до 70% украинцев, которые выехали, получили высшее образование, знают хотя бы один иностранный язык, а также имеют конкурентную профессию для ЕС. Ряд стран уже сейчас начали бороться за украинские рабочие руки, наибольшим спросом пользуются украинские медсестры.

Главным камнем преткновения для украинцев за рубежом, как правило, становится незнание местного языка, но многие взрослые проходят языковые курсы, а детей отправляют в садики и школы с изучением языков страны пребывания.

После войны женщины не вернутся, а мужчины уедут

По опросам, 79% выехавших украинцев намерены вернуться, однако их количество уменьшается прямо пропорционально продолжению войны.

Схожего мнения придерживается и директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины им. Птухи Элли Либанова.

По ее словам, украинки с высшим образованием, которые ранее выехали в другие страны, могут за границей найти хорошую работу и вряд ли уже вернутся домой.

«Образование свидетельствует о способности человека обучаться. Если женщина с высшим образованием не может найти себе работу по специальности, она просто научится другой специальности», – считает Либанова.

Также существует риск того, что по окончании войны не женщины поедут назад в свою страну, а мужчины выедут к ним за границу. Вопрос же возвращения украинок напрямую связан с длительностью войны: чем дольше наши граждане будут находиться в других странах, тем больше они там адаптируются.

В Украине и без того демографический кризис и нехватка рабочих рук

По данным Государственной службы статистики, в последний раз прирост населения наблюдался в Украине еще во времена СССР в 1990-м году, с тех пор его количество только уменьшается. К тому же, при постепенно растущем уровне смертности, рождаемость в стране снижается год за годом.

Украину ждет демографический кризис? Всё меньше украинцев намерены вернуться после войны - фото 1

На сокращение населения и до войны ощутимо влияла миграция населения: к примеру, только в январе-ноябре 2021 г. страну покинули 421 тыс. человек – на 29 тыс. больше, чем за аналогичный период 2020 года. Сейчас же, по данным ООН на 29 июня, только официально как беженцы зарегистрированы 3 млн 574 тыс. украинцев.

Что же касается рабочих рук, то украинское правительство, предвидя нехватку рабочих специальностей, предусмотрело, что второе профтехобразование можно будет получить бесплатно.

Напомним, что для стимулирования украинских беженцев трудоустраиваться в Польше прекратили выплаты пособий на питание и сокращают государственные выплаты на жилье. А это подтолкнет украинцев не только интегрироваться в польскую экономику, но и в страну в целом, что увеличит количество закрепившихся на месте украинцев, не намеренных возвращаться назад.

Ранее мы рассказывали о том, что беженцы из Украины решают проблемы польского рынка труда, и писали, что в Украине могут разрешить выезд еще нескольким категориям мужчин.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх