Украинцы снова против Вятровича: «Он фашист, проклинаю его»

22.06.2018 19:33

 

Сегодня 22 июня, ровно 77 лет назад началась Великая отечественная война. В этот день фашистская армия Гитлера вторглась на территорию СССР и в том числе и Украины.

Директор государственного «Института памяти» Владимир Вятрович заявил, что такие даты «у нас не только неуместны, но и опасны». Об этом он написал у себя на странице в Facebook.

Мы спросили украинцев — что для них значит дата 22 июня и что они думают об очередном  заявлении Вятровича?

Что украинцы знают о 22 июня?

Женщина ответила, что это день начала войны. Мужчина добавил, что это день вступления СССР во Вторую Мировую войну.

Другая женщина рассказала, что ее дедушка был партизаном и в этот день она вспоминает его.

«Этот день страшный. Тогда была война и, слава Богу, что сейчас мир, относительный мир», — сказала женщина. «Всегда вспоминаем тех, кто погиб. Царство им небесное. Дай Боже, чтобы наши дети не знали», — добавила она.

Пожилая женщина ответила, что это «страшная дата».

«Начало войны. А что такое начало войны? Никто не знал, что и когда будут делать. Крещатик весь был разбитый. Это страшно. Война – это война и мы знаем, и сейчас», —  сказала женщина.

Другая пожилая женщина рассказал, что для нее это день солнцестояния и больше ничего.

Отвечая на вопрос – знает ли она о дате вторжения фашистских войск на территорию СССР, женщина отреагировала крайне эмоционально.

«Да, и убили моего отца. Идите от меня. А нам давали 5 рублей за погибшего. Я не хочу с вами говорить. И до этого времени банда такая же», — сказала она.

«Для меня этот день даже не высказанная боль на душе за теми молодыми ребятами, которые погибли. Они не прожили своей жизни. Родились и не прожили жизнь. Это не сказуемое горе матерей, которые потеряли там своих детей. Той белорусской матери, у которой было 9 сыновей и ни один не вернулся. В этот день я проклинаю всех, кто затевает войны.

Вятрович о 22 июня и «опасности» в Украине

На слова Вятровича женщина сказала: «При чем здесь «совок»? Это вообще маразм!». Мужчина добавил, что историю можно переделать, но пока люди помнят.

«Был «совок», люди там воевали, отдавали свои жизни. Поэтому сказать, чтобы выбросили из памяти, это просто не возможно. Это просто не уважение, к тем людям, которые погибли, которые страдали в это время. Тут однозначно должна быть память об этом. И как власть не хочет перечеркнуть все, вышибить из памяти, все равно не получится. Это уже когда несколько поколений пройдет, люди молодые будут и не будут помнить, то конечно им будет постольку-поскольку», — рассказал мужчина.

Он же добавил, что люди не были виноваты, что их привила власть к тому, что «благодаря Сталину развязалась война и так далее».

«И нынешние люди, которые гибнут – не виноваты. Вот самое обидное, что невиноватые люди гибнут», — добавил он.

Молодой парень ответил, что он согласен с высказыванием Вятровича об «атавизме совка».

Пожилая женщина сказала, что считает Вятровича фашистом и проклинает его.

«Я проклинаю тех, кто расстреливал невинных людей в войну. И тот, кто говорит, что не надо нам отмечать, не надо помнить о тех, кто пошли из дому и погибли… А он говорит, что мы не можем вспоминать? Да, проклятие на его голову», — сказала женщина.

Другая прохожая, как только услышала о Вятровиче, не захотела ничего комментировать.

Молодая девушка не смогла вспомнить, что происходило 22 июня в истории, но добавила, что она, скорее всего, просто забыла.

Девушка считает не правыми тех политиков, которые говорят, что не стоит отмечать такие даты.

Порошенко и Вятрович о 22 июня

Напомним, что Верховная Рада определила, что в 10 утра каждый год Украина вспоминает жертв этой войны минутой молчания.

Отписался по поводу этой даты и Петр Порошенко. Он повернул тему на Донбасс и фактически поставил знак равенства между той войной и нынешним конфликтом, который официально в Украине войной не называется.

«В День памяти и скорби все мы кланяемся тем, кому выпала судьба воочию увидеть ее ужасы. Вечная слава и почет всем, кто боролся и продолжает бороться за мир в Украине.

Убежден, мы победим врага, который сегодня разжигает костер войны на нашей земле. Ведь это — наш священный долг перед жертвами Второй мировой и Героями сегодняшнего дня», — написал президент.

Директор «Института национальной памяти» Владимир Вятрович считает, что и такое чествование памяти — это слишком.

«Празднование 22 июня на государственном уровне — атавизм совка, который продлевает жизнь мифа о «Великой отечественной». Советского мифа, который имел задачу скрыть факт, что СССР вместе с Третьим рейхом начинал Вторую мировую, что треть этой войны они сражались по одну сторону баррикад. Сейчас этот миф — инструмент мобилизации общества в России. В том числе мобилизации для борьбы против Украины. Поэтому государственные празднованию 22 июня у нас не только неуместны, но и опасны», — написал Вятрович сегодня в Facebook.

Напомним, что это не единственное противоречивое заявления Владимира Вятровича. Ранее мы спрашивали у киевлян — считают ли они 8 марта праздником, поздравляют ли своих женщин и изменится ли их мнение, если праздник все-таки запретят в следующем году, чего хочет Вятрович?

Подавляющее большинство киевлян ответили, что 8 марта для них это праздник, и они, конечно же, поздравляют своих знакомых женщин. И даже, если 8 марта запретят, то они все-равно будут его отмечать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,