Украинцы о Конституции: «Хотелось бы больше жестких приговоров»

28.06.2018 19:00

 

Сегодня, 28 июня в Украине празднуется День Конституции. Наша команда отправилась в соседний с Киевом город Ирпень. Там мы наблюдали за флэшмобом по прочтению Конституции Украины детьми.
Там же мы спросили украинцев — соблюдается ли Конституция в нашей стране и если нет, то какие статьи чаще всего игнорируются законом?

Украинцы о Конституции: соблюдается или частично соблюдается

Большинство опрошенных ответили, что законы в Украине соблюдаются только частично.

«Не всегда и не везде, но в целом положительные сдвиги есть, я думаю», — рассказал мужчина.

По его мнению, чаще всего не соблюдаются статьи о правах человека.

«Но тут опять же спорный вопрос. Разные взгляды, разные мнения есть. В условиях агрессии, некоторые нормы могут быть. Есть мнения, что можно и иногда обойти, но я так не считаю», — добавил мужчина.

Другой мужчина ответил, что законы частично соблюдаются. Но он считает, что в Украине очень большая коррупция. При этом мужчина отметил, что свобода слова со времен президентства Януковича улучшилась.

«Где-то процентов 80 у нас есть свобода слова, я так думаю. Конечно, заглушается. При Януковиче еще было хуже, но при Порошенко лучше стало. Может быть то, что у нас сейчас война идет, где-то и нужно заглушать, потому что у нас же много «пятой колоны». Из-за этого они тоже начинают свободу слова выкручивать в свое русло. Против нас», — рассказал мужчина.

Он же добавил, что во время пока идет война в Украине свободу слова «где-то надо прикручивать».

Другой житель Ирпеня в какой-то мере поддержал слова предыдущего мужчина, сказав, что Конституция в Украине соблюдается частично.

«Меняют эту Конституцию постоянно наши депутаты. То примут, то отменят. Я думаю, что она должна быть постоянной. Это отменили, это приняли – это не правильно.

«Конституция? Я думаю, в какой-то мере соблюдается», — ответил другой мужчина.

Мужчина рассказал, что, по его мнению, не выполняется достаточно судебных приговоров.

«Если бы более жёстче осуждала судебная система, то было бы намного лучше. Хотелось бы больше жестких приговоров, особенно по коррупции, потому что это большая очень проблема для нашей страны», — рассказал он.

По его мнению, нужно уменьшать налоги и увеличить поступление инвестирования в украинскую экономику, а также уменьшить процент по кредитам.

Женщина ответила, что Конституция Украины больше не соблюдается, чем соблюдается.

Ее знакомый сказал о том, чтобы Конституция соблюдалась, то необходимо: «Разогнать их. Верхушку и построить что-то своими силами. Может тогда, что-то изменится».

В Украине не соблюдается Конституция?

Были и те, кто считает, что главный сборник законов Украины не соблюдается.

Женщина ответила категорично «нет». Она считает, что Конституции не придерживаются в нашей стране.

«С нашим правительством у нас ничего не соблюдается. Все законы нарушаются», —  категорично ответила женщина.

Другая также была схожего с ней мнения.

«Что у нас вообще соблюдается? Бардак, да и все. Беспредел», — ответила женщина.

По ее мнению, надо чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, надо менять власть.

«Как говорят, рыба гниет с головы, так и у нас. Люди ничего у нас, а власть, видите что делается – война, дисциплина. Ничего нет», — сказала женщина.

Позже состоялся анонсируемый флешмоб по прочтению Конституции Украины детьми. Одновременно на главной площади Ирпеня 201 ребенок читал статьи из Конституции Украины. Этот флешмоб был занесет в «Книгу рекордов Украины».

Напомним, что в 2018 году украинцы отмечают 22 годовщину принятия Конституции независимой Украины. День Конституции – 28 июня, согласно тексту основного закона Украины, является государственным праздником.

Украина может похвастаться многовековой историей конституционного процесса. Знаменитая Конституция украинского гетьмана Пилипа Орлика была опубликована еще в начале XVIII века – в 1710 году. Документ устанавливал права и обязанности членов Войска запорожского, и по оценкам историков, стал одной из первых европейских конституций Нового времени. В силу конституция Орлика, однако, так и не вступила.

Принятие Конституции Украины в 1996 году

Ночь с 27 на 28 июня стала исторической – Верховная Рада, несмотря на все противоречия, приступила к обсуждению и принятию Основного закона, рассматривая одну статью за другой. Главный докладчик Михаил Сирота провел на парламентской трибуне 23 часа. В 9 часов 18 минут 28 июня Конституция Украины была принята – в ее поддежку проголосовали 321 депутат, при 45 голосах против и 12 воздержавшихся.

День Конституции провозглашен в Украине выходным. В этот день по всей стране проводятся официальные торжественные мероприятия. Кроме того, выходной в День конституции – отличный повод для проведения праздничных ярмарок и фестивалей, общественных и культурных акций, либо отдыха на природе. Для многих украинцев выходные растянутся на четыре дня.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,