Ева Антоненко
09 мая 2022 11:00

Украинское контрнаступление на Харьков застопорилось, а эвакуации из Луганской области сегодня не будет: военные новости на утро 9 мая

Российская армия возобновила штурм «Азовстали».

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Украинское контрнаступление на Харьков застопорилось, а эвакуации из Луганской области сегодня не будет: военные новости на утро 9 мая

Сегодня 75 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 09.05.2022, наибольшая активность российских войск наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях. Одновременно сохраняется высокая вероятность нанесения ракетных ударов по всей территории Украины.

  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях признаков формирования российской армией наступательных группировок не обнаружено.
  • На Слобожанском направлении российская армия активных наступательных действий не производила.
  • На Изюмском направлении россияне подразделениями из состава 1-й танковой армии, 20-й общевойсковой армии западного военного округа и 29-й, 35-й, 36-й армий, 68-го армейского корпуса восточного военного округа и воздушно-десантных войск сосредотачиваются на подготовке к продолжению наступления на направлениях Сулиговка – Новая Дмитровка и Сулиговка – Курулька.
  • В целях недопущения продвижения подразделений ВСУ россияне на территории РФ в Белгородской области сосредоточили до 19 батальонных тактических групп.
  • На Донецком направлении российская армия при поддержке авиации и артиллерии основные усилия сосредоточила на попытке взятия под контроль населенных пунктов Рубежное, Попасная, подготовке к продолжению наступательных действий в направлениях населенных пунктов Северск, Славянск, Лисичанск и Авдеевку.
  • На Таврическом направлении российская армия проводит демонстративные действия в целях сковывания действий украинских войск, совершенствует систему логистического обеспечения.
  • На Южнобужском направлении россияне активных боевых действий не производили, сосредоточились на обстрелах позиций подразделений украинских войск с применением средств артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня.
  • Обстановка в Приднестровском регионе Республики Молдова не изменилась. Местные вооруженные формирования и подразделения оперативной группы русских войск продолжают находиться в боевой готовности «Полна».

По информации американского Института изучения войны, фронт к северо-востоку от Харькова изменений не претерпел. Украинское контрнаступление, которое несколько дней назад продвинулось на несколько населенных пунктов, пока застопорилось и «не показало никаких подтвержденных достижений». Также сообщается о концентрации российских сил в Белгородской области. На севере Донецкой области россияне расширили зону контроля вокруг Александровки, в Луганской области – захватили Попасную. Эксперты отмечают, что 8 мая российские силы усилили наземные, воздушные и артиллерийские атаки в Донецкой и Луганской областях.

По информации британской разведки, российские запасы высокоточных боеприпасов сильно истощены, поэтому РФ вынуждена использовать в Украине легкодоступные, но устаревшие боеприпасы, которые менее надежны, менее точны и легче перехватываются. Британцы считают, что РФ может быть трудно заменить уже израсходованное высокоточное оружие.

«Вторжение России в Украину выявило недостатки в ее способности наносить крупномасштабные высокоточные удары. Россия подвергла украинские города и поселки интенсивным и неизбирательным бомбардировкам, почти не заботясь о жертвах среди гражданского населения», – сообщила британская разведка.

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что армия РФ после отъезда колонны ООН за черту Донецкой области вновь начала штурм «Азовстали».

В Мариуполе 8 мая удалось эвакуировать 173 человека – из самого города и пригородов.

Ночью была обстреляна Новомихайловка, Авдеевка, Марьинка, населенные пункты Очеретинской общины. В настоящее время есть информация об одном раненом гражданском в Новомихайловке. Сложная ситуация в Лиманской и Святогорской общины. Вследствие обстрела был разбомблен Георгиевский скит Свято-Успенской Святогорской лавры.

Украинское контрнаступление на Харьков застопорилось, а эвакуации из Луганской области сегодня не будет: военные новости на утро 9 мая - фото 1

Луганская область. Согласно заявлению президента Украины Владимира Зеленского, в Белогоровке Луганской области под завалами школы погибло 60 человек.

По сообщению главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, 11 человек, которые прятались в подвальном помещении в Шипилово, перестали выходить на связь.

В результате мощных обстрелов Северодонецка, Лисичанска и села Шипилово повреждены 5 объектов: жилые дома, хозяйственные постройки, разрушен молитвенный дом в с. Шипилово. В результате обстрелов 3 человека погибли (из них два волонтера из Закарпатья), еще 3 ранены. Ночью Лисичанск опять был обстрелян.

Фото последствий очередного обстрела нефтеперерабатывающего завода в Лисичанске.

Украинское контрнаступление на Харьков застопорилось, а эвакуации из Луганской области сегодня не будет: военные новости на утро 9 мая - фото 2

Гайдай заявил, что эвакуации из Луганской области сегодня не будет, поскольку под обстрелами находится «дорога жизни» Лисичаснк-Бахмут.

Одесская область. По сообщению оперативного командования «Юг», в Одесской области вчера из 9 выпущенных россиянами ракет удалось сбить 6. В одесской акватории сейчас находится шесть кораблей и две подводных лодки противника, которые несут более полусотни крылатых ракет.

Последствия вчерашних обстрелов побережья в Киевском районе Одессы. Удар пришелся по прибрежной зоне Киевского района.

Украинское контрнаступление на Харьков застопорилось, а эвакуации из Луганской области сегодня не будет: военные новости на утро 9 мая - фото 3

Харьковская область. В течение последних суток продолжались активные обстрелы Богодухова и районов, вследствие которых зафиксировано 4 раненых, 3 погибших. Вечером 8 мая под обстрелы попали Лозовской и Золочевский районы, два человека получили ранения. Идут бои на Изюмском направлении.

Фото последствий удара по музею Григория Сковороды под Харьковом. Музей фактически полностью уничтожен.

Украинское контрнаступление на Харьков застопорилось, а эвакуации из Луганской области сегодня не будет: военные новости на утро 9 мая - фото 4

Днепропетровская область. Вчера вечером под обстрел попала Зеленодольская община, вследствие чего несколько улиц остались без света, пострадавших нет.

Николаевская область. Сообщается об обстрелах Широковской и Снегиревской общин, при этом пострадавших и разрушений нет. Вследствие обстрелов с. Шевченково загорелась трава, которую в настоящее время тушат.

Черниговская область. Около 17 вечера были обстреляны из минометов окраины сел Городнянской общины возле государственной границы.

Сумская область. Ночью удар был нанесен по самому большому и старейшему еврейскому кладбищу на территории Глуховской общины.

Украинское контрнаступление на Харьков застопорилось, а эвакуации из Луганской области сегодня не будет: военные новости на утро 9 мая - фото 5

В ГСЧС показали уничтожение боеприпаса

В настоящее время в Киевской области продолжается разминирование территорий. В ГСЧС выложили видео с плановым и правильным уничтожением взрывоопасных предметов.

Граждан призывают сообщать обо всех подозрительных находках на 101 или 102, а также ни в коем случае их не касаться, не поднимать, не транспортировать и не забирать домой.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 8 мая и рассказывали об онлайн-брифинге заместителя командира «Азова» с территории «Азовстали».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх