Юлия Швыткина
24 октября 2022 21:00

Украинско-германский экономический форум: Шмыгаль зазывает инвесторов, а Свириденко пугает инфляцией и безработицей

Сегодня в Берлине обсуждали краткосрочную и долгосрочную помощь Украине: от генераторов и трансформаторов, до плана Маршала и поставок оружия.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинско-германский экономический форум: Шмыгаль зазывает инвесторов, а Свириденко пугает инфляцией и безработицей

Сегодня в Берлине начал работу V украинско-германский экономический форум. Открывали его премьер-министр Денис Шмыгаль и Канцлер ФРГ Олаф Шольц, об этом глава правительства Украины сообщил в своем Telegram.

"Во время выступления сконцентрировал внимание на перспективах, которые откроются для европейского бизнеса в процессе реализации Плана восстановления Украины", - написал он.

Среди перечисленных премьер-министром перспектив:

  • Военно-промышленный комплекс. Нацелены создать высокотехнологичный ВПК, в частности, благодаря трансферту европейских и мировых военных технологий, привлечению инвестиций в конструкторские разработки и построению военных производств.
  • Энергетика. Есть значительный потенциал для поставки «чистой» энергии и крупнейших в Европе газохранилищ.
  • Цифровые технологии. Украина в перспективе может превратиться в цифровой хаб азиатского и европейского магистрального интернет-трафика.
  • Аграрный сектор, инвестиционный потенциал которого — не менее $34 млрд.
  • Green Deal. Видим себя климатически модернизированным государством. Европейские инвестиции в чистое украинское производство — это шаг к реализации зеленого перехода.

В свою очередь глава Минэкономики Германии Роберт Хабек выступил за "экстренную зимнюю помощь" Украине. Он уточнил, что речь идет о краткосрочной помощи, чтобы пережить зиму. В качестве примеров он назвал генераторы, трансформаторы, а также поддержку в восстановлении сетей.

"Это имеет абсолютный приоритет", - сказал министр. Политик также упомянул военную помощь и заботу о беженцах с Украины, "План Маршалла" по восстановлению Украины и важность реформ в стране.

В то же время глава Минэкономики ФРГ высказал мнение, что представителям германских деловых кругов следует отправиться в Украину, как только ситуация там станет более стабильной.

Свою ложку дегтя по поводу нынешней ситуации в Украине добавила и первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко. Выступая на форуме она сообщила, что по оценкам Минэкономики, уровень безработицы в Украине к концу 2022 года составит 30%.

"До конца года мы ожидаем достаточно высокий уровень безработицы – до 30%", - сказала она.

По словам Свириденко, сейчас одним из вызовов правительству является решение проблем с безработицей, а именно - трудоустройство людей и возвращение их из-за границы. Вице-премьер отметила, что правительство направляет все свои усилия на поддержку малого бизнеса.

"Вопрос трудоустройства должен быть покрыт опекой государства", - подчеркнула Свириденко.

Кроме того, по ее словам, одним из вызовов, стоящих перед Украиной, является стабилизация макроэкономической ситуации. Сейчас инфляция в Украине составляет 24,6% и до конца года ожидается на уровне 30%, на таком же уровне прогнозируется и падение экономики.

"Для нас сохранение нормального функционирования экономики - это задача не менее важная, чем одержание победы", - сказала Свириденко.

Напомним, что правительство выделило почти 70 миллионов гривен на микрогранты для создания или развития бизнеса в рамках государственной программы "еРабота". Заявку уже подали более 13 тысяч украинцев.

Ранее мы писали о том, что украинцы, работающие на удаленке, бояться потерять средства к сущтствованию из-за проблем со светом в результате продолжающихся обстрелов украинской энергетической системы. Тем более, что в сентябре Рада пересмотрела выплату пособия по безработице для украинцев. Теперь те, кто имеет стаж работы больше трех лет, могут рассчитывать на половину зарплаты, а те, у кого стаж до 12 лет — на 60%.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх