Любовь Кирилюк
03 февраля 2022 18:00

"Украинский язык - укрепление наших позиций в мире": омбудсмен Креминь дал рекомендации спортсменам, как вести себя на Олимпиаде в Пекине

Главное — не победа, а правильный язык и политическая позиция?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинский язык - укрепление наших позиций в мире: омбудсмен Креминь дал рекомендации спортсменам, как вести себя на Олимпиаде в Пекине

Завтра стартуют Олимпийские игры в Пекине. А это значит, что у нас пристально следят за украинскими спортсменами: всего их отправилось в Китай 45 человек. Но интересует общественность прежде всего не то, как наши участники выступят, а то, на каком языке они будут говорить.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь доволен, ведь на сегодняшний день пока никто не произнес ни слова по-русски. Интервью даются либо на украинском, либо на английском - даже если спортсмен не может связать на нем двух слов.

"Напомню, что Украина участвует в Олимпиаде как страна, в которой идет война, поэтому утверждение украинского языка в спортивной дипломатии самого высокого уровня – это укрепление наших позиций в мире", - отмечает "шпрехенфюрер".

Чтобы в Пекине вдруг не прозвучал язык агрессора из уст украинцев, Креминь заранее обсудил этот вопрос с министром спорта и молодежи Вадимом Гутцайтом. Спортсмены получили список требований, среди которых табу на русскую речь, а также рекомендация не фотографироваться рядом с олимпийцами из РФ.

"Как Уполномоченный по защите государственного языка, безусловно, приветствую успешную реализацию Концепции подготовки спортсменов Украины к зимней Олимпиаде в части формирования национально-патриотического мировоззрения спортсменов, а также появление системных установок от Минмолодежьспорта украинским спортсменам и работникам штатной команды национальных сборных команд Украины по языку общения на соревнованиях", - радуется омбудсмен.

К слову, говорить по-украински должны не только участники соревнований, но и тренерский состав. А что касается объятий и снимков рядом с триколором, здесь Креминь приводит в пример паралимпийца Игоря Цветова, который не захотел позировать с российскими атлетами, боясь, что дома его отругают так же, как Ярославу Магучих. По мнению уполномоченного, это - образец истинного патриотизма.

"Желая нашим олимпийцам золота и новых рекордов, просил бы помнить: спорт имеет национальную идентичность. Он никогда не был и не станет вне политики, современной жизни государства и нашего будущего. Следовательно, важность спортивной дипломатии, позиционирование спортсменов во время соревнований, уважение к своему народу и государству не менее важно, чем одержанные в тяжелой борьбе победы", - пишет Креминь в назидание.

А пока языковой омбудсмен беспокоится о чистоте речи на Олимпиаде, украинский спорт переживает не самые лучшие времена. Особенно его неприбыльные виды. Пловцы жалуются на нехватку бассейнов, легкоатлеты - на устаревший инвентарь, стрелки - на отсутствие тиров в городе. А шахматисты и вовсе находятся внизу иерархии: им государство даже не оплачивает проживание на соревнованиях в другой стране. Но почему-то никто не беспокоится о том, чтобы создать спортсменам комфортные условия для тренировок. Ведь главное, судя по всему, не успехи и рекорды, а патриотическая позиция.

Напомним, что украинский фигурист Иван Шмуратко на пресс-конференции отвечал на вопросы российских журналистов на английском. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх