Никита Трачук
22 октября 2021 10:33

Украинский тупик, ракеты НАТО под Харьковом и преследования Медведчука: что Путин говорил про Украину на «Валдае»

Спойлер: не так уж и много, но интересные моменты были.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Украинский тупик, ракеты НАТО под Харьковом и преследования Медведчука: что Путин говорил про Украину на «Валдае»

В России прошла очередная ежегодная сессия «Валдайского клуба». Это внутрироссийская площадка дискуссионного формата, с выступлением политиков, экспертов, журналистов и общественных лидеров. На ней традиционно выступил и президент РФ Владимир Путин. Глава соседнего государства говорил преимущественно о проблемах России и в целом о геополитике и новом миропорядке – к примеру, разразился целой речью с критикой современной модели капитализма, а также высказал свой взгляд на правильные политические и жизненные взгляды в современном мире («умеренный консерватизм»).

Тем не менее, в выступлении Путина нашлось время вспомнить и о нашей стране. Украину на заседании «Валдайского клуба» представлял известный политолог, глава Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. Что именно он спрашивал и что отвечал президент РФ? Klymenko Time разбирался.

Про украинский тупик

Сегодняшнюю ситуацию в нашей стране в политическом смысле Путин считает тупиком – в принципе, весьма предсказуемо. По его словам, нашей страной сегодня управляет агрессивное меньшинство националистических взглядов. При этом украинская власть прислушивается именно к ним, а не к «молчаливому большинству».

«Приходили руководители страны, опираясь на избирателей Юго-Востока, а потом почти сразу меняли свои политические позиции в прямо противоположную сторону», - сетует Путин.

Эта ситуация – тупиковая, и нужно ждать, как поменяется расклад на политической арене в ближайшее время в частности и в перспективе в целом. Таким тезисом Путин фактически повторил вывод из недавней статьи Медведева. А пассаж про «молчаливое большинство» можно считать своего рода колкостью, «шпилькой» в адрес электората Юго-Востока. Правда, никаким иным, кроме как пассивным, у него сегодня быть не получается, ведь возможности для активного политического участия этой электоральной группы в украинских политических процессах на данный момент полностью отсутствуют. Путин не может этого не знать.

О вступлении в НАТО

Глава РФ в очередной раз прямо высказал опасения Кремля об интеграции украинского государства в НАТО. По его словам, это неприемлемо для России, ведь может прямо угрожать её интересам и безопасности её границ. При этом сегодня приехавший в Украину министр обороны США фактически «открывает Украине двери в НАТО», считает Путин. России это угрожает даже формально и потенциально, заявил президент РФ. Он также рассказал о «ракетах под Харьковом» и в целом раскритиковал политику расширения Альянса.

«Значит, и раз расширили НАТО, и два расширили, а последствия какие военно-стратегические? Инфраструктуру приближают… Завтра под Харьковом ракеты появятся. Что нам делать-то с этим? Ну не мы же туда лезем со своими ракетами! К нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема. Конечно, это проблема!» - довольно эмоционально сказал Путин.

Он также напомнил, что украинская конституция не допускает размещения иностранных военных баз на территории государства. Поэтому ракеты НАТО можно замаскировать под учебные центры ВСУ или нечто подобное, чего в Кремле опасаются и не хотят.

О превращении Украины в «анти-Россию»

Погребинский спросил у Путина, видит ли он сегодня пути и возможности для остановки процесса превращения Украины в «анти-Россию» - это, к слову, тезис из летней статьи президента РФ. Ответ российского лидера был однозначным: на сегодняшний день таких путей нет.

Путин сказал, что он не видит пока, как можно решить эту проблему. При этом глава российского государства отметил, что ответ в общем-то лежит на поверхности. Для этого украинскому народу необходимо так голосовать и так формировать свои органы власти, чтобы они отвечали его чаяниям, желаниям и ожиданиям. Однако на сегодняшний день таких механизмов в легальном поле у украинского народа нет, резюмировал Путин, добавив, что сам факт антироссийской направленности современного украинского государства его очень беспокоит.

Про преследование Медведчука

Отдельным образом российский лидер прокомментировал преследования в Украине своего кума, политика Виктора Медведчука. Правда, он говорил о нём в контексте именно политического характера, а не родственных связей. По словам Путина, он не понимает, за что Медведчука судят и в чём состоит его госизмена. Президент России считает, что лидер ОПЗЖ лишь проявлял свою принципиальную позицию, направленную на достижение мира в стране – и не более того.

«Медведчука, его пытаются сейчас привлечь к ответственности за государственную измену, за что? Он украл какие-то секреты и тайно их передал? Нет. А за что? За его открытую политическую позицию, направленную на стабилизацию внутриполитической ситуации в стране и на выстраивание отношений с соседями, с которыми отношения крайне важны для самой Украины», - сказал Путин.

Отметим, что в целом президент России уделил Украине не то чтобы много времени. Было заметно, что эта тема сейчас не находится в приоритете – в отличие от более глобальных проблем мирового устройства. Тем не менее, место для разговора про украинскую проблему всё же нашлось. Правда, никаких сенсаций не прозвучало. Да и по общей тональности и резонансу вчерашняя речь явно уступает Валдайской речи-2014. Впрочем, по вполне понятным причинам.

Ранее мы анализировали июльские тезисы Путина об Украине.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх