Марина Гонтарь
30 января 2021 15:40

Украинский телеведущий попал в эпицентр скандала и стал жертвой травли из-за шуток в соцсетях об украинском языке

Украинский телеведущий оказался в центре скандала, который в СМИ уже назвали «языковым». Все дело – в юмористических видео, которые тот размещал в соцсетях.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинский телеведущий попал в эпицентр скандала и стал жертвой травли из-за шуток в соцсетях об украинском языке

Украинский телеведущий, лицо телеканала «Киев» Вячеслав Соломка попал в центр скандала, от которого так и пахнуло «националистическими» нотками. Речь идет о юмористических видео, в которых он отражал мнение многих украинцев о законе об обслуживании на украинском языке.

В чем суть скандала?

Главное правило шутника: нужно знать время и место, где и когда шутить. Но в условиях украинских реалий, есть еще одно правило: если люди в силу скудности ума принимают твои шутки за оскорбления – лучше не шутить вообще.

Именно в такую ловушку попал телеведущий Вячеслав Соломка. Тележурналист работал на телеканале «Киев», но параллельно с этим развивал свой TikTok-аккаунт, куда выкладывал юмористические видео на различные злободневные темы.

Так, в ноябре 2020 года на странице появилось видео, где Соломка вместе с коллегой шутит над различными украинскими словами, переводя их на русский. По факту, эти слова в украинском языке и не существуют, являясь своеобразной «легендой» из древнего и несмешного анекдота. Речь идет о следующих «синонимах»: «яйко-сподівайко – киндер-сюрприз», «цюцюрковий злодіяка – анонист», «залупівка – бабочка».

Тогда это видео вызвало нейтральную реакцию – никто особо не смеялся, но и не ругался.

Чего не скажешь о видео, которое Вячеслав Соломка разместил на аккаунте в январе 2021 года. В шуточной форме телеведущий рассказывал о переходе сферы обслуживания на украинский язык, что произошло после принятия закона 16 января.

Видео было уже три дня, когда на него в социальных сетях наткнулся военный Евгений Исаев и поднял волну возмущения в социальных сетях. Резонанс вызвал скандал.

Буквально за несколько часов в аккаунты Вячеслава Соломки набежали поклонники радикалов и устроили телеведущему нечто похожее на травлю. В ответ на это он удалил видео. При этом, шутка вновь была не авторская – Соломка повторил диалог, который ряд украинских блогеров снимают в связи со вступлением в силу языкового закона. Речь в нем идет о сложностях у части украинцев с языком.

Но в итоге, все шишки посыпались на телеведущего, который никого не оскорблял и даже не придумывал специально «обидных» шуток.

Что было дальше

Уже в этот же день Соломка удалил видео. Затем на данный поступок отреагировали на телеканале «Киев» и… отстранили телеведущего от работы, выпустив пафосное заявление. В нем руководство канала говорило о важности подбирать шутки так, чтобы не затрагивать «чувствительную тему» для многих украинцев. Формулировки в этом заявлении настолько бескомпромиссны, будто на телеведущего решили просто «повесить всех собак» и обвинить в государственной измене.

«В условиях гибридной информационной войны, а также военной агрессии на Донбассе, которую ведет Россия против Украины, неудачные шутки относительно украинского языка, ее отдельных слов или фонетики неуместны. Мы также осознаем негативную нравственную сторону этих видеозаписей. Снятые кадры затрагивают чувствительную тему для многих украинцев и могут трактоваться двусмысленно, что должен был предусмотреть автор видео. Поэтому пока Вячеслав Соломка отстранен от ведения эфира», - сообщили на телеканале.

Таким образом, канал открестился от действий своего сотрудника и практически объявили его «пособником» и «сепаратистом», хотя по факту за свою во всех отношениях неудачную шутку, Соломка получил гораздо больше оскорблений в соцсетях, чем якобы «нанес» сам.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх