telegram-канал Klymenko Time
08 августа 2022 09:00

Украинский профессиональный футбол под угрозой: что приводит к упадку ранее успешного вида спорта

На процесс влияет далеко не одна война.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Украинский профессиональный футбол под угрозой: что приводит к упадку ранее успешного вида спорта

Украинский профессиональный футбол переживает самый серьезный упадок в своей истории. При этом кризис настолько системный и глубокий, что война пусть и выступает одним из главных его разрушительных катализаторов, но далеко не единственным.

В Украине футбол не то, чтобы религия, но из всех видов спорта он точно у нас самый особенный. В союзные времена киевское «Динамо» чаще других становилось чемпионом СССР. Также Кубок привозили клубы из Луганска и Днепропетровска. Для примера, в РСФСР за пределами Москвы чемпионский титул лишь однажды выигрывал только ленинградский «Зенит». Наконец, только киевское «Динамо», наряду с тбилисским, привозили в СССР еврокубки.

С появлением своего собственного чемпионата уровень украинского футбола, прямо скажем, существенно упал. Пустые стадионы, убитые футбольные поля, низкий профессиональный уровень подавляющего числа игроков, большинство из которых в союзные времена играли в региональных лигах.

Но в 90-е же в нашем футболе случился первый феномен – «Динамо» Лобановского и братьев Суркисов. Как появилась команда Шевченко, Реброва, Белькевича и Ко в совершенно мертвом футбольном чемпионате – тема отдельного исследования, но тот уникальный состав клуба стал имиджевым лицом всей Украины конца 90-х. Во многом те успехи киевского «Динамо» вынудили уже самих Суркисов – далеко не самых топовых олигархов Украины – вкладывать в клуб существенные ресурсы.

Второй феномен в тех же 90-х происходил в Донецке. За несколько лет бизнесмен Ринат Ахметов создал футбольный клуб, который стал самым успешным в современной истории Украины, да и, пожалуй, во всей Восточной Европе. И пиком его развития стала победа в кубке УЕФА, а также появление в Донецке современного красавца-стадиона.

Но Ахметов еще и зародил олигархическую моду на большую конкуренцию в отечественном футболе. К естественной и ставшей наиболее зрелищной конкуренции «Шахтера» и «Динамо» к началу 2010-х подтянулся «Днепр» Игоря Коломойского и «Металлист» Александра Ярославского. УПЛ стала зрелищной, интригующей и непредсказуемой, а центральные матчи внутреннего чемпионата собирали по 50 тысяч болельщиков. Украина заняла место в десятке сильнейших на европейском континенте, а наши клубы стали регулярными участниками плей-офф еврокубков… Это был рассвет украинского профессионального футбола.

Дальше случился второй Майдан с первым крушением финансовой модели большого футбола в Украине. Потеря футбольных клубов Крыма для УПЛ стала не столько болезненным, сколько имиджевой проблемой. Симферопольская «Таврия» в 1992 году выиграла первый чемпионат независимой Украины. А уже в 2014 году клуб впервые покинул высшую лигу УПЛ, и в этом же году Крым был включен в состав России.

Куда болезненнее для УПЛ стало то, что после военной кампании 2014-15 годов, Украина потеряла Луганск (ФК «Заря») и особенно Донецк, где базировалось любимое детище Ахметова. Таким образом, с 2014 года донецкий «Шахтер» начал «путешествовать» по всей Украине – Львов, Харьков, Киев. При этом клуб оставался лидером украинского футбола, и достаточно успешно выступал в еврокубках, но содержание его для Ахметова объективно стало дороже.

Еще ранее харьковчане потеряли «Металлист», когда клуб сначала был «отжат» у Ярославского, а затем и вовсе остался бесхозным. В результате в городе есть первоклассный стадион, но нет спонсора и, собственно, самого клуба. Такая же участь постигла и именитый «Днепр», который в 2015 году добрался до финала кубка УЕФА, а уже через 3 года прекратил свое существование. По сути, еще до 24 февраля в Украине произошла «деолигархизация» футбола, когда в чемпионате страны стали появляться новые клубы, базирующиеся в некоторых случаях буквально в селах:

  • «Колос» (2012). Место базирования – село Ковалевка (1200 жителей), Киевская область.
  • «Ингулец» (2013). Место базирования – ПГТ Петрово (7000 жителей), Кировоградская область.
  • «Минай» (2015). Место базирования – село Минай (3000 жителей), Закарпатская область.

И все эти истории не о том, как появляются в Украине футбольные «золушки». Напротив, это истории о том, как в украинском профессиональном футболе пропали деньги, и любительщина стала массовым трендом. Если еще до 2014 года минимальное годовое содержание профессионального ФК требовало от 5-7 млн долларов (и это клуб будет гарантировано в зоне вылета), то сегодня это уже бюджет клуба, который из любого села Украины способен занять третье место следом за «Шахтером» и киевским «Динамо». Сегодня такова реальность Украины.

Но касательно нового футбольного сезона нет и такого горизонта. Проблема тотального безденежья футбольных клубов очевидна, но даже в этих условиях вторична. По крайней мере, где-то в Албании или Северной Македонии денег в футболе еще меньше, чем даже в воюющей Украине, но клубы как-то проводят чемпионат и играют. Сложности гораздо глубже текущих финансов.

Во-первых, непонятно текущее положение войны и мира. А это упирается уже в элементарную логистику. Небо над Украиной по-прежнему остается закрытым, равно как и запрещено проведение массовых мероприятий. Учитывая гигантские размеры страны, проводить чемпионат без авиасообщения от Харькова до Львова не представляется возможным. Поэтому, на 90% можно быть уверенным, что текущий чемпионат будет проходить на пятачке западных областей Украины и Киеве.

Например, на официальном сайте полтавской «Ворсклы» уже анонсировано, что домашние матчи клуб проведет на «Минай-Арене» в Закарпатье. Тот же «Шахтер» с текущего сезона, по информации СМИ, будет базироваться исключительно в Польше, где собирается проводить еврокубковые матчи, а на игры УПЛ выезжать в Украину. Характерно, что киевское «Динамо» в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов принимало австрийский «Штурм» в польской Лодзи. То есть Польша становится европейским плацдармом для УПЛ, а западная Украина – основной географической точкой сбора и проведения внутреннего чемпионата.

В итоге это приводит наш чемпионат к двум тенденциям. Первая – он становится все более любительским и физкультурным, когда спонсором клуба в буквальном смысле может стать владелец ресторана или лесопилки. Вторая тенденция – футбольные клубы Украины физически вытесняют на западную Украину, параллельно интегрируясь с польской футбольной действительностью.

Но еще более радикальные изменения могут произойти, если из украинского футбола решат уйти их исторические финансовые «отцы», – братья Суркисы и Ахметов. Первые не настолько финансово стабильны, чтобы в состоянии войны продолжать на высоком уровне содержать брендовый клуб. А у Ахметова уже есть кейс выхода из украинской «медийки», присутствует явная фронда с Офисом президента и наблюдается усталость и разочарование от потери Донецка и многих бизнес-активов. Поэтому, если Суркисы и Ахметов вдруг «устанут и уйдут», украинский профессиональный футбол окунется в окончательный мрак.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх