Ольга Опенько
14 июня 2021 11:14

Украинских футболистов похвалили за игру с голландцами - но многие при этом проявили совсем не спортивный азарт

Игра завершилась со счетом 2:3 не в нашу пользу, хотя и была по-настоящему мощной. А вот в комментариях проявилась совсем другая картина.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украинских футболистов похвалили за игру с голландцами - но многие при этом проявили совсем не спортивный азарт

Вчера, 13 июня, в Амстердаме в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу состоялся матч Украина-Нидерланды. Игра завершилась со счетом 2:3 в пользу хозяев поля.

Несмотря на поражение, команда украинских футболистов получила много слов похвалы. Правда, речь не об игре.

В частности, президент Украины Владимир Зеленский в своем Facebook отметил «сильную игру» украинских футболистов.

-Эмоциональное начало. Очень сильная игра. Ребята действительно боролись до последней секунды. Каждый украинец был с вами сегодня и будет и дальше. А дальше - важные две игры и победа! Потому что то, что у вас написано на форме, не затереть и не убрать! Потому что это - об Украине! Потому что это сегодня - о вас,  — пафосно написал глава государства.

Он также разместил фото со скандальными лозунгами, которые присутствуют на футбольной форме украинцев на Евро 2020: "Слава Украине!" и "Героям слава!"

Украинских футболистов похвалили за игру с голландцами - но многие при этом проявили совсем не спортивный азарт - фото 1

Источник: Facebook Владимира Зеленского

Как помним, последние дни намного чаще обсуждали эти надписи, чем, собственно, футбольные темы. В конце концов, УЕФА обязал убрать с футболок украинских футболистов лозунг «Героям слава!». При этом карту с Крымом и слова «Слава Украине» разрешили оставить. Слоган «Слава Украине» вопросов не вызвал, а вот в выражении «Героям слава» увидели политический смысл.

Кроме того, стоить отметить, что на форме, в которой наша сборная сыграла в матче, те самые контуры границ оказались почти незаметными.  Получается, что идея, которая была заложена в этот скандал  – напомнить таким образом об оккупации Крыма и Донбасса, была по факту исполнена весьма небрежно.

forma

Источник: UA Футбол

Экс-глава Института нацпамяти Владимир Вятрович, который ранее предлагал совсем радикально подойти к ситуации и набить на спине футболистов татуировку с тризубом и лозунгами «Слава Украине» и «Героям Слава», также не остался в стороне.

- Все равно - Украина не Россия! 3:2,- написал он. Ну, в отношении этого парня и его реакции, сомнений не было никаких.
Кстати, на фоне слов Вятровича, забавно выглядит оплошность телевидения Польши, которое перепутало флаги Украины и России в турнирной таблице.

Украинских футболистов похвалили за игру с голландцами - но многие при этом проявили совсем не спортивный азарт - фото 3

Источник: TVPsport

Собственно, в анонсе матчей польские редакторы обидели не только нас: путаница коснулась флагов всех 6 сборных и в списке Украина оказалась с флагом РФ.

Досадно, что президенту, судя по всему, за историей со слоганами, говорить о профессиональной игре нашей сборной, а его стремление лишний раз подчеркнуть тематику, которая, мягко говоря, не всеми в Украине разделяется, и вовсе больше похожа на недоразумение.

И в этом смысле поздравление сборной от спикера выглядит куда более выдержанным. Дмитрий Разумков также оптимистично прокомментировал игру, но при этом спокойно избежал разделяющей риторики:

- Волевой футбол от сборной Украины! Спасибо за самоотдачу на поле! С такой игрой есть все шансы побеждать в следующих матчах. Дальше - только вперед, - подчеркнул политик в Facebook.

На фоне такого рода политизации спорта, любопытно выглядит видео из российской фан-зоны. Показан момент, когда Украина забивает Нидерландам второй гол и сравнивает счёт. Болельщики ликуют, им важна игра! На этих трибунах, похоже, пропаганде попросту нет места.

Предыстория

Скандал из-за обновлённой формы сборной Украины по футболу разгорелся прямо накануне чемпионата. РФ сочла лозунги на экипировке националистическими. УЕФА обязал убрать с футболок лозунг «Героям слава!», в котором увидел политический смысл. Украинские политики не согласились с таким решением. Форму с лозунгами также весьма своеобразно поддержали сотрудники посольства США.

В итоге Исполком Украинской Ассоциации Футбола единогласно, 45-ю голосами, утвердил новые футбольные символы Украины. Теперь, вместе с малым гербом УАФ в виде Тризуба с надписью Ukraine можно использовать большой герб — карту Украины с Тризубом в центре. Более того, Исполком утвердил официальный футбольный статус лозунгов «Слава Украине» и «Героям слава».

Реакция на такие нововведения со стороны международных футбольных организаций пока не поступала.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх