Ева Антоненко
03 июня 2022 10:00

Украинские заробитчане перевели в Украину на 10% меньше валюты, чем в прошлом году

Один из ключевых источников пополнения бюджета сократился из-за войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинские заробитчане перевели в Украину на 10% меньше валюты, чем в прошлом году

Переводы от украинских заробитчан в 2022 г. значительно сократились. Об этом говорит статистика Нацбанка.

Сообщается, что за первые четыре месяца 2022 г. в Украину через зарубежные переводы поступило 4,07 млрд грн., что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Из этой суммы 2,8 млрд долл. – чистая оплата труда (оплата, за исключением расходов трудовых мигрантов в стране пребывания). Частные переводы составили 1,2 млрд долл., из которых 533 млрд. – переводы рабочих, которые работают за границей дольше года.

Также сократились и расходы трудовых мигрантов в странах пребывания с 1,07 до 1,05 млрд грн., если сравнивать аналогичные периоды 2022 и 2021 г.

Напомним, что ранее НБУ предоставил статистику, согласно которой за период 2021 года украинские заробитчане перевели на родину рекордный за все время проведения соответствующих подсчетов объем денег – 14,98 млрд долл. Больше всего, 4,3 млрд долларов, поступило из Польши. В первую тройку вошли США (1,1 млрд долл.) и Британия (0,8 млрд долл.).

По итогам 2021 г. заробитчане вложили в украинскую экономику больше валюты, чем иностранные инвесторы, то есть, их переводы стали одним из ключевых источников наполнения бюджета в мирное время.

А сейчас наблюдается еще одно сокращение доходной части бюджета. О том, какие основные источники пополнения бюджета в условиях военного времени, читайте в нашем материале.

Почему так происходит

Главным образом в сокращении валютных переводов в Украину виновата война:

  • часть трудовых мигрантов – мужчины, которые из-за введения военного положения просто не смогли выехать из страны на сезонные работы;
  • часть заробитчан вернулись в страну и вступили в ВСУ;
  • часть уехавших граждан из-за войны стараются перевезти семьи в страны-приемники, где безопасно и нет войны, вследствие чего переводить деньги на родину стало просто некому;
  • доходы заробитчан за рубежом также могли сократиться из-за чрезмерного предложения рабочей силы на рынке труда принимающих стран: к примеру, одна только Польша, по данным ООН на 1 июня, приняла более 3 млн 690 тыс. человек и старается их трудоустроить.

Кроме того, в условиях контроля за валютным курсом заробитчанам может быть невыгодно переводить валюту в страну и обменивать ее на месте.

Напомним, ранее в МВД предложили платный выезд из страны для военнообязанных мужчин: за залог в 3-5 тыс. долл. им хотят разрешить выезд. Озвучена такая инициатива по причине того, что тотальный запрет на выезд мужчинам вредит украинской экономике.

«Многие годы именно средства заробитчан спасали нашу экономику, и сейчас это особенно важно», – заявил советник министра внутренних дел Виктор Андрусив.

Ранее мы писали о том, что делать тем, кто не может отдать кредиты во время войны, и рассказывали, что «ПриватБанк» прекратил кредитные каникулы для украинцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх