Ева Антоненко
14 мая 2022 10:40

Украинские военные предотвратили попытку армии РФ переправиться через реку, а в Белгородской области повреждено 280 домов: военные новости на утро 14 мая

Украинская армия имеет преимущество на Харьковском направлении.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Украинские военные предотвратили попытку армии РФ переправиться через реку, а в Белгородской области повреждено 280 домов: военные новости на утро 14 мая

Сегодня 80 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 14.05.2022, российская армия продолжает боевые действия в Восточной операционной зоне, оказывает огневое влияние вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны украинской армии. Наибольшая военная активность россиян за минувшие сутки наблюдалась на Слобожанском и Донецком направлениях.

  • На Волынском и Полесском направлениях российская армия активных действий не предпринимала.
  • На Северском направлении российская армия обеспечивает усиленную охрану участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях.
  • На Харьковском направлении российская армия активных боевых действий не проводила, основные усилия сосредотачивались на обеспечении отвода своих войск от города Харьков, удержании занятых позиций и маршрутов поставок.
  • На Славянском направлении российская армия совершила артиллерийские обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Довгенькое, Долина и Гусаровка.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российская армия применяла минометы, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня и авиацию с целью нанесения максимальных потерь подразделениям украинской армии.
  • Россияне пытались улучшить тактическое положение в районах населенных пунктов Камышеваха, Красногоровка, Новомихайловка, Константиновка и Победа – безуспешно.
  • В Мариуполе российская армия продолжает блокировку украинских подразделений в районе завода «Азовсталь», наносит массированные артиллерийские и авиационные удары.
  • На Запорожском направлении отмечаются подготовительные меры к построению россиянами многоэшелонированной обороны. По информации Генштаба, делается это с целью удержания захваченной территории.
  • На Южнобужском направлении обстановка существенных изменений не претерпела. Россияне продолжают обстрелы позиций украинских войск из минометов и ствольной артиллерии.

Согласно данным президента Украины Владимира Зеленского, украинская армия за минувшие сутки вернула контроль над шестью населенными пунктами.

Американский Институт исследования войны считает, что президент РФ Владимир Путин в ближайшие месяцы намерен аннексировать южные и восточные территории Украины, введя их в состав РФ. Аналитики считают, что после этого он может распространить российскую доктрину, разрешающую применение ядерного оружия для защиты российской территории, и на эти регионы.

В Институте отмечают, что Украина, скорее всего, выиграла битву за Харьков, поскольку сейчас россияне производят упорядоченный вывод своих сил из-под Харькова, не пытаясь удерживать позиции.

Также, по информации американских аналитиков, основными усилиями россиян по-прежнему остаются попытки окружить Северодонецк и Лисичанск с севера и с юга.

Данные ООН о погибших гражданских

Согласно данным ООН, по состоянию на 13 мая в Украине зафиксировано 3573 случаев гибели и 3816 случаев ранений гражданских лиц. 11 мая эта цифра составляла 3541 и 3785 соответственно.

Из них:

  • погибли 1314 мужчин, 855 женщин, 78 девочек и 94 мальчика, а также 69 детей и 1163 взрослых, пол которых еще не удалось установить;
  • ранены 597 мужчин, 430 женщин, 91 девочка и 99 мальчиков, а также 167 детей и 2432 взрослых, пол которых еще не удалось установить.

Больше всего погибших в Донецкой и Луганской областях: 1919 гражданских, из которых 1802 – на территории, контролируемой Украиной.

Ситуация в России

В Белгородской области вчера вечером, а также сегодня ночью и под утро были слышны звуки взрывов. Видео из с. Солохи.

Громкие «хлопки» зафиксированы и в Строителе.

Официальных сообщений российской стороны касательно произошедшего пока нет.

Согласно данным руководства Белгородской области, в результате обстрелов со стороны Украины повреждены 280 домовладений и 85 транспортных средств.

Ситуация в Приднестровье

«МВД» Приднестровья опубликовало кадры самодельных средств с горючей смесью, с помощью которых неизвестные вчера намеревались поджечь нефтебазу и военкомат.

Украинские военные предотвратили попытку армии РФ переправиться через реку, а в Белгородской области повреждено 280 домов: военные новости на утро 14 мая - фото 1

Учитывая отсутствие официальной информации по задержанию диверсантов, скорее всего, им удалось скрыться.

При этом, по словам Зеленского, Украина не рассматривает в качестве серьезной угрозы возможность наступления российской группировки с территории непризнанного Приднестровья.

Ситуация по регионам Украины

По словам главы военной администрации Луганской области Сергея Гайдая, российские войска предприняли три неудачные попытки построить мосты через реку Северский Донец на востоке Украины. На кадрах, опубликованных командованием десантно-штурмовых войск Украины, видно сгоревшую военную технику и частично затопленные части понтонного моста. На снимках также видно много поврежденных или брошенных машин, в том числе танков - в лесу и на трассе, ведущей к реке.

Украинские военные предотвратили попытку армии РФ переправиться через реку, а в Белгородской области повреждено 280 домов: военные новости на утро 14 мая - фото 2

Информацию подтвердили и в Минобороны Великобритании, в котором заявили, что украинские военные успешно предотвратили попытку российских военных переправиться через реку.

Также сообщается, что во время отступления российская армия подорвала три моста. Отмечается, что эти мосты были необходимы для контрнаступления украинских сил.

Украинские военные предотвратили попытку армии РФ переправиться через реку, а в Белгородской области повреждено 280 домов: военные новости на утро 14 мая - фото 3

Луганская область. По информации Гайдая, ежедневно в области вследствие военных действий уничтожается около 50 домов.

Донецкая область. По всей линии фронта сохраняется стабильно сложная ситуация: обстреляны Лиман, Авдеевка (вследствие обстрелов обесточена), Светлодарск, Торецк, Марьинка, Красногоровка, Новомихайловка, Угледар.

Очередное видео разрушенного Мариуполя.

Херсонская область. По информации депутата Херсонского облсовета, бойца ТрО Сергея Хланя, ВСУ имеют значительный успех на Херсонском направлении в районе Александровки.

Также сообщается, что российская армия с территории области ведет обстрелы из «Градов» соседних регионов. Один из обстрелов пришелся на колонну автомобилей с людьми, которые эвакуировались на подконтрольную Украине территорию, вследствие чего ранения получили несколько человек, включая двух детей.

Стабильно критическая ситуация в селах Высокопольской, Великоалександровской, Станиславской, Калиновской и Нововоронцовской территориальных общин.

Николаевская область. Вечером подвергся обстрелу г. Николаев, вследствие чего было повреждено складское помещение и произошло возгорание Балабановского леса.

Сумская область. Сообщается об обстреле приграничных районов Сумской области вчера вечером неуправляемыми авиационными ракетами: на окраине одного из пограничных сел Шосткинского района зафиксированы 5 разрывов.

Украинские военные предотвратили попытку армии РФ переправиться через реку, а в Белгородской области повреждено 280 домов: военные новости на утро 14 мая - фото 4

Харьковская область. Ночью в Харькове зафиксированы единичные обстрелы, пострадавших нет. В области в течение суток были обстреляны Дергачи, Циркуны, Лозовская община, Золочев. Идут бои на Изюмском направлении. В Чугуевском районе пострадал 1 человек.

Днепропетровская область. По информации главы ОВА Валентина Резниченко, ночью российские войска произвели обстрел Широковской общины из реактивных систем «Ураган». Пострадавших нет, в нескольких домах выбиты стекла.

Одесская область. И о хороших новостях. 12 мая мы сообщали, что во время рытья окопов одесская тероборона обнаружила в земле древние амфоры. Они были переданы в археологический музей, в котором сообщили, что приблизительный год изготовления этих амфор – четвертое-пятое столетие до нашей эры. Теперь на этом месте решили укрепления больше не возводить, поскольку там, скорее всего, было древнее поселение.

Украинские военные предотвратили попытку армии РФ переправиться через реку, а в Белгородской области повреждено 280 домов: военные новости на утро 14 мая - фото 5

Ранее мы публиковали военные новости на утро 13 мая и рассказывали, кого в Украине могут лишить гражданства.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх