14:45

Украинские СМИ будут наказывать за отрицание российской агрессии в прямом эфире

За повторное нарушение могут лишить лицензии

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендует парламенту внести изменения в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» — по противодействию информационной войне (№4188).

Законопроектом предлагается запретить, в частности, «трансляцию выражений, содержащих отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украину, оккупации Российской Федерацией части территории Украины и ведения Российской Федерацией гибридной войны против Украины».

Если факт российской агрессии будет отрицать кто-то из гостей в прямом эфире, СМИ не будут нести за это ответственность лишь в одном случае — если их представители сделали все, чтобы остановить это нарушение.

После первого нарушения СМИ оштрафуют, а при повторном — могут отменить лицензию через суд.

Напомним, ранее парламент принял в первом чтении проект закона №3633 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за совершение уголовных преступлений против журналистов».

Народные депутаты предлагают усилить защиту журналистов и их близких от угроз или насилия.

Согласно законопроекту, за препятствование работе журналиста установлены такие штрафы:

  • за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов или его технических средств, а также незаконный отказ в доступе представителей медиа к информации — штраф от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн или арест на срок до шести месяцев, или до трех лет тюрьмы;
  • за влияние на журналиста или преследование его — штраф от 17 до 34 тыс. грн или до шести месяцев ареста, или четыре года ограничения свободы;
  • если действия совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц — штраф от 34 до 51 тыс. грн или до пяти лет тюрьмы;
  • за угрозу убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества, умышленное причинение побоев, легких, средней тяжести или тяжких телесных повреждений журналисту или его близким предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 14 лет.
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников