Тимофей Летов
27 июля 2022 16:45

Украинские послы в разных странах: чем они занимаются и так ли эффективна их работа во время войны?

Мы искали ответы, анализируя работу диппредставительств Украины и хотим поделиться с вами нашими выводами.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Украинские послы в разных странах: чем они занимаются и так ли эффективна их работа во время войны?

Критическую важность внешней поддержки для Украины в ходе войны переоценить невозможно по определению. Собственно, успешность или неуспешность всего сопротивления Украины, ее экономическая и финансовая стабильность напрямую зависит от внешней поддержки. Соответственно, и работа украинских посольств за рубежом становится не менее важной, чем способность ВСУ оказывать сопротивление на фронте. Но так ли эффективна работа украинских послов во время войны? На этот вопрос мы искали ответ, анализируя работу диппредставительств Украины на основе ее официальных страниц в соцсетях. 

В Австралии украинский посол Василий Мирошниченко съездил в университет Сиднея, где местная студенческая футбольная команда передала гостю футболку, которая теперь будет переслана лично Владимиру Зеленскому. Чуть ранее посол ездил на Форум молодежного лидерства в Мельбурн, по итогу которой посол отчитался о своих встречах. «Присутствовал на сказочном обеденном собрании, который любезно организовал мэр Бендиго в мэрии», - пишет украинский посол. 

Посол в Азербайджане на официальной страничке в ФБ в основном репостит видеообращения Зеленского, а также какие-то культурные мероприятия, вроде того, как тысяча украинцев одновременно спели во Львовской области песню «Ой у лузі червона калина». При этом каких-то акций или мероприятий от самого украинского посольства в Азербайджане мы не нашли. 

В Бразилии такая же активность посла, как и у его азербайджанского коллеги. Репосты обращений Зеленского, ссылки на его жену с Форума первых леди, комментарий-репост главы МИД Кулебы. Но чем именно занимается само посольство в Бразилии из анализа соцсетей непонятно. 

В Великобритании активность украинского посла по определению более заметна. Во-первых, должность посла занимает Вадим Пристайко, который ранее пошел на понижение с главы украинского МИД, но все же, как дипломат, он по украинским меркам именитый. А во-вторых, сама Британия по своему статусу является основным военным партнером Украины в Европе, а потому и активность здесь более динамичная, чем в других странах. Накануне Пристайко принял участие в форуме «Сохрани детство». Чуть ранее посетил мероприятие, которое поддерживает украинских спортсменов. До этого пофотографировался с украинской делегацией ПАСЕ, которая приезжала в Бирмингем. И это все только на протяжении июля, что на фоне других посольств выглядит почти ярко. 

В Германии же, напротив, наметился «творческий перерыв». На официальном сайте главой посольства все еще значится Андрей Мельник, который со скандалом был снят со своей должности, опять же, после целого набора не менее скандальных и оскорбительных заявлений в сторону немецкого руководства. При этом в самом Офисе деятельность Мельника ценят высоко и, по сути, именно его работа обозначается образцовой для всех остальных послов. Но на официальной страничке в ФБ последнее видеоинтервью с Мельником датировано от 21 июля, а затем идут сплошные перепосты выступлений Зеленского и фотографии-напоминания о том, что в Украине идет кровавая война. Новый посол, скорее всего, прикрутит эпатажный угар, заданный Мельником, и будет вести себя более сдержанно. 

В Израиле посол Евгений Корнийчук посетил ежегодный фестиваль украинской культуры с режущим уши названием «Этно Хутор». Ранее выложил фото со встречи с президентом Института науки Вейцмана. Еще ранее выложил анкету для заполнения, через которую посол хочет выяснить, сколько людей в Израиле хотят изучать украинский язык. Есть фото со склада с дезинфицирующими средствами, которые благотворительной фонд Израиля отправит в Кривой Рог. Ранее идут фотографии с очередного университета, а еще ранее с травматологического центра. Вроде бы активность заметная, но она очень мало похожа на активность посла воюющей страны. Большинство встреч носит сугубо культурный характер, а если и попадаются отчеты о какой-то гуманитарной помощи, то это все-таки инициатива местного бизнеса, и эта помощь все равно была бы оказана и без фотоотчетов посла. 

А вот работа посла в Италии больше похожа на ведение телеграм-канала. Он отчитался о российском ударе в Затоке, дал репост о проекте «Открытки из Украины», к которому посольство не имеет никакого отношения, здесь же очень много мотивационных картинок с воинами ВСУ и характерными подписями «Спасибо защитникам Украины!», ну и тут же присутствует ежедневный репост видеообращений президента Зеленского. При этом, чем сам лично занимается посол, не совсем понятно. От 21 июля есть фотоотчет с встрече посла с главой некой антикоррупционной институцией Anac, с которым был подписан протокол о намерениях. И дальше снова десятки репостов с видео Зеленского, фотографии погибших украинцев и разбитых домов, мотивационные картинки, но чем конкретно в течение целого июля занимался украинский посол Ярослав Мельникбольшая тайна. 

Посольству Украины в Китае, очевидно, работать не легко, все-таки у Пекина и Москвы особые стратегические отношения. Но все же, Китай для Украины – это главный торговый партнер и какие-то хотя бы максимально аполитичные или сугубо культурные мероприятия проводить там, наверняка, возможно. Но даже соцсети украинское посольство ведет чрезвычайно вяло. Так, например, последние три репоста событий никак не связанных с Китаем, датированы 23 июля, а предыдущие три репоста (тоже без какой-то привязке к КНР) идут от 14 июля. То есть, больше недели официальная соцстраница посольства вообще не обновлялась. Наконец, первый фотоотчет уже самого посольства о выступлении на 10-м Всемирном форуме мира в университете Синьхуа датирован только 5 июлем. При этом фото с мероприятия, где в небольшом пресс-центре мы насчитали только 26 гостей, очень слабо походит на громкое название «форум». Активность украинского посольства в Китае, мягко говоря, не впечатляет. 

А вот посол в Польше Василий Зварич обречен вести активную деятельность из-за очевидной вовлеченности Варшавы в российско-украинскую войну и общее значение этой страны для миллионов украинцев. Страница в соцсети у Зварича, пожалуй, самая активная среди своих коллег, при этом здесь крайне мало репостов, зато богатые отчеты о встречах самого посла. Встреча с вице-премьером Польши, выступление на Варшавском саммите, поездка на этнографический фестиваль, посещение самого большого центра помощи украинцам в Варшаве… Работа посольства не только заметна, но судя по интенсивности встреч на самых разных уровнях, украинский посол в Польше занимает должность, сопоставимую по значимости с польскими министрами. 

США. Тут все, конечно же, попроще для Украины. Это наш ведущий стратегический партнер, да и в кресле посла сидит Оксана Маркарова с министерским опытом в самой Украине. Здесь встречаются интервью самой Маркаровой, встречи с первыми лицами, той же Еленой Зеленской, которая приезжала в США на Второй форум первых леди, и в целом, активность посольства более чем заметная. Впрочем, другого и быть не могло, даже если бы послом в США был назначен мертвый кот. 

Турция – еще один крайне важный для Украины партнер, но здесь деятельность посла Василия Боднара вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, в Турции постоянно происходят какие-то событие непосредственно связанные с Украиной, например, недавнее «зерновое соглашение», где Боднар по определению не мог не присутствовать. А с другой, между такими знаковыми встречами, вся страничка посольства заполнена перепостами с тем же Зеленским, мотивационными фотографиями, и в целом, все это напоминает такую же имитацию деятельности, какую мы видели у нашего посла в Италии. 

Выводы сделаем сдержанные. Безусловно, ведение страниц в соцсетях не отображают всю деятельность украинских посольств за рубежом. Но все же они показывают вектор и настрой такой деятельности. А вот с этим выходит все грустно. Там, где есть прямая заинтересованность наших западных партнеров в интенсификации отношений с Украиной, там и происходят основные «телодвижения». Это отчетливо видно на примерах Британии, США и Польши. В остальных странах Запада, которые поддерживают Украину, но не выступают при этом лидерами такой поддержки, украинские посольства больше имитируют деятельность. Ну и в тех странах, где изначально было заявлено о нейтральности в вопросе войны с Россией, украинские посольства даже не пытаются имитировать, а максимум занимаются репостами выступлений Зеленского.

Ранее мы писали, что главе МИД Бельгии могут запретить въезд в Украину? СМИ уличили министра в посещении Крыма, а также, что Эрдоган обвинил Запад в неправильном отношении к Путину и намекнул, что РФ хочет производить Bayraktar.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх