Юлия Швыткина
01 августа 2021 10:55

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Россия потребовала, чтобы Киев прекратил сносить мемориалы Второй мировой войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

В Министерстве иностранных дел России решительно осудили взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам. Об этом говорится в ноте протеста, направленной МИД РФ внешнеполитическому ведомству Украины в связи с планами львовских властей убрать копию Ордена Отечественной войны с воинского мемориала Марсово поле.

Российская сторона потребовала, чтобы Украина выполняла международные обязательства по защите и сохранению воинских мемориалов.

«В связи с планами львовских властей по уничтожению копии на воинском мемориале „Марсово поле“ 30 июля в МИД Украины была направлена нота МИД России с требованием выполнения украинской стороной международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов», – говорится в заявлении МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство России напоминает, что подобные обязательства закреплены в Соглашении об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Кроме того, российский МИД призвал Киев отказаться от фальсификаций истории и попыток лишить украинцев Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что под закон о «декоммунизации» памятник не попадал, но весной 2019 года его начали разбирать, объявив Монумент аварийным. Еще тогда многие говорили, что «аварийность» — это только повод, так как «совковый пережиток» не может стоять в центнере украинского Львова и мозолить глаза «патриотам».

Первой в утиль пошла 30-метровая стела. Потом на два года о Мемориале забыли, а весной этого года демонтировали барельефы с изображениями советских солдат, а 23 июля была окончательно демонтирована центральная скульптурная группа Монумента славы - две бронзовые фигуры – Родины-матери и красноармейца, который держит меч.

Ярким свидетельством отношения львовских властей к памяти украинских солдат, воевавших против фашизма, является ужасающее состояние мемориальных табличек с именами солдат, погибших в битве за Львов, на фоне аккуратных и ухоженных могил членов УПА, которые находятся там же рядом на Марсовом поле.

Klymenko time неоднократно писал о том, как в Украине под одобрительные крики национал-патриотов переписывают историю, постепенно нивелируюя значимость победы над фашизмом во Второй мировой войне, в том числе и массовой борьбой с «советским наследием» в виде памятников.

Для справки: Марсово поле было построено во Львове в 1974 году. Это воинский мемориал, на котором захоронены 3 800 советских воинов, погибших во время Второй мировой войны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх