Сейчас люди могут воспользоваться только одним сервисом для оформления документов. До конца года им обещают дать доступ еще к нескольким.
16:24

Украинские онлайн-услуги для жителей неподконтрольного Донбасса: что доступно

Оформить документы или продлить выплаты — эти процедуры для людей, живущих на неподконтрольной территории, превращаются в долгий и дорогой квест

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

С началом коронавирусных ограничений и закрытием КПВВ вклеить фото в паспорт или, например, оформить пенсию стало еще сложнее, чем было во время всего конфликта. Сейчас, чтобы это сделать, людям приходится ехать в Украину через Россию и платить большие суммы. «Государство в смартфоне», так широко рекламируемое украинской властью, могло бы решить многие проблемы жителей Донбасса в вопросах оформления документов. Но пока, по факту, им доступна только одна онлайн-услуга. При этом Россия продолжает упрощать для «ЛДНР» процесс получения своих паспортов.    

Klymenko Time разбирался, какие украинские государственные онлайн-сервисы доступны жителям неподконтрольного Донбасса, и что им обещают еще. 

Детский вопрос 

Единственная госуслуга по оформлению документов, которой могут воспользоваться те, кто живет в Донецке и Луганске, не выезжая за пределы «республик», — это получение онлайн свидетельства о рождении ребенка. Сервис на портале «Дія» начал работать с 17 мая этого года.     

Накануне в Министерстве цифровой трансформации Украины пошагово объяснили, как зарегистрировать ребенка, появившегося на свет на неподконтрольной Киеву территории. 

Действовать нужно так: 

  1. Подать заявление об установлении факта рождения ребенка через Электронный суд. Судебный сбор в этом случае не оплачивается. 
  2. К заявлению приложить: копии документов, подтверждающих факт рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении и/или медицинские справки), копии паспортов и идентификационных кодов родителей, копию свидетельства о браке (при наличии), другие доказательства факта рождения ребенка (при наличии). 
  3. С полученным номером судебного решения подать заявление на получение комплексной услуги еМалятко на портале «Дія». 
  4. Получить следующие услуги: присвоение ребенку номера налогоплательщика; присвоение уникального номера записи в реестре и определение принадлежности ребенка к гражданству Украины; оформление помощи при рождении ребенка; регистрация места жительства ребенка (при условии регистрации одного из родителей в местах, где уже доступна услуга). 
  5. Подписать своей электронной подписью заявление в еМалятко. 
  6. Бумажный вариант можно получить в удобное время в отделах РАГС или заказать доставку «Укрпочтой». 

Этим доступ жителей ОРДЛО к государственным онлайн-услугам в общем-то и ограничивается. Чтобы оформить другие документы, необходимо очное присутствие в органах власти. 

Напомним, мы рассказывали, что попасть в Украину из Донецка сейчас крайне сложно. Официальные пункты пропуска работают с серьезными ограничениями. Люди вынуждены ехать через Россию. В таком случае стоимость, например, вклеивания фото в паспорт может обойтись в 20 тысяч гривен. 

Обещать — не значит…

В Министерстве цифровой информации планируют до конца года запустить еще несколько электронных услуг для жителей неподконтрольного Донбасса.   

На сайте ведомства есть отдельный раздел — «Реинтеграция». На данный момент он включает в себя три проекта.

Первый. Цифровая трансформация доступа к публичным услугам внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на временно оккупированных территориях. Услуги, которые обещают перевести в онлайн 31 декабря 2021 года: 

  • оформление справки переселенца;
  • денежная помощь на проживание ВПЛ;
  • дистанционная идентификация личности.

Последнее — особенно важный пункт для пенсионеров, которые живут за линией разграничения. До карантина, чтобы их выплаты не блокировали, люди должны были раз в три месяца являться на идентификацию в Ощадбанк. И хотя дорога через КПВВ, по сравнению с нынешними условиями, занимала гораздо меньше времени и стоила не так дорого, пересекать блокпосты особенно тем, кто в почтенном возрасте, было непросто. То и дело в СМИ появлялись сообщения об очередной смерти пенсионера во время проезда пункта пропуска. Прохождение идентификации онлайн для многих бы стало в прямом смысле слова спасением.   

Второй. Цифровая трансформация восстановления и развития прилегающих к временно оккупированным территориям регионов. Она предполагает: 

  • подачу онлайн-анкеты на получение компенсации за разрушенное жилье (срок исполнения 31 декабря);
  • оформление льготных кредитов на ипотеку (30 июня);
  • заявку на получения временного социального жилья (30 июня).

Третий. Цифровая трансформация в сфере защиты прав и свобод человека будет включать: 

  • е-Услуги иностранцам: онлайн-сервис ходатайства на проживание иностранных журналистов и согласования доступа иностранцев на неподконтрольную территорию (запуск 30 июня);
  • помощь пострадавшим: подача онлайн-заявления на выплату лицам, незаконно лишенным свободы и членам их семей (30 декабря);
  • е-Язык коренных народов: сервис для изучения и популяризации языков коренных народов (30 декабря).

Также до конца июля для жителей ОРДЛО обещают ввести виртуальные мобильные номера. Пользоваться ими можно при наличии Интернета. Sim-карта для этого не понадобится. По словам чиновников, такой сервис открывают для того, чтобы люди могли получать украинские госуслуги, для которых требуется регистрация по телефону. 

«Люди обращаются за получением паспортов. Там есть опция — записаться в электронную очередь, и для этого нужно указывать мобильные номера. Также когда документы готовы, люди будут получать нотификацию о том, что документы готовы. Но когда получать эти документы — надо становиться в электронную очередь, также можно использовать этот мобильный номер. Также мы знаем, что в мобильном банкинге при операциях банки должны связываться с пользователями, вообще в большинстве случаев используется подтверждение через мобильные номера»,рассказывал журналистам заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Снавер Сейтхалилев. 

Не уверены, что последняя услуга будет пользоваться большим спросом в Донецке или Луганске. По нашей информации, карточки единственного работающего там украинского оператора «Vodafone» можно купить без проблем. Пополнение счета также доступно. 

Как сейчас  

Пока предоставление большинства онлайн-услуг для жителей неподконтрольного Донбасса только планируется, неофициальный оффлайн бизнес по оформлению документов развит по обе стороны линии разграничения. 

Вот одно из многочисленных объявлений в тематических донецких пабликах. Некоторые услуги предоставляют даже без выезда человека на украинскую территорию. Вопросы с получением украинских или загранпаспортов требуют личного присутствия клиента, но «бизнесмены» обещают помочь с ускорением процедуры. Стоимость услуг зависит от сложности процедуры и платежеспособности клиента.  

Украинские онлайн-услуги для жителей неподконтрольного Донбасса: что доступно фото 1

Украинские онлайн-услуги для жителей неподконтрольного Донбасса: что доступно фото 2

Украинские онлайн-услуги для жителей неподконтрольного Донбасса: что доступно фото 3Конфликт в Донбассе породил отдельный вид коррупции. А закрытые КПВВ лишь увеличили суммы взяток при решении вопросов с документами. Люди вынуждены платить огромные деньги за то, что обычно в государстве предоставляется бесплатно. Упростить процедуру и уменьшить затраты могло бы возобновление работы пунктов пропуска. Но и тут пока беспроглядный тупик. На днях «глава ДНР» Денис Пушилин дал понять, что блокпосты со своей стороны они откроют нескоро.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Цифра дня – 60 человек: именно столько освободили из рабства на Днепропетровщине

Цифра дня – 60 человек: именно столько освободили из рабства на Днепропетровщине

Хмельницкий чиновник назвал Бабий Яр «божьей карой за Голодомор», а батюшка ПЦУ призвал евреев покаяться

Хмельницкий чиновник назвал Бабий Яр «божьей карой за Голодомор», а батюшка ПЦУ призвал евреев покаяться

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

александр усик бой с джошуа

Дуэт «Anna Maria» поддержал Александра Усика перед боем с Джошуа

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

    facebook share telegram share twitter share viber share