Ева Антоненко
14 февраля 2022 11:00

Украинские лоббисты развернули кампанию против американских законодателей – Responsible Statecraft

Украина вмешивается не только в дела Конгресса, но и влияет на деятельность американских аналитических центров.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинские лоббисты развернули кампанию против американских законодателей – Responsible Statecraft

Украинские лоббисты развернули в США деятельность беспрецедентного масштаба. Об этом пишет журналист Бен Фримен для издания Responsible Statecraft.

По словам автора, по мере того как напряженность в отношениях с Россией достигла точки кипения, лоббисты из Украины начали лихорадочно работать над формированием нужной им реакции США. Так, в 2021 г. фирмы, работающие в интересах Украины, завалили офисы Конгресса, аналитические центры и журналистов более чем 10 тысячами сообщений и провели целый ряд встреч для достижения своих целей. Для сравнения: одно из крупнейших иностранных лобби в США – саудовское – в 2021 г. осуществило всего 2834 контакта.

Отмечается, что широкомасштабная кампания украинцев главным образом была сосредоточена на остановке газопровода «Северный поток-2», который, по утверждению украинских официальных лиц, представляет такую ​​же угрозу их безопасности, как и российские войска.

Конгресс оказался основной целью украинских лоббистов: его члены получили более 8 тысяч электронных писем, лоббисты установили контакты с более чем 300 сотрудниками Палаты представителей и сената.

В кампании участвовали агенты, представляющие Украинскую федерацию работодателей нефтяной и газовой промышленности (UFEOGI). По мнению журналиста, они нашли поддержку у республиканцев в сенате, в частности, у сенатора от штата Техас Теда Круза. В 2021 г. особое внимание лоббисты сосредоточили на сенаторах, выступавших соавторами закона, запрещающего завершение строительства «СП-2»: кроме Круза, на Джоне Баррассо, Томе Коттоне, Роне Джонсоне и Жанне Шахин.

В начале 2022 г., после того как Круз представил законопроект о введении дополнительных санкций в отношении строительства газопровода, лоббисты активно работали в его поддержку. Когда законопроект подвергся резкой критике со стороны администрации президента Джо Байдена, утверждавшей, что законопроект «предназначен для того, чтобы подорвать единство наших союзников, а не наказать Россию», украинские лоббисты разослали сообщения в офисы демократов в Сенате, а половина офисов республиканцев начала разоблачать тезисы администрации президента. В итоге законопроект Круза всё равно не прошел.

Аналитические центры и Пинчук

Согласно материалу издания, кроме политиков, украинцы связывались более 1100 раз с аналитическими центрами, и более половины контактов касались Атлантического совета (Atlantic Council) – американского аналитического центра, который занимается программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой.

В рамках лоббизма встречи проходили в том числе и с ее членом, бывшим послом в Украине Джоном Хербстом, который выступал за более милитаризованный подход к России в условиях украинского кризиса. Так, в январе он заявлял, что Байден должен «сейчас отправить Украине больше оружия. Во что бы то ни стало, перебросьте дополнительные силы США и НАТО вдоль границы с Россией».

Кроме того, Atlantic Council запустил онлайн-издание UkraineAlert, на котором публикуются материалы о сдерживании РФ. Для одного из материалов издания опрос заказывал фонд украинского олигарха Виктора Пинчука, который, как оказалось, входит в международный консультативный совет Атлантического совета.

Отмечается, что деятельность украинского лобби направлена на усиление голосов тех, кто настаивает на более агрессивной реакции США на нынешний кризис. Однако, как видим по экономическим и политическим итогам лоббизма, деньги в основном тратятся на создание информационного шума, а реальных результатов в желаемом лоббисты не достигли.

Ранее мы писали о том, что Дмитрий Разумков попросил Конгресс США ввести санкции и остановить «Северный поток-2».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх