Юлия Швыткина
21 июня 2022 19:00

Украинские герои вместо Толстого, Лондон вместо Питера и улица имени Гандзюк - попытка номер два

Очередные переименования, на этот раз назвать улицу в память о херсонской активистке хотят в Киеве.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинские герои вместо Толстого, Лондон вместо Питера и улица имени Гандзюк - попытка номер два

В рамках дерусификации столицы, буквально неделю назад в приложении "Киев Цифровой" запустили голосование по изменению топонимов. Всего в списки вошли около 300 объектов, рекомендованных к переименованию.

Примечательно, что участие в выборе новых названий для столичных улиц могли принять все граждане Украины, а не только киевляне. Для этого надо было установить приложение и пройти верификацию по Bank ID.

Приложение позволяло удобно отфильтровать городские объекты по району размещения и типу: улица, переулок, площадь, проспект, бульвар, и даже варианты новых названий там тоже уже были обозначены, их рекомендовала комиссия по переименованию. Кстати, как оказалось, именно эти рекомендованные варианты в большинстве случаев набрали наибольшее количество голосов, о чем сообщила депутат Киевсовета Ксения Семенова.

Полученные результаты передали в Киевсовет, впоследствии на основе экспертных выводов депутатский корпус горсовета примет решение о переименовании городских объектов.

Кстати, с полным перечнем предлагаемых переименований можно ознакомиться здесь.

Никакого Льва Толстого и Пушкина, а также Смоленска и Питера

Для примера, улицу Пушкинскую хотят переименовать в ул. Чикаленко, Льва Толстого в Украинских Героев, Смоленскую в Семьи Бродских, а Питерскую в Лондонскую.

В принципе, активному избавлению от всего русско-российского уже давно никто не удивляется, тем более, что большинство украинцев активно принимают участие в такого рода опросах и инициативах. А "ломать копья" на тему ко времени или нет все это - не стоит, потому как для кого-то важны социально-экономические аспекты, а кому-то национально-исторические.

Но если уже для таких инициатив создаются специальные комиссии, которые составляют списки и рекомендации, кого на кого надо переименовать, то было бы неплохо, если бы они тщательнее вникали в историю и вопроса, и персоны.

Так, небольшую по киевским меркам улицу Беломорскую, расположенную недалеко от станции метро Лесная, почти 22 000 голосов предлагают переименовать в улицу имени херсонской активистки Екатерины Гандзюк. И тут мнение украинцев по совершенной случайности полностью совпало с мнением экспертной комиссии. Заметим, что среди предложенных вариантов значится и Владимир Дахно - художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист, народный артист Украины, автор серии знаменитых мультфильмов "Как козаки..." К сожалению, лауреат Шевченковской премии по факту собрал в 7 раз меньше голосов, чем медийно раскрученная активистка.

Украинские герои вместо Толстого, Лондон вместо Питера и улица имени Гандзюк - попытка номер два - фото 1

Не в Херсоне, так в Киеве

Тут стоит напомнить, что уже однажды в память об активистке пытались назвать улицу, причем в ее родном Херсоне, но закончилась эта попытка, мягко говоря, неудачей.

В феврале 2019 года жители Херсона пришли в здание городского совета и устроили митинг против переименования улицы Лютеранской в честь Гандзюк. Жители города утверждали, что Екатерина вовсе не такая, как ее видят в Киеве, отмечая, что "Гандзюк - это медиафейк".

В результате Верховный суд признал незаконным переименование улицы Лютеранской в Херсоне. Он не удовлетворил кассационную жалобу горсовета и вернул прежнее название.
Особенно странно это выглядит на фоне того, что после начала войны в Украине президент Владимир Зеленский принял решение освободить заключенных с опытом ведения боевых действий. Среди них, в том числе, осужденный за организацию нападения на Екатерину Гандзюк Сергей Торбин.

Но главное, что нет уверенности в том, что улица имени Екатерины Гандзюк где-то на окраинах Киева уменьшит боль от утраты родным херсонской активистки.

Ранее мы писали о том, что в столице приостановили переименование улиц и станций метро из-за критики процесса со стороны общественности и специалистов, и рассказывали, какие документы придется переоформить, если изменилось название улицы, на которой вы живете.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх