Ева Антоненко
20 июня 2022 13:21

Украинские депутаты создали объединение «За свободный Кавказ»

Депутаты Верховной Рады создали новое межфракционное депутатское объединение «За свободный Кавказ».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинские депутаты создали объединение «За свободный Кавказ»

Депутаты Верховной Рады создали новое межфракционное депутатское объединение «За свободный Кавказ». Об этом сообщил нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

По словам Гончаренко, объединение будет заниматься «помощью угнетенным Россией народам Северного Кавказа».

Возглавил объединение сам Гончаренко, а руководителем военной комендатуры, согласно сообщению Гончаренко со смайликом, стал лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский, то есть, включение Корчинского в список может быть и шуткой.

В состав объединения также вошли:

  • Владимир Вятрович («Европейская солидарность»);
  • Ахтем Чийгоз («Европейская солидарность»);
  • Андрей Парубий («Европейская солидарность»);
  • Максим Саврасов («Европейская солидарность»);
  • Никита Потураев («Слуга народа»);
  • Святослав Юраш («Слуга народа»);
  • Муса Магомедов (внефракционный);
  • Дмитрий Лубинец («За будущее»);
  • Валентин Наливайченко («Батькивщина»).

В ноябре 2015 года у ВР уже создавали депутатское объединение с аналогичным названием, тогда его возглавил депутат от «Радикальной партии» Юрий-Богдан Шухевич, сын Романа Шухевича.

Название перекликается с общественно-политическим движением «Свободный Кавказ», которое было создано в 2006 г. и стало инициатором создания в Украине добровольческого батальона им. Джохара Дудаева в 2014 г., воевавшего на Донбассе и состоявшего преимущественно из чеченцев, эмигрировавших за границу после второй чеченской войны. В начале 2022 года батальон принимал участие в боях за Киев. Сейчас чеченцы, поддерживающие главу Чечни Рамзана Кадырова, также принимают активное участие в войне в Украине на стороне России.

Напомним, что в октябре 2019 г. в Раде создали межфракционное депутатское объединение под названием «Кубань», которое аналогично возглавил Гончаренко и в котором большинство депутатов были от «Европейской солидарности». Официальной целью созданного объединения был возврат в культурное, политическое и социальное поле Украины этнических территории и этнических украинцев, и начать хотели с Кубани.

Тогда же уже экс-депутат ВР Андрей Билецкий заявил о возможности «вернуть» Украине Кубань и Кавказ.

Как видим по прошествии почти трех лет, никаких политических инициатив объединение не выдвигало и создавалось скорее как политический раздражитель для РФ в тот период, создающий громкий информационный повод для обсуждений в российских СМИ. С высокой вероятностью, аналогичную функцию будет выполнять и нынешнее объединение.

Кроме того, создание такого чисто политического пиар-объединения указывает, что политпроцессы Украины понемногу возвращаются к довоенному уровню – главным образом благодаря выводу российских войск из Киевской области и прекращению боевых действий в регионе. Теперь отдельные политики понемногу начинают собирать политические очки, напоминая общественности о своем существовании таким способом.

Также мы писали, что депутаты хотят разрешить себе выезд за границу в войну, и рассказывали, что, по словам главы украинского МИД, переговоры с РФ состоятся только после контрнаступления.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх