Ева Антоненко
18 июля 2022 16:45

Украинские беженцы в Тбилиси больше не смогут воспользоваться программой бесплатного жилья

А в Ирландии беженцев поселят в военном лагере.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинские беженцы в Тбилиси больше не смогут воспользоваться программой бесплатного жилья

Украинцы, которые переехали в Грузию из-за боевых действий в Украине, с 1 августа не смогут более пользоваться государственной программой аренды жилья для них в столице. Об этом говорится в заявлении мэрии Тбилиси.

Согласно сообщению, въехавшие в страну беженцы с 15 июля получат денежную помощь в размере 300 лари на семью (около 3 тыс. грн.) и 45 лари на человека (около 450 грн.), а международные организации World Vision и UNHCR предоставят им дополнительную помощь в размере 235 лари на человека (около 2360 грн.).

При этом программа аренды жилья для украинцев будет прекращена с 31 июля 2022 г. С начала войны мэрия города расселяла украинцев в гостиницах, предоставляя им еще и трехразовое питание. Программой смогли воспользоваться более 5100 человек, из которых более 2300 человек проживают в 2300 гостиницах столицы. На это из бюджета было потрачено около 14 млн лари – около 140 млн грн.

Отметим, что такое решение местных властей, скорее всего, приведет к тому, что украинцы, которые не нашли работу в городе, не смогут снимать жилье: посуточная аренда там стартует от 40 лари, месячная – от 150 долл. с человека при размещении в квартирах гостиничного типа или от 300 долл. в месяц за однокомнатную квартиру.

И Шотландия туда же

В июле правительство Шотландии принято решение приостановить программу спонсорства для украинских беженцев на 3 месяца, которая была запущена 18 марта. Сделано это в связи с нехваткой жилья для прибывающих в страну украинцев.

В связи с этим в стране приняли решение переселить украинских беженцев из отелей на круизный лайнер, размер кают на котором для четырех человек составляет всего 8 квадратных метров, что вызвало дипломатический скандал. Посол Украины в Шотландии отмечал, что это меньше, чем в тюремной камере. Однако вопрос с более комфортным размещением украинцев пока не решен.

Военный лагерь для беженцев

С нехваткой мест для расселения украинских беженцев столкнулась и Ирландия. Так, 14 июля правительство решило отдать на эти нужды военный лагерь Горманстон.

Украинские беженцы в Тбилиси больше не смогут воспользоваться программой бесплатного жилья - фото 1

Украинские беженцы в Тбилиси больше не смогут воспользоваться программой бесплатного жилья - фото 2

Ожидается, что в первое время туда поселят около 200 человек, а после количество мест увеличат, разместив там еще 320 беженцев.

По словам премьер-министра Ирландии Михола Мартина, в страну прибыло беспрецедентно большое количество беженцев, только из Украины– почти 41 тысяча, из них дом обеспечили около 30 тысячам.

А осенью в Ирландии планируют завершить строительство модульных домов и разместить там около 2 тысяч человек.

Напомним, что с 1 июня ряд стран ЕС, включая Польшу, Германию, Болгарию, Швейцарию и Чехию, отменили для украинцев бесплатный проезд.

А с 1 июля Польша отменила ежедневное пособие для большей части украинцев на питание и проживание с целью стимулировать их устраиваться на работу.

Также мы писали о том, что 65% украинских беженцев не планируют возвращаться на родину, и рассказывали, сколько могут зарабатывать украинские беженцы, работая в Польше.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх