Ева Антоненко
09 ноября 2022 14:45

Украинские беженцы в Польше с 2023 года могут лишиться бесплатного жилья, а части украинцев заморозят выплату пособий

В Польше не ожидали, что беженцев будет так много, и потому решили изменить законодательство.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинские беженцы в Польше с 2023 года могут лишиться бесплатного жилья, а части украинцев заморозят выплату пособий

В ноябре будет внесена поправка к специальному закону о помощи гражданам Украины в Польше, которая кардинально повлияет на условия нахождения в стране украинских беженцев. Об этом рассказал замглавы МВД и администрации, уполномоченный правительства республики по делам беженцев Павел Шефернакер.

По его словам, в начале марта 2022 года в Польше не предполагали, насколько много украинских беженцев прибудет в страну и как долго они останутся в стране, а потому принимали законы, которые теперь нужно менять.

Так, предлагается внести следующие изменения в польское законодательство:

  • разрешить автоматическое продление вида на жительство для украинцев, чтобы не начался хаос из-за того, что сотни тысяч человек почти одновременно начнут оформлять документы. Напомним, что ранее его нужно было продлять тем беженцам, которые находятся в стране более 9 месяцев;
  • с января будет введена плата за проживание в местах коллективного проживания –в различных центрах, общежитиях, пансионатах и ​​т. д. За первые 3 месяца украинцам придется платить 50% стоимости проживания, если же они не найдут работу за эти 3 месяца и по-прежнему не смогут снять квартиру и выехать из центра, им придется оплачивать 100% таких расходов;
  • польское правительство намерено заморозить социальные пособия для украинских беженцев, которые получают их в Польше, и при этом периодически выезжают из страны. Закон введет норму, которая позволит при всяком пересечении границы замораживать пособие, положенное в Польше. Шефернакер объяснил, что в Польше хотят, чтобы этот вид льгот предоставлялся только людям, которые действительно живут и работают в Польше, а не тем, чей «центр жизни» сосредоточен в Украине.

Ожидается, что данные законодательные изменения будут предложены Сейму на рассмотрение не раньше 20 ноября.

Отметим, что все эти изменения направлены на ключевые цели:

  • на сокращение бюджетных расходов на беженцев;
  • на максимальную интеграцию приехавших в польское общество;
  • на скорейший возврат в Украину тех, кто не хочет интегрироваться и продолжает поддерживать регулярные связи с родной страной.

Напомним, что после массированных обстрелов энергетической инфраструктуры Украины в Польше заявили, что готовы принять новую волну украинских беженцев. При этом, как видим, страна более не будет брать на себя все расходы по содержанию беженцев.

Ранее мы писали о том, что нужно знать украинским беженцам в Польше.

Также мы рассказывали о том, кому грозит двойное налогообложение в Европе и как его избежать, и о том, что некоторые украинские беженцы оказались в таких плохих условиях проживания, что готовы вернуться под обстрелы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх