Ева Антоненко
21 сентября 2022 09:00

Украинские беженцы в Польше не смогут избежать двойного налогообложения и заплатят налоги задним числом: детали

Украинская сторона хочет решить эту проблему до конца года.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинские беженцы в Польше не смогут избежать двойного налогообложения и заплатят налоги задним числом: детали

Польские власти оказались непостоянными в вопросе того, придется ли украинцам, работающим из Польши удаленно, платить в стране налоги с получаемых доходов.

Так, в начале сентября появилась информация о том, что с беженцев, работающих удаленно, налоги всё-таки решили не взымать. Хотя, согласно местному законодательству, украинские беженцы от войны спустя 183 дня пребывания в стране становятся резидентами и должны начать платить налоги.

Согласно правилам, работающие удаленно украинцы должны были до 20 сентября подать декларацию и оплатить налог на доходы, а после – платить его каждый месяц. Данная норма является обязательной для всех, кто долго проживает в стране и имеет доход – вне зависимости от гражданства человека. Это привело бы к двойному налогообложению украинцев, которым пришлось бы платить налоги с доходов и в Украине, и в Польше.

Но по каким-то причинам польская сторона сперва отказалась от взимания налогов именно с беженцев от войны, въехавших в страну после 24 февраля, таким способом и отказавшись от получения дополнительных доходов в польский бюджет.

Однако на днях в польском Минфине изменили свою позицию. Так, Минфин Польши на запрос польского СМИ сообщил:

«Если украинский налоговый резидент осуществляет трудовую деятельность в Польше и его вознаграждение выплачивает украинский работодатель, который не имеет постоянного представительства в Польше, он обязан платить налоги в Польше, если его пребывание в стране превышает 183 дня в календарном году. В такой ситуации налогообложение в Польше распространяется на все его доходы, связанные с работой по контракту, выполненной на территории Польши, то есть и на доход, полученный до превышения порога в 183 дня пребывания в Польше».

А новая позиция польского Минфина больше не содержит информации о специальных правилах уплаты налогов украинцами – беженцами от войны. Ранее предполагалось, что спецправила будут действовать до 31 декабря 2022 г.

Вопрос двойного налогообложения смогут урегулировать?

Еще в июне глава парламентского комитета по финансам, налоговой̆ и таможенной̆ политике Даниил Гетманцев сообщал, что украинское правительство ожидает от Организации экономического сотрудничества и развития разработки механизма, с помощью которого до конца 2022 г. получится решить вопрос изменения договоров, чтобы избежать двойного налогообложения украинцев в странах ЕС. По его словам, тогда украинцы, даже после пребывания в другой стране более 180 дней, но с получаемыми в Украине доходами, продолжат платить налоги в бюджет Украины.

Гетманцев ожидает, что обычная процедура перезаключения договоров об избежании двойного налогообложения продлится 3-5 лет. Однако, как видим, решение пока не принято.

Также мы рассказывали о том, что польские чиновники обвинили Германию в желании сотрудничать с РФ и хотят репараций, и о том, что в Польше зафиксирован самый высокий процент противников приема беженцев за все время войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх