Дарина Лисюченко
23 мая 2022 17:15

Украинские беженцы в Латвии и Польше сталкиваются с существенными трудностями: причины

В Польше находится более 3,5 миллионов украинцев, а в Латвии около 30 тысяч.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украинские беженцы в Латвии и Польше сталкиваются с существенными трудностями: причины

Жители Украины, прибывшие в Латвию, сейчас сталкиваются с проблемами, связанными с включением в рынок труда и недостаточно широким предложением жилья. Об этом сказала член правления общества «Gribu palīdzēt bēgļiem» Линда Якобсоне.

Она сказала, что за первые 90 дней с начала активных боевых действий в Украине латвийское государство и неправительственный сектор в целом сделали очень много для помощи беженцам, прибывающим в Латвию с территории Украины, однако в настоящее время есть опасения по поводу того, как эти вопросы будут решаться после 90-го дня их пребывания, когда изменится законодательство.

Отвечая на вопрос, какие ситуации возникают у украинцев, Якобсоне отметила невозможность выхода многих украинцев на латвийский рынок труда в силу объективных причин, а также отсутствие доступа к жилью. Представитель общества подчеркнула, что большинство беженцев — это дети, матери с совсем маленькими детьми, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. «Возможно, что кто-то из них сможет выйти на рынок труда, но большинство — нет», — сказала Якобсоне.

Говоря о недоступности жилья, она сказала, что рынок в целом ограничен, а люди со свободным жильем не очень приветливы к украинским беженцам, так как хотят сдать свое жилье на более длительный срок. К тому же владельцы жилья требуют в момент заключения договора заплатить залог, а таких денег у украинцев нет.

«Хотя есть также и очень хорошие решения правительства о том, как решать жилищные вопросы, на данный момент, учитывая, что 90-й день приближается очень быстро, они еще не заработали в полной мере и неясны всем вовлеченным сторонам. Ни тем, у кого есть потенциально квартиры, которые можно сдать, ни гражданским жителям Украины на украинском языке, ни всем остальным сторонам, например, негосударственному сектору, чтобы мы могли помогать людям», — сказала Якобсоне.

Согласно последним данным, с начала вторжения РФ в Украину, в Латвии зарегистрирован 29 971 украинский гражданин, но документы на жительство с правом на трудоустройство выданы 24 098 беженцам. В свою очередь через городские комиссии по гражданской защите было обеспечено жильем 11 304 человека. Это означает, что остальные беженцы находят жилье самостоятельно или у друзей и родственников.

Украинцы столкнулись с новыми проблемами в Польше

По данным аналитического центра агентства по трудоустройству Gremi Personal, актуальным остается вопрос о местонахождении беженцев. Большинство украинцев продолжают выбирать большие города и поселки Польши, где работу без знания языка и опыта найти значительно труднее.

В маленьких городах концентрируются производственные предприятия. Наибольший спрос на работников в пищевой промышленности, логистике и отрасли HoReCa. «Для гибкого управления трудоустройством беженцев необходимо более активное сотрудничество между органами местного самоуправления, воеводскими и уездными бюро труда, экономическими зонами и агентствами занятости», – утверждает Дамиан Гузман, заместитель генерального директора Gremi Personal.

Также, по мнению экспертов, необходимо создать программу массового и быстрого изучения польского языка для граждан Украины, желающих работать, поскольку его незнание является препятствием для поиска квалифицированной работы, а также интеграции в польское общество.

Среди других проблем, с которыми сталкиваются украинцы в Польше – сложности с устройством детей, а также поиск жилья. В первые два месяца войны беженцев размещали бесплатно. Теперь же возникает вопрос поиска оплачиваемого жилья для них.

Польским парламентом было принято решение о создании информационно-коммуникационной системы, которая поможет упростить украинским беженцам процесс поиска работы. Предполагается, что будет создан отдельный веб-сайт и мобильное приложение, где будут размещаться профили тех граждан Украины, которые заинтересованы в трудоустройстве в Польше.

Для использования системы украинцу нужно создать профиль сотрудника. Там будут содержаться следующие данные :

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • номер PESEL;
  • сведения о профессиональной квалификации, образовании;
  • опыт работы.

Доступ к информации получат работодатели, а также те субъекты, которые предоставляют посреднические услуги между потенциальными работодателями и украинцами, которые занимаются поиском работы в Польше. Следует обратить внимание, что для регистрации в системе украинцам нужно обязательно получить номер PESEL.

Согласно последним данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в Польше находится более 3,5 миллионов украинцев.

Ранее мы рассказывали о том, что нужно сделать, чтобы получить визу в Америку, а также публиковали полезные ссылки для поиска работы в Украине и за границей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх