Юлия Швыткина
16 декабря 2022 17:30

Украинские беженцы - обуза или "спасательный круг" для европейской экономики?

Оказалось, что траты украинцев за границей положительно влияют на рост ВВП стран, по крайней мере, так считают в НБУ.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Украинские беженцы - обуза или спасательный круг для европейской экономики?

В последнее время мы только и слышим о том, что у европейских стран заканчиваются средства и возможность содержать украинцев, бежавших от войны. Но, как оказалось, украинские беженцы никак не обуза, а наоборот чуть ли не спасательный круг для европейской экономики. По крайней мере, к таким выводам пришли в Национальном банке Украины.

В исследовании регулятора отмечается, что по данным ООН, по состоянию на 15 ноября за рубежом остаются 7.6 млн украинских граждан. Из них около 3 млн человек находятся в России и Беларуси. Таким образом, в странах Европы находится около 4.5 млн украинцев. Больше всего – почти 1.5 млн – статусов временной защиты предоставила Польша, еще более 1 млн. – Германия и примерно 450 тыс.Чехия. Более 100 тыс. украинцев зарегистрированы также в Италии, Испании, Болгарии, Великобритании и Франции.

"Приток рабочей силы и расходы украинских мигрантов за границей являются положительными факторами для экономик стран пребывания, хотя значительный приток мигрантов создает ряд вызовов, в частности, для государственных финансов. В то же время, чистый фискальный эффект для Европы в долгосрочном периоде будет положительным, поскольку украинцы активно интегрируются в европейский рынок труда и платят налоги", - считают эксперты НБУ.

Согласно данным регулятора, расходы украинских мигрантов поддерживают экономики стран пребывания, прежде всего, из-за частного потребления. В частности, в 2022 году расходы украинцев за рубежом по сравнению с предыдущим годом выросли более чем в три разадо 2 млрд дол. в месяц.

Но не только траты украинцев положительно влияют на экономики стран их прибывания. Эксперты НБУ утверждают, что и расходы из бюджетов на украинских мигрантов стимулируют государственное потребление, в частности, в сфере жилищной инфраструктуры, систем здравоохранения и образования.

"Согласно нашим расчетам, на основе оценок по исследованию МВФ (2020), опросов ООН и Центра Разумкова, при других неизменных условиях благодаря вкладу украинских мигрантов выпуск товаров и услуг в Эстонии, Польше и Чехии в 2026 году будет на 2.2–2.3% больше, чем предусмотрено в базовом сценарии без миграции, в Германии – на 0,6–0,65%", - сообщают в НБУ.

В начале полномасштабной войны львиная доля расходов украинцев за границей осуществлялась из личных сбережений в украинских банках при расчете картами и снятии с них наличных денег. Наибольшие объемы наличных денег ожидаемо снимались в Польше и Германии. А после того как украинцы начали официально устраиваться на работу за границей, соответственно, они начали тратить уже свои европейские зарплаты. Некоторые экономисты констатируют значительное влияние украинцев на розничные продажи, в частности, в Польше и Эстонии.

"Credit Agricole определил приток мигрантов из Украины главным драйвером ускорения темпов розничных продаж в Польше в марте, что компенсировало негативное влияние инфляции и ухудшение потребительских настроений на расходы домохозяйств. Об этом, в частности, свидетельствовал заметный рост продаж в категориях "одежда и обувь" (41.9%  против 2.6% г/г в феврале) и "мебель, электроника и бытовая техника" (2.8% р/с сравнительно -4.4% р/с в феврале). В других странах влияние украинских мигрантов можно классифицировать как незначительное из-за или небольшого количества мигрантов по сравнению с населением страны-реципиента (Германия), или более высокий уровень стоимости жизни – cost of living (Германия, Чехия, Австрия, Франция, Швейцария, Нидерланды, Великобритания)", - говорится в исследовании Нацбанка.

В общем, данные исследований влияния украинских беженцев на экономики стран-реципиентов весьма различаются и основываются на различных предположениях, однако все приходят к единственному выводу, что это влияние является положительным. В результате дополнительный вклад в ежегодные темпы роста ВВП в Чехии, Польше и Эстонии составит около 1.2 в. п. в год, а вклад мигрантов в ВВП Венгрии, Латвии, Словакии, Литвы и Румынии составит около 0.8 в. п.

Но тем не менее, несмотря на указанные выше положительные тенденции в НБУ признают и наличие негативных последствий.

"Расходы украинских мигрантов были дополнительным фактором высоких темпов инфляции в ЕС, которая на фоне значительного роста цен на энергоносители в 2022 году достигла рекордных за десятилетия значений, в частности в Литве, Эстонии, Латвии и Венгрии – более 20% р/с, в Чехии. и Польше – около 18% г/г, а в Еврозоне – до почти 10% г/г. Кроме того, присутствие украинских мигрантов также повлияло на рынки недвижимости стран их пребывания. Несмотря на то, что арендовать жилье самостоятельно могла всего четверть из них, во многих городах цена аренды существенно выросла. Так, в Польше в апреле она была на 20% выше, чем в начале года. Сходные оценки приводят и для Эстонии", - отмечается в исследовании регулятора.

Самая большая нагрузка приходится на страны-соседи Украины и страны Балтии. Однако чистый фискальный эффект для Европы в долгосрочном периоде будет положительным, поскольку украинцы активно интегрируются в европейский рынок труда, резюмировали в Нацбанке.

Ранее мы писали о том, что более 70% украинских беженцев в ближайшее время не планируют возвращаться домой.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх